Банки мешают: у россиян возникли проблемы при уплате налогов с иностранных доходов

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки мешают: у россиян возникли проблемы при уплате налогов с иностранных доходов

Российские налоговые резиденты столкнулись со сложностями при уплате налогов с иностранных доходов — зарубежные банки отказываются переводить деньги с иностранных счетов, рассказали  «Ведомостям» эксперты и сами россияне, у которых не получилось уплатить налоги.

Физические лица должны перечислить налог до 15 июля, иначе им грозит штраф в размере 20% от неуплаченной суммы и пени за каждый день просрочки. Однако банки США и ЕС отказываются переводить деньги на российские счета, хотя санкции не запрещают это напрямую.

С отказами банков столкнулись как минимум россияне, имеющие счета в банках стран, которые ввели санкции против России, отметили эксперты. Клиенты получают доходы, декларируют их в России, но не могут перечислить в страну деньги.

Некоторые банки вводят даже более жесткие требования и ограничения, чем предусматривают санкции. Платежи в Россию серьезно анализируются из-за внутренних правил комплаенса, объяснили эксперты. В Nordic Star подтверждают, что платежи крайне затруднены, особенно в европейских банках.

Что можно сделать

Выходом из ситуации могла бы стать отсрочка в уплате НДФЛ для налогоплательщиков со счетами в банках, которые не переводят деньги в Россию, считают эксперты. Также россияне могут уплатить налог из денег на российских счетах либо закрыть счет в иностранном банке, снять наличные и ввести их в Россию.

Впрочем, есть другая проблема — с уплатой налогов за 2021 год у иностранцев, уехавших из России. У многих из них нет средств на рублевых счетах в России, а перевести деньги из-за рубежа они не могут. Однако случаи таких отказов пока немногочисленны.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»