Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банк России оценил ослабление рубля в апреле

Рубль в апреле ослаб к доллару, евро и более широкой корзине ключевых иностранных валют, свидетельствуют данные опубликованной Центробанком сводки «Основные производные показатели динамики обменного курса рубля в январе — апреле 2021 года».

По номинальному курсу рубль в апреле ослаб к доллару по сравнению с мартом этого года на 2,2%, как и по реальному. По реальным курсам Центробанк изначально публикует оценочные данные, которые затем могут корректироваться.

По сравнению с декабрем 2020 года рубль ослаб к доллару на 2,7% по номинальному курсу и на 1,9% по реальному.

Курс рубля к доллару в январе — апреле 2021 года оказался слабее, чем в аналогичный период 2020-го, на 8,7% по номинальному курсу и на 6,1% по реальному.

Средний номинальный курс доллара в апреле текущего года составил 76,09 рубля против 74,41 рубля в марте. Средний курс с начала текущего года — 74,77 рубля за доллар.

Ослабление рубля к евро в апреле по отношению к предыдущему месяцу также было одинаковым по номинальному и реальному курсу — 2,3%. По сравнению с декабрем прошлого года зафиксировано ослабление на 0,8% по номинальному курсу, а по реальному, по оценке ЦБ, рубль укрепился к евро на 0,2%.

В январе — апреле 2021 года курс рубля к евро снизился на 16,6% в годовом выражении по номинальному курсу и на 13% по реальному.

Средний номинальный курс евро в апреле 2021-го составлял 90,81 рубля против 88,69 рубля в марте. Средний номинальный курс за четыре месяца с начала текущего года — 89,98 рубля за евро.

Номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился в апреле по сравнению с мартом этого года на 1,8%, реальный, по оценке, — на 1,6%. По сравнению с декабрем-2020 ослабление составило 1,1% и 0,4% соответственно. Ослабление в январе — апреле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года равнялось 12% по номинальному курсу и оценивается в 9,5% по реальному.

Эффективный курс рубля рассчитывается в 2021 году на базе курсов валют 41 ключевого торгового партнера РФ в соответствии с долями этих стран во внешнеторговом обороте России. Согласно данным ЦБ, крупнейшими торговыми партнерами страны сейчас являются Китай, Германия, Нидерланды, Белоруссия и США. В 2020-м показатель рассчитывался на базе курсов валют 43 стран, а пятое место занимала Италия.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели