Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России оценил влияние на рубль покупок валюты с 15 января

Возобновление после почти полугодового перерыва покупок валюты Банком России не приведет к новому ослаблению рубля, считает директор Департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин.

"В течение той паузы, когда ЦБ не выкупал валюту с рынка, она частично была использована для выплат по внешним обязательствам, но значительная ее часть пошла на пополнение иностранных активов как банковской системы, так и корпоративного сектора, - рассказал Алексей Заботкин в интервью "Российской газете". - На текущий момент валютная ликвидность в финансовой системе и в реальном секторе находится на весьма высоком уровне, и когда покупки возобновятся, то часть этой валюты будет продана Банку России. Это обеспечит сохранение баланса спроса и предложения примерно в том же виде, в котором мы его видим".

Заботкин добавил, что ожидание покупок уже заложено в курс с конца ноября, а также напомнил о традиционно благоприятной для рубля сезонности текущего счета в первом квартале и сокращении объема покупок из-за более низких цен на нефть. "Это снижает давление на курс по сравнению с тем, как это было в августе-сентябре", - отметил Заботкин.

Банк России возобновит регулярные покупки валюты в резервы правительства в рамках бюджетного правила с 15 января. По экспертным оценкам, объем покупок составит около 3,5-4 миллиардов долларов в месяц. Многие аналитики опасаются, что возобновление покупок окажет давление на рубль. Они были прерваны в августе, а в сентябре ЦБ продлил мораторий до конца 2018 года.

Заботкин также объяснил, почему решение по графику наверстывания отложенных покупок на два триллиона рублей не было принято одновременно с объявлением о возобновлении регулярных операций.

"Они действительно будут распределены на несколько лет, поэтому там цифры по сравнению с плановыми покупками заметно меньше. ЦБ - по определению консервативная организация, и мы хотим убедиться, что возобновление покупок существенно не влияет на ситуацию на финансовом рынке. Дальше решение по дополнительным покупкам будет принято, когда мы будем уверены, что рынок чувствует себя комфортно", - сказал Заботкин.

При этом ЦБ оставляет за собой право приостанавливать свои операции на валютном рынке при признаках потенциальной угрозы для финансовой стабильности, в частности, чрезмерной волатильности курса рубля, отметил глава Департамента денежно-кредитной политики.

Игорь Зубков

Источник: Российская газета
Тэги:

Читайте также

Вчера курс рубля против доллара двигался вслед за котировками нефти
Валютный прогноз от банка «Восточный»
Вчерашний торговый день прошел для российской валюты в достаточно спокойном ключе
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
АТБ предложил держателям пакета услуг «Статус» возможность бесплатного обслуживания
Азиатско-Тихоокеанский банк предоставил держателям премиального пакета услуг «Статус» еще одну возможность бесплатного обслуживания
Альфа-Банк признан лучшим в сфере финансирования международной торговли
По результатам исследования, проведенного авторитетным журналом Global Finance, Альфа-Банк назван лучшим российским провайдером услуг в сфере финансирования международной торговли
Доля карт «Мир» за год выросла до 25,4%
За год доля карт российской платежной системы «Мир» в оборотах по картам выросла с 15,7% до 25,4%
Сбербанк оценил новогодние траты россиян в 1,1 триллиона рублей
Сбербанк и оператор фискальных данных «Платформа ОФД» проанализировали потребительское поведение россиян в новогодние каникулы
Выпуск от 18.01.2019: Читайте нужные сказки и ТОП-3 рублевых вкладов
Одна из помех динамичного финансового окультуривания граждан кроется в сказках и ТОП-3 вкладов в рублях
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Ежемесячные выплаты из материнского капитала
Как подать заявление на ежемесячную выплату из маткапитала, сумма выплаты в 2019 году
Ставки по вкладам: выше головы не прыгнешь?
Станут ли ставки по депозитам в 2019 году снова двузначными
АКРА меняет главу
Екатерина Трофимова покинула свой пост