Банк «Открытие»: по мнению 42% сибиряков, на ежемесячное содержание одного ребенка необходимо 15-30 тысяч рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: по мнению 42% сибиряков, на ежемесячное содержание одного ребенка необходимо 15-30 тысяч рублей

Треть женщин считают, что 15-30 тысяч достаточно для содержания одного ребенка в месяц, при этом среди мужчин такого мнения придерживается 50% опрошенных. Еще треть мужчин и женщин-респондентов считают суммой для достойного содержания ребенка сумму от 30 до 50 тысяч рублей в месяц. Главными факторами, удерживающими их от рождения детей, люди называют нехватку денег и жилплощади. Таковы результаты опроса, который банк «Открытие» провел накануне Международного дня защиты детей 1 июня.

У 26% опрошенных женщин и 44% мужчин пока есть только один ребенок. У 33% женщин и 26% мужчин - два. У 7% женщин и 4% мужчин - три и более. Бездетными назвали себя 34% сибирячек (один из самых высоких показателей по стране) и 26% сибиряков.

20% женщин-сибирячек (самый высокий процент по стране) и 15% мужчин-сибиряков не хотят иметь детей. Как минимум одного ребенка хотели бы иметь 28% женщин и 35% мужчин. О желании иметь двоих детей сообщили 43% женщин и 31% мужчин. Многодетными матерями трех и более детей мечтают стать 10% сибирячек – самый низкий показатель по стране. Многодетными отцами- 19% мужчин.

Не планируют больше заводить детей ни при каких условиях 43% сибирячек (жительницы СФО входят в число лидеров по этому показателю) и 29% сибиряков. Среди факторов, которые сильнее всего влияют на решение о рождении ребенка, респонденты называли нехватку денег (21% женщин и 17% мужчин), дефицит жилплощади (13% женщин и 20% мужчин), отсутствие «второй половинки» (15% женщин и 13% мужчин), нехватку свободного времени (5% женщин и 7% мужчин). Только 3% женщин сказали, что у них нет материнского инстинкта, отсутствие отцовского признали 4% мужчин.

5% опрошенных считают, что для достойного содержания одного ребенка в СФО достаточно 15 тысяч рублей в месяц – суммы, незначительно превышающей официальный прожиточный минимум. 42% жителей Сибири назвали достойным бюджетом на ребенка 15-30 тысяч. По мнению еще 32% эта сумма составляет от 30 до 50 тысяч рублей. 15% полагают, что на достойное содержание одного ребенка необходимо от 50 до 100 тысяч рублей в месяц, 8% - свыше 100 тысяч рублей ежемесячно.

Жители регионов СФО оказались достаточно терпимы к чайлдфри - тем, кто сознательно не хочет заводить детей. Резко отрицательно к таким людям относятся только 16% женщин и 20% мужчин. Подавляющее большинство респондентов – 74% женщин (один из самых высоких показателей по стране) и 59% мужчин - полагают, что люди сами имеют право решать, заводить ли им детей. При этом открыто назвали себя чайлдфри лишь 5% сибирячек и 0% сибиряков.

По данным недавнего опроса «Росгосстрах Жизнь» (входит в группу банка «Открытие»), 42% россиян, имеющих детей, откладывают деньги на их будущее, 48% - не откладывают. Из тех, кто откладывает, 26,4% хотели бы накопить к совершеннолетию ребенка от 100 до 500 тысяч рублей, а еще 18,4% - от 500 тысяч до 1 миллиона

Опрос проведен банком «Открытие» 18-19 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей
Совфед одобрил закон о социальных вкладах
Совет Федерации одобрил закон, который предусматривает создание социального вклада и социального счета
Россиян предупредили об угрозе продажи их квартир через «Госуслуги»
Россиян предупредили о мошеннической схеме по продаже квартир через «Госуслуги»
Аналитики пересмотрели прогноз по ключевой ставке
Аналитики повысили прогноз по средней ключевой ставке Банка России на 2024 год с 15,9% до 16,8%
Дальневосточный банк представил обновленную версию «Интернет-банка» для бизнеса
Обновленная версия сервиса максимально адаптирована для мобильных устройств и доступна всем клиентам, подключившим услугу «ДВБ Бизнес»
R-Style Softlab вывела на рынок коннектор «Цифровой профиль организации» на российском стеке технологий
R-Style Softlab вывела на рынок модуль для взаимодействия с ГИС (коннектор) «Цифровой профиль организации»
Альфа-Банк первым запускает карты с лазерной гравировкой
Альфа-Банк первым в стране применил технологию нанесения лазерной гравировки на банковские карты
Банк ВТБ внедряет отечественную систему сохранения данных в собственные ИТ-системы
Банк ВТБ впервые внедряет российскую систему резервного копирования (СРК)