Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оценил влияние на рубль покупок валюты с 15 января

Возобновление после почти полугодового перерыва покупок валюты Банком России не приведет к новому ослаблению рубля, считает директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора, - рассказал Алексей Заботкин в интервью "Российской газете". - На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим".

Заботкин добавил, что ожидание покупок уже заложено в курс с конца ноября, а также напомнил о традиционно благоприятной для рубля сезонности текущего счета в первом квартале и сокращении объема покупок из-за более низких цен на нефть. "Это снижает давление на курс по сравнению с тем, как это было в августе-сентябре", - отметил Заботкин.

Банк России возобновит регулярные покупки валюты в резервы правительства в рамках бюджетного правила с 15 января. По экспертным оценкам, объем покупок составит около 3,5-4 миллиардов долларов в месяц. Многие аналитики опасаются, что возобновление покупок окажет давление на рубль. Они были прерваны в августе, а в сентябре ЦБ продлил мораторий до конца 2018 года.

Заботкин также объяснил, почему решение по графику наверстывания отложенных покупок на два триллиона рублей не было принято одновременно с объявлением о возобновлении регулярных операций.

"Они действительно будут распределены на несколько лет, поэтому там цифры по сравнению с плановыми покупками заметно меньше. ЦБ - по определению консервативная организация, и мы хотим убедиться, что возобновление покупок существенно не влияет на ситуацию на финансовом рынке. Дальше решение по дополнительным покупкам будет принято, когда мы будем уверены, что рынок чувствует себя комфортно", - сказал Заботкин.

При этом ЦБ оставляет за собой право приостанавливать свои операции на валютном рынке при признаках потенциальной угрозы для финансовой стабильности, в частности, чрезмерной волатильности курса рубля, отметил глава Департамента денежно-кредитной политики.

Игорь Зубков

Источник: Российская газета
Тэги:

Читайте также

Беспокойство о росте теперь связано с розничным кредитованием
Макростатистика от Альфа-Банка за 5М19
Существенная часть позитива уже заложена в текущие цены
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций на 21 июня 2019 года
Промсвязьбанк снизил ставки по ипотеке на вторичном рынке
Ставки по ипотеке по программам на вторичном рынке ПСБ снижены на 0,6 процентных пункта
«Школа 21» Сбербанка стала частью международной образовательной сети
Образовательный проект Сбербанка «Школа 21», которая готовит программистов мирового уровня, вошел в сеть из 19 партнерских кампусов Ассоциации «42»
Кэшбэк по всему миру с картой Visa банка «Левобережный»
До 30 августа 2019 года держатели карт Visa банка «Левобережный» могут воспользоваться специальным предложением и получать кэшбэк за безналичные расчеты за границей
Альфа-Банк разместил субординированные бессрочные облигации объемом 5 миллиардов рублей
Альфа-Банк успешно разместил выпуск субординированных бессрочных облигаций в рублях
Сбербанк принял участие в международной конференции по созданию доступной цифровой среды для людей с инвалидностью и пожилых людей
Сбербанк принял участие в конференции M-Enabling Summit, которая состоялась в Вашингтоне
Выплату возмещений вкладчикам банка «Канский» продолжит АСВ
С 27 июня 2019 года и до дня завершения ликвидационных процедур в отношении КБ «Канский» ООО прием заявлений и выплата возмещения будут осуществляться непосредственно Агентством по страхованию вкладов
Частное потребление стабилизировалось
Теперь его поддержат вклады граждан
Долги наши внешние
Минфин второй раз в этом году разместил еврооблигации