Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Банки и застройщики обсудили перспективы рынка после введения эскроу счетов

15 мая в Красноярске прошёл круглый стол «Эскроу счета: проблемы и перспективы» с участием представителей банков, строительных компаний и агентств недвижимости, организованный изданием «Деловой квартал – Красноярск». Напомним, с 1 июля 2019 года строительный рынок перейдет на новую схему работы: девелоперам необходимо будет использовать для строительства своих объектов собственные или заемные средства, а деньги покупателей будут лежать на специальных эскроу-счетах до ввода здания в эксплуатацию. Банк в новой системе становится определённым гарантом: принимая решение о финансировании проекта, он проводит тщательную его экспертизу. Поэтому взаимоотношения банков с застройщиками стали, пожалуй, ключевой темой дискуссии.

Алексей Гагарин, заместитель управляющего Отделением Красноярск Банка России, отметил: «Все принятые законодательные инициативы находятся в рамках поручения президента максимально защитить граждан. Переход на эскроу-счета – это переход на цивилизованный уровень отношений между застройщиками и покупателями. Проектный подход поможет всем. Банк будет определять на комплексной основе доступность и эффективность проекта».

Василий Васьков, заместитель управляющего по корпоративному и инвестиционному бизнесу банка «Открытие», рассказал: «Первый эксроу-счёт был открыт в крае именно у нас в «Открытии» и я хочу сказать, что основной выгодоприобретатель в новой системе точно не банк, а физические лица, которые будут принимать решение о покупке квартир на ранней стадии строительства без опаски. За каждым объектом будет стоять банк, причем не любой банк, а банк из числа прошедших аккредитацию. Так что появится, полагаю, большее количество желающих покупать квартиры в новостройках».

Сегодня, отметил эксперт, банк «Открытие» готов профинансировать 14 краевых объектов и порядка 30 объектов находятся в стадии согласования. «Строительная отрасль сама по себе – флагманская отрасль для экономики, и как следствие, при должном контроле уровня рисков, продукт для банков, безусловно, тоже интересен» - подчеркнул господин Васьков.

Дмитрий Солнцев, управляющий Красноярским отделением Сбербанка, отметил: «Цель реформы – совершенствование механизмов финансирования жилищного строительства, что должно обеспечить безопасность и надежность вложений средств граждан в строительство жилья. Проектное финансирование, на которое переводят строительство жилой недвижимости, предполагает анализ строительного проекта банком и отбор эффективных проектов. Наличие проектного финансирования банка означает проведение комплексного анализа застройщика, его деятельности, правоустанавливающей и исходно-разрешительной документации по проекту, экономической эффективности проекта, что требует значительных ресурсов, штата и квалификации специалистов. У Сбербанка, который на данном рынке исторически является ключевым игроком, эти ресурсы имеются. Что подтверждено успешной практикой работы с застройщиками Красноярска более 10 лет».

По мнению эксперта, в долгосрочном периоде нас ждет оздоровление отрасли жилищного строительства, уменьшение случаев недостроя и долгостроя, а также отсутствие обманутых дольщиков. В краткосрочном периоде невозможность привлечения проектного финансирования приведет к банкротству ряда мелких застройщиков и консолидации отрасли, вследствие невозможности привлечения проектного финансирования, поскольку банкам будут интересны эффективные и устойчивые проекты, и проблемам дефицита собственных средств у застройщиков, необходимым для его получения.



«Проблема дефицита собственных средств в Сбербанке решается разработкой новых продуктов для финансирования собственного капитала. Сбербанк уже внедрил новый продукт для финансирования собственного капитала – кредит под будущую прибыль, в разработке находятся новые продукты. Возможно кредитование под готовые объекты на цели вложения собственных средств в проекты - рассказал господин Солнцев - Существенного роста цен на жилую недвижимость мы тоже не ожидаем, поскольку средневзвешенная ставка по проектному финансированию с применением счетов эскроу не будет выше, чем при обычном кредитовании. При 100% покрытии кредита средствами на счетах эскроу, банк предоставляет дополнительную скидку».

Сегодня банком в крае открыто 163 специальных счета застройщика согласно 214-ФЗ. С февраля 2019года при рассмотрении кредитов банк предусматривает смешанную форму кредитования, предполагающую возможность перехода на привлечение средств дольщиков на счета эскроу. На данный момент заключено 6 сделок кредитования по такой смешанной форме кредитования. Эскроу счетов в настоящее время открытых в Сбербанке в Красноярском крае нет. Однако, одобрено 3 сделки по кредитованию чисто с эскроу счетами, застройщики выполняют отлагательные условия для заключения договоров.

Отметим, полный материал по итогам мероприятия выйдет в майском номере издания «Деловой квартал – Красноярск».

Источник: Портал «Финансист»
Тэги:

Читайте также

ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п.
Сегодня, 14 июня 2019 года, совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта до значения 7,5% годовых
Текущие уровни в рубле близки к сбалансированным
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Выпуск от 14.06.2019: Нигилизм бизнеса и ТОП-3 вкладов в евро
Постоянный нигилизм в умах МСП и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч евро
ВТБ в Красноярском крае увеличил выдачи ипотеки на 22%
ВТБ по итогам первого квартала 2019 года нарастил объем выдачи ипотечных кредитов до 3,4 миллиарда рублей
Сбербанк запустил персонализированный сервис платежей «Мои операции» в мобильном приложении
Сбербанк продолжает улучшать клиентский опыт и в платежах и делать их ориентированными на нужды каждого конкретного клиента
Банк «Левобережный» улучшил сервис покупки-продажи валюты в QUIK
Для удобства клиентов банк «Левобережный» внес существенные изменения в сервис покупки-продажи валюты в торговом терминале
Сбербанк представил сервис переводов с получением наличных в банкоматах
Сбербанк запустил новый сервис – переводы любому человеку с получением в банкомате наличными
«Дом.РФ» отправляют на реконструкцию
В Минстрое хотят изменить функционал жилищного института развития
Торговым сетям насчитали процент
Комиссия за быстрые платежи для юрлиц не превысит 0,4%
Жилье оплатят в отсрочку
Перевод застройщиков на новый механизм финансирования могут перенести на 1 октября