Банки надеются на рост рынка льготной ипотеки до 2 трлн рублей в 2022 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки надеются на рост рынка льготной ипотеки до 2 трлн рублей в 2022 году

Порог в 2 трлн рублей по программам льготной ипотеки, озвученный главой Банка России, российские банки считают преодолимым в 2022 году — этому способствует господдержка, рассказали представители организаций  «Ведомостям».

С 1 апреля ставка по программе льготной ипотеки выросла в России до 12% годовых, вместе с этим выросли и максимальные размеры кредитов — до 12 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и областях и до 6 млн рублей в регионах.

Глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что по льготным ипотечным программам в 2022 году банки могут выдать до 2 трлн рублей — это примерно на четверть больше, чем в 2021 году, когда кредитов по программам с господдержкой было выдано на 1,6 трлн рублей.

Берут только льготники

Сейчас рынок ипотеки поддерживается только льготными госпрограммами, отмечают эксперты. После изменения условий и роста ставки за неделю (с 7 по 14 апреля) в банки поступило более 11 тыс. заявок — это на 27% меньше по сравнению с предыдущей неделей. Чаще всего россияне обращались за льготной ипотекой в Сбербанк, ВТБ, Банк Дом.РФ, Альфа-Банк и «ФК Открытие».

ВТБ с 7 апреля выдал по новым условиям льготной ипотеки более 300 кредитов на сумму свыше 1,8 млрд рублей, Банк Дом.РФ — более чем на 1,5 млрд рублей. «Росбанк дом» за две апрельские недели выдал кредитов по госпрограммам на сумму свыше 560 млн рублей.

В целом банки считают, что озвученный Набиуллиной порог в 2 трлн рублей по программам льготной ипотеки преодолим — в ВТБ отметили, что именно господдержка аккумулирует основной объем продаж жилищных кредитов. С этим согласились и в Промсвязьбанке.

Увеличение лимита кредитования расширило круг потенциальных заемщиков — особенно в крупных городах. В банках надеются на небольшое снижение ставки и отмечают, что для сохранения доступности жилищного кредитования и поддержки строительного сектора действие ипотеки с господдержкой нужно продлить до конца года.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе