Банк «Союз» примет участие в тестировании цифрового рубля

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Союз» примет участие в тестировании цифрового рубля

Банк «Союз»  вошел в состав первой пилотной группы финансовых организаций, которые примут участие в проекте тестирования цифрового рубля. Группу из 12 банков, изъявивших желание поучаствовать в проекте, сформировал Банк России. В пилотную группу, в том числе, включены Газпромбанк, ВТБ, Сбербанк, Росбанк, «Тинькофф банк», «Ак Барс», Альфа-банк, банк «Дом.РФ», Промсвязьбанк, СКБ-банк и Транскапиталбанк.

Банк России объявил о проекте в октябре 2020 года. Проект цифрового рубля предполагает создание новой платежной инфраструктуры, в которой национальная валюта примет цифровую форму. Выпуском цифровых рублей будет заниматься Банк России, а каждая виртуальная денежная единица будет иметь уникальный цифровой идентификатор. Расплатиться виртуальными деньгами можно будет как через сеть, так и с использованием офлайн-кошелька.

Концепция цифрового рубля была презентована Банком России в апреле 2021 года. В рамках концепции цифровой рубль назван третьей формой денег наряду с наличными и безналичными. Разработку прототипа платформы цифрового рубля планируется завершить в декабре, а в январе 2022 года - начать тестирование. В общей сложности тестирование займет около года; оно будет проводиться в несколько этапов, включая эмиссию. По итогам тестирования банки — участники проекта передадут Банку России отчеты, на основе которых регулятор сформирует дорожную карту по внедрению цифрового рубля. На первом этапе планируется протестировать эмиссию цифрового рубля и еще ряд операций. Планируется, что по результатам тестирования будет сформирована дорожная карта по внедрению цифрового рубля.

Олег Панарин, председатель правления банка «Союз»: 

Войти в пилот по цифровому рублю от ЦБ – это возможность первыми подготовиться и испытать механизмы функционирования цифрового рубля, но это и высокая ответственность. Участие в проекте позволит нам изучить и протестировать возможности новой формы денег. Этот пилотный проект в дальнейшем приведёт к созданию инновационных платежных инструментов для граждан и бизнеса. И мы хотим, чтобы наши клиенты первыми получали удобные и технологичные сервисы. Развитие технологий, рост доли безналичных транзакций, увеличение спроса на дистанционные финансовые услуги, высокие требования к безопасности, цифровизация клиентских путей — причины, по которым Центробанки многих стран разрабатывают цифровые валюты. А Россия на данный момент является одним из лидеров развития финансовых технологий.

Источник: Банк СОЮЗ (АО)
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка