Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки начали сокращать программы лояльности

Банки начали ухудшать ставки кэшбэка на фоне ухода компаний-партнеров и ограничений российского ЦБ по эквайрингу, пишут  «Известия». Так, Росбанк с 1 апреля закрывает программу начисления кэшбэка 20% по картам Masterсard у партнеров, говорится в Telegram-канале кредитной организации. Уточняется, что начисление бонусов за предыдущие периоды (за февраль и март) состоится. Бонусную программу по картам «Яндекс Плюс» с 1 апреля также сворачивает Альфа-Банк. Там заявили, что сфокусировались на развитии собственного продукта, а с «Яндексом» продолжают сотрудничество по другим проектам. В письме, направленном клиентам, поясняется, что программа лояльности корректируется в связи с большими изменениями в системе межбанковских платежей за последние недели.

С большой вероятностью в Газпромбанке с 18 апреля ограничат кэшбэк, сообщили в кредитной организации. В «Сбере» заявили, что прорабатывают различные сценарии изменений кэшбэк-программ, подчеркнув, что они будут значимыми. Корректировку тарификации программ лояльности также не исключили в «Ренессанс Кредите». Там предполагают, что в ближайшие месяцы будут более точно определены детали на изменившемся рынке, и на основании этого будет возможна корректировка размера и механики кэшбэка, тарифов карт в целом.

В других крупных кредитных организациях (в том числе в Совкомбанке, «Зените», МКБ, Почта Банке, Банке ДОМ.РФ) сообщили, что не собираются сокращать программы лояльности.

Программы финансируются из двух ключевых источников: чистый комиссионный доход банка, связанный с обслуживанием операций по банковским картам (так называемый интерчейндж), и компенсации от компаний-партнеров за привлечение клиентов, пояснил управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. Первый источник обычно обеспечивает кэшбэк «на все покупки», который редко превышает 1%, второй — выступает основным для повышенных кэшбэков при покупке у компаний-партнеров, уточнил эксперт. Банки могут зарабатывать на повышении активности по банковским картам клиента не только напрямую: информация о безналичных трансакциях многое говорит о предпочтениях и потребностях клиента, что упрощает подготовку персональных предложений. Требование ЦБ об ограничении размера эквайринговых комиссий приведет к тому, что банки будут делать программы лояльности менее привлекательными, но массового отказа банков от этих программ пока не будет, считает Волков.

Комиссия за прием платежей (эквайринг), которую торгово-сервисное предприятие отчисляет за обслуживание безналичных платежей, состоит из ставки банка-эквайера, платежной системы и банка — эмитента карты. Средний тариф за эквайринг в России составляет 2–2,3%. В Национальной системе платежных карт, которая проводит операции на территории России по картам «Мир», Visa и Masterсard, сообщили «Известиям», что установят ставку межбанковской комиссии, позволяющую сохранять баланс для участников платежей с учетом решения ЦБ, однако не уточнили, какую именно.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества