Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки и застройщики обсудили перспективы рынка после введения эскроу счетов

15 мая в Красноярске прошёл круглый стол «Эскроу счета: проблемы и перспективы» с участием представителей банков, строительных компаний и агентств недвижимости, организованный изданием «Деловой квартал – Красноярск». Напомним, с 1 июля 2019 года строительный рынок перейдет на новую схему работы: девелоперам необходимо будет использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут лежать на специальных эскроу-счетах до ввода здания в эксплуатацию. Банк в новой системе становится определённым гарантом: принимая решение о финансировании проекта, он проводит тщательную его экспертизу. Поэтому взаимоотношения банков с застройщиками стали, пожалуй, ключевой темой дискуссии.

Алексей Гагарин, заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России, отметил: «Все принятые законодательные инициативы находятся в рамках поручения президента максимально защитить граждан. Переход на эскроу-счета – это переход на цивилизованный уровень отношений между застройщиками и покупателями. Проектный подход поможет всем. Банк будет определять на комплексной основе доступность и эффективность проекта».

Василий Васьков, заместитель управляющего по корпоративному и инвестиционному бизнесу банка «Открытие», рассказал: «Первый эксроу-счёт был открыт в крае именно у нас в «Открытии» и я хочу сказать, что основной выгодоприобретатель в новой системе точно не банк, а физические лица, которые будут принимать решение о покупке квартир на ранней стадии строительства без опаски. За каждым объектом будет стоять банк, причем не любой банк, а банк из числа прошедших аккредитацию. Так что появится, полагаю, большее количество желающих покупать квартиры в новостройках».

Сегодня, отметил эксперт, банк «Открытие» готов профинансировать 14 краевых объектов и порядка 30 объектов находятся в стадии согласования. «Строительная отрасль сама по себе – флагманская отрасль для экономики, и как следствие, при должном контроле уровня рисков, продукт для банков, безусловно, тоже интересен» - подчеркнул господин Васьков.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка, отметил: «Цель реформы – совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, что должно обеспечить безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья. Проектное финансирование, на которое переводят строительство жилой недвижимости, предполагает анализ строительного проекта банком и отбор эффективных проектов. Наличие проектного финансирования банка означает проведение комплексного анализа застройщика, его деятельности, правоустанавливающей и исходно-разрешительной документации по проекту, экономической эффективности проекта, что требует значительных ресурсов, штата и квалификации специалистов. У Сбербанка, который на данном рынке исторически является ключевым игроком, эти ресурсы имеются. Что подтверждено успешной практикой работы с застройщиками Красноярска более 10 лет».

По мнению эксперта, в долгосрочном периоде нас ждет оздоровление отрасли жилищного строительства, уменьшение случаев недостроя и долгостроя, а также отсутствие обманутых дольщиков. В краткосрочном периоде невозможность привлечения проектного финансирования приведет к банкротству ряда мелких застройщиков и консолидации отрасли, вследствие невозможности привлечения проектного финансирования, поскольку банкам будут интересны эффективные и устойчивые проекты, и проблемам дефицита собственных средств у застройщиков, необходимым для его получения.



«Проблема дефицита собственных средств в Сбербанке решается разработкой новых продуктов для финансирования собственного капитала. Сбербанк уже внедрил новый продукт для финансирования собственного капитала – кредит под будущую прибыль, в разработке находятся новые продукты. Возможно кредитование под готовые объекты на цели вложения собственных средств в проекты - рассказал господин Солнцев - Существенного роста цен на жилую недвижимость мы тоже не ожидаем, поскольку средневзвешенная ставка по проектному финансированию с применением счетов эскроу не будет выше, чем при обычном кредитовании. При 100% покрытии кредита средствами на счетах эскроу, банк предоставляет дополнительную скидку».

Сегодня банком в крае открыто 163 специальных счета застройщика согласно 214-ФЗ. С февраля 2019года при рассмотрении кредитов банк предусматривает смешанную форму кредитования, предполагающую возможность перехода на привлечение средств дольщиков на счета эскроу. На данный момент заключено 6 сделок кредитования по такой смешанной форме кредитования. Эскроу счетов в настоящее время открытых в Сбербанке в Красноярском крае нет. Однако, одобрено 3 сделки по кредитованию чисто с эскроу счетами, застройщики выполняют отлагательные условия для заключения договоров.

Отметим, полный материал по итогам мероприятия выйдет в майском номере издания «Деловой квартал – Красноярск».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

Компании проверят на платежкоспособность
Систему быстрых платежей испытают на юрлицах
Суд тянет репо
Вопрос о завершении сделки банка-банкрота не может решиться третий год
Банки откроются по всему союзу
ЕАЭС объединяет мобильные приложения
Банки выкатили ссуды
Автокредиты отказались от залога и каско
Покупатели доплатят за эскроу
Покупка жилья через такие счета обходится дороже
Банк «Союз» расширил ассортимент бонусной витрины для пользователей программы лояльности
К программе лояльности банка «Союз» подключились новые партнеры
Число дел о мошенничестве с электронными платежами возросло в восемь раз
В первой половине 2019 года количество зарегистрированных дел о мошенничестве с использованием электронных средств платежа (статья 159.3 УК) возросло до 6 613
Депутаты предложили освободить водителей от штрафов, не присланных на «Госуслуги» за десять дней
Депутаты от фракции ЛДПР вносят на рассмотрение Госдумы законопроект об освобождении водителей от штрафов за административные правонарушения в тех случаях, если информация об этом не появилась на портале госуслуг в течение десяти дней с момента фиксации нарушения
ЦБ ответил на идею блокировать карты при подозрительных операциях
Увеличение срока блокировки средств на расчетном счете клиента может иметь обратный эффект, когда банки будут применять меры после вывода злоумышленником похищенных средств