Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк UniCredit допустил прекращение работы в России

UniCredit рассмотрит вариант ухода из России, однако это решение «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения», заявили в банке. Пока финансовая организация прекратит инвестиции в страну

Банк UniCredit рассматривает вариант прекращения работы в России из-за возросших рисков, со ссылкой на главного исполнительного директора банка Андреа Орчела сообщил Bloomberg.

«Еще рано говорить о решении, но вскоре мы сообщим более подробно. Очевидно, нам нужно серьезно подумать о всех последствиях и сопутствующих сложностях при отделении от страны целого банка», — заявил Орчел на конференции, организованной американским инвестбанком Morgan Stanley.

По его словам, решение о прекращении работы отделения, в котором работают более 4 тыс. человек и которое обслуживает более 1,5 тыс. корпоративных клиентов, «не может и не должно быть принято без тщательного рассмотрения». При этом Орчел добавил, что банк прекратит инвестиции в Россию.

Накануне, 14 марта, о решении закрыть несколько направлений бизнеса в России объявила американская Citigroup. В 2021 году банк решил прекратить работать с розницей в стране, а теперь задумался о том, чтобы «расширить масштабы процесса выхода» с рынка. Речь идет в том числе о сокращении текущих операций, а также прекращении привлечения нового бизнеса и клиентов.

В свою очередь, Райффайзенбанк, напротив, опроверг информацию о своем возможном уходе из России. «Мы готовы обеспечивать бесперебойную доступность финансовых сервисов для наших клиентов на российском рынке», — сказали в его пресс-службе.

По оценке Fitch, самая высокая концентрация активов в России у французской банковской группы Societe Generale и итальянской UniCredit. Однако их локальные риски на Россию составляют менее 2% total exposure, их общего риска для каждого из игроков (total exposure — показатель, отражающий максимальные потери кредитора в случае невыполнения клиентами своих обязательств). Даже полное списание их вложений в российские дочерние структуры при реализации экстремального сценария окажет умеренное влияние на капитал групп, считают в Fitch. По расчетам аналитиков, в этом случае норматив достаточности основного базового капитала Societe Generale упадет на 40 базисных пунктов, а UniCredit — на 15 базисных пунктов.

Виктория Полякова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества