Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк СОЮЗ сократил time-to-market кредитного сервиса

Банк СОЮЗ совместно с ИТ-интегратором «Инфосистемы Джет» внедрили интеграционную шину для взаимодействия систем кредитного конвейера клиентов банка — физических лиц. За счет полной автоматизации тестирования данного решения проверка обновлений ускорилась в сотни раз. Это помогло значительно сократить сроки и стоимость его запуска для банка.

На старте проекта «Инфосистемы Джет» разработала интеграционную шину для взаимодействия банковских систем в ходе создания и обработки кредитных онлайн-заявок, реализующую порядка 400 сценариев — от формирования заявки, проверки паспорта и запроса данных о клиенте до построения графика платежей и подтверждения заявки. Внесение доработок в любую из внешних систем требовало изменений в самой шине, а также проверки корректности ее работы, что крайне затратно с точки зрения временных и человеческих ресурсов.

На этапе разработки решения автотесты позволили проводить каждый цикл тестирования шины за 3 часа (вместо 400–600 часов работы в ручном режиме). Запуск решения таким образом удалось ускорить на 3 месяца. В проекте были задействованы системы, не имеющие графических интерфейсов — их автоматизация, как отмечают эксперты, окупается в десятки раз быстрее, так как не требует больших затрат на поддержку при дальнейших изменениях в продукте.

Уже на первом этапе проекта специалисты «Инфосистемы Джет» реализовали подход Continuous Integration (CI), автоматизировав сборку, установку и тестирование функциональности интеграционной шины. При этом за счет создания эмуляторов банковских с истем (интернет-банка, базы данных клиентов и системы обработки кредитных заявок) тестирование и доработка функциональности шины велись независимо от других подрядчиков — в соответствии с принятым планом изменений.

В дальнейшем этот подход также помог ускорить проверку интеграции систем: в случае выявления некорректной работы комплекса изменения вносились на уровне шины, после чего запускались автотесты. А с появлением в проекте новой функциональности дополнялся и стек автоматизированных тестов.

Олег Моргун, директор по информационным технологиям банка СОЮЗ:

Тестирование изменений — процесс, казалось бы, далекий от основного бизнеса банка. Однако качество работы конечного сервиса и скорость вывода новой услуги (продукта) на рынок непосредственно влияют на лояльность клиента и конечную прибыль. В данном случае автоматизация даже одного процесса в проекте дала существенное сокращениеtime-to-market.
Ольга Шишелина, начальник отдела тестирования «Инфосистемы Джет»: «Сегодня довольно много компаний, которые применяют в своих проектах ручное тестирование, при том, что большую часть рутинных задач в этом направлении выгоднее автоматизировать. По нашим подсчетам, при наличии даже 3 изменений кода в неделю (а в банках этот объем заметно выше) такая автоматизация будет в 5 раз дешевле ручного тестирования уже через месяц. К тому же в этом случае мы снижаем влияние человеческого фактора и повышаем качество конечного продукта».
Источник: Банк СОЮЗ (АО)
Тэги:

Читайте также

Более 460 миллионов рублей будет направлено на расчеты с кредиторами КБ «Москва»
Агентство по страхованию вкладов сообщило, что в период с 27 августа по 28 октября 2019 года будут проводиться расчеты с кредиторами первой и второй очередей КБ «Москва» (ПАО) в размере 100% суммы установленных требований
Дальневосточный банк изменил условия вклада «Инвестиционный»
С 20 августа 2019 года Дальневосточный банк изменил условия для вновь заключаемых вкладов «Инвестиционный»
Красноярское отделение Сбербанка приняло участие в празднике «День поля-2019»
16-17 августа команда Красноярского отделения Сбербанка приняла активное участие в празднике «День поля-2019»
Хакасский муниципальный банк – победитель «Кубка банкира-2019»
В минувшую субботу, 17 августа, в парке отдыха «Самохвал» состоялись ежегодные соревнования среди финансистов «Кубок банкира»
Представитель АТБ избран в состав Совета Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
16 августа в Москве состоялось очередное годовое общее собрание Московской международной валютной ассоциации (ММВА)
ВТБ упрощает оформление «Ипотеки с господдержкой»
ВТБ меняет процесс оформления ипотеки в рамках госсубсидирования
ПСБ за 1 полугодие 2019 года получил 8 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО
Чистая прибыль ПСБ по МСФО за 1 полугодие 2019 года составила 8 миллиардов рублей против 6 миллиардов рублей за аналогичный период прошлого года
Банк «Левобережный» предлагает рефинансирование ипотечного кредита по сниженной ставке
Банк «Левобережный» предлагает своим клиентам программу «Перекредитование» для рефинансирования действующих ипотечных кредитов
Страховщик Сбербанка подготовил спецпредложения ко Дню знаний
В преддверии Дня знаний СК «Сбербанк страхование жизни» подготовила праздничные предложения для клиентов
Альфа-Банк — лучший банк в России для состоятельных клиентов по версии Global Banking and Finance Review Awards
Альфа-Банк стал лучшим банком в России, оказывающим услуги для состоятельных клиентов, по результатам международного конкурса Global Banking and Finance Review Awards