Банки фиксируют отток депозитов в валюте

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банки фиксируют отток депозитов в валюте

Портфель банковских вкладов в валюте продолжает «худеть» на фоне низких процентных ставок на этот вид продукта, пишут  «Известия». Об этом рассказали в крупнейших банках. Так, предварительно за первое полугодие 2021-го доля валютных депозитов в портфеле срочных вкладов ВТБ снизилась на 2 процентных пункта, при этом клиенты оставляли большую часть денег в периметре банка, переразмещая средства с валютных депозитов в рублевые сберегательные и инвестиционные инструменты. В Абсолют Банке по итогам шести месяцев наблюдается незначительное (на 1,4%) снижение доли валютных вкладов физических лиц — на 1,4%, клиенты выбирают другие инструменты сохранения средств.

Клиенты хранят более 80% в рублях, а долларовые депозиты используют для диверсификации портфеля, рассказали в СберБанке. Небольшие колебания доли валюты связаны с изменением курса, активным ростом остатков на рублевых счетах. В ПСБ за полгода доля долларовых вкладов не изменилась и составляет в розничном портфеле около 7% и около 10% — в сегменте VIP-клиентов, поделились в пресс-службе организации.

Околонулевые ставки на валютные депозиты не оставляют гражданам выбора, кроме как вывести деньги из таких инструментов, считает аналитик «Финама» Игорь Додонов. По данным ЦБ, по состоянию на 1 мая общий объем валютных депозитов россиян составлял 6,7 трлн рублей. При этом объем срочных вкладов в долларах за этот период сократился на 187 млрд рублей, или на 4,2%, до 4,25 трлн рублей. Но их доля в общем объеме срочных портфелей практически не изменилась — 21,2% против 21,3% в начале года с учетом снижения и коротких рублевых сбережений, отметил Додонов.

В ЦБ заявили, что за пять месяцев 2021 года объем валютных остатков в долларовом эквиваленте снизился лишь на 0,5%, или на 0,4 млрд долларов, до 91,6 млрд долларов. В регуляторе подчеркнули, что, учитывая приток валютных средств населения в последние месяцы, говорить о тенденции снижения таких вкладов не приходится. Дальнейшая динамика во многом будет определяться стабильностью валютного курса и уровнем процентных ставок, заключили в ЦБ.

Как отметили в банках, во втором полугодии на рост спроса на сберегательные инструменты в валюте могут повлиять повышенные ставки вследствие ужесточения риторики ФРС и ЕЦБ, а также сезонная девальвация рубля. В этом году стоит ожидать сокращения долларовых депозитов в банках в целом: инвестиционные инструменты сохраняют свою привлекательность и повышенный спрос со стороны клиентов на фоне сложившейся конъюнктуры на рынке валютных вкладов. С учетом нынешних тенденций, по оценкам Додонова, объем валютных срочных депозитов в РФ в этом году может сократиться на 600—700 млрд рублей.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка