Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк России готов к отмене двух коэффициентов ОСАГО

Банк России согласился с предложениями Минфина отменить территориальный коэффициент и коэффициент по мощности в ОСАГО. Об этом заявил зампред ЦБ Владимир Чистюхин во время слушаний по ОСАГО в Совете Федерации.

Эти изменения, как отметил представитель Банка России, возможны лишь на втором этапе реформирования «автогражданки», так как потребуют внесения изменений в законодательство РФ. Говоря об отмене территориального коэффициента, Чистюхин отметил, что он противоречит принципу единства территории. Коэффициент мощности, по его мнению, следует отменить, так как нет четкой корреляции мощности автомобиля с аварийностью.

Также среди обсуждаемых законодательных изменений Чистюхин назвал усиление контроля за агентами, работающими в ОСАГО, наделение ЦБ дополнительными полномочиями по контролю за прибыльностью страховых компаний, чтобы исключить получение избыточной прибыльности.

Регулятор готов рассмотреть предложения Минфина по увеличению страховой суммы с согласия страхователя и страховщика с 400 тыс. до 1 млн. рублей и до 2 млн. рублей и возможность заключения трехлетнего договора. Еще одно из предлагаемых изменений, которое ЦБ готов обсудить, — направление в бюджеты штрафов, которые сейчас идут в карман автоюристов.

На третьем этапе Банк России считает возможным перейти к полному освобождению тарифа, а первые шаги по персонализации его нужно сделать уже сейчас — Центробанк имеет для этого все полномочия. Первый этап подразумевает реформирование КБМ — от привязки к автомобилю перейти к привязке к водителю, причем он будет устанавливаться раз в год и станет единым для человека. Вторая мера — увеличение градаций коэффициента «возраст — стаж», что позволит уже сейчас дать водителю более индивидуальный тариф. На данном этапе речь идет об изменении в 5% вверх и вниз, в дальнейшем изменения будут более существенные, отметил Чистюхин. Третья — расширения тарифного коридора на 20% вверх и вниз.

Комментируя ситуацию с несправедливым тарифом, Чистюхин привел два примера. «Город Пермь, водитель 50 лет с 15-летним стажем переплачивает сейчас 67%, — отметил представитель ЦБ. — Город Ростов-на-Дону, 41 год, стаж составляет шесть лет — недоплачивает за полис вдвое».

Зампред ЦБ отметил, что для установления более справедливого тарифа возможно применение данных телематических устройств.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступно бронирование авиабилетов
Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступны новые возможности бронирования авиабилетов
Банк «Левобережный» запустил акцию «Позвольте себе больше»
С 15 октября во всех офисах банка «Левобережный» действует акция «Позвольте себе больше»
Ставки растут. Как выбрать вклад, чтобы не было мучительно больно
Олег Опивалов, директор филиала «БКС Премьер» в Красноярске дал 3 главных совета, как выбирать банк и вклад
Банк ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ («развитая практика корпоративного управления»)
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал текущего года
Банк «Левобережный» начал выпуск Детских карт
В банке «Левобережный» можно оформить Детскую карту
Промсвязьбанк расширил функционал ДБО для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк добавил в систему дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate новые функции
«Корпорации МСП» увеличила лимит условных обязательств банку «Левобережный» до 2,2 миллиарда рублей
В октябре 2018 года АО «Корпорации МСП» увеличила банку «Левобережный» лимит условных обязательств до 2,2 миллиарда рублей
В банке «Восточный» идет «Распродажа кредитов»
18 октября в банке «Восточный» проходит «Распродажа кредитов»
S&P назвало ключевые позитивные и негативные факторы для развития банковского сектора РФ
На развитии банковского сектора РФ в настоящий момент позитивно сказываются ставший более устойчивым экономический рост, стабилизация качества активов и снижение склонности банков к принятию рисков