Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банк «Открытие»: каждый второй сибиряк готов переехать в новые города Сибири, если они будут построены

Половина сибиряков готова переехать в новые крупные города в Сибири, если они будут построены. При этом 51% россиян не готовы там жить ни при каких условиях, а 54% сомневаются в реалистичности самого проекта. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» об отношении россиян к идее построить в Сибири к 2030 году нескольких новых городов с населением от 300-500 тысяч до миллиона человек.

Положительно относятся к этой идее 40% опрошенных. Они считают, что это поможет стране решать демографическую проблему. В самой Сибири так считают 46%, а меньше всего сторонников такого строительства в Центральном федеральном округе (31%).

27% отнеслись к такому проекту негативно, считая, что это будет напрасной тратой гигантских денег. Так думают в том числе 30% сибиряков. 23% не слышали об этой идее, 10% относятся к ней безразлично.

47% россиян считают, что новые города в Сибири реально построить за несколько лет, если объединить усилия государства и частного бизнеса. Эта доля примерно одинакова во всех федеральных округах, за исключением Южного (42%).

По мнению 36% опрошенных, построить такие города нереально, потому что там некому будет жить. Еще 18% россиян полагают, что идею невозможно реализовать из-за нехватки денег.

Безусловно готовы переселиться на постоянно место жительства в новые сибирские города, если они будут построены, 7% респондентов в среднем по России и 16% сибиряков. Еще 41% готовы переехать туда при определенных условиях. При этом 51% опрошенных заявили, что не хотят жить в таких городах ни при каких условиях. В Московском регионе, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области так ответили по 60%, а в самой Сибири - только 32%.

Среди причин, по которым люди не готовы жить в новых сибирских городах (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) лидируют плохой климат, слишком холодная погода - 44%, неудобное слишком далекое географическое положение - 31% и категорическое нежелание людей менять свое нынешнее место жительства - 28%. Каждый пятый (20%) не верит, что там можно будет заработать больше, чем они зарабатывают сейчас. Только 5% смущает то, что в Сибирь ссылали заключенных.

Среди условий, при которых люди готовы переселиться в новые сибирские города (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) чаще всего назывались гарантированная работа и зарплата в 2-3 раза выше, чем сейчас (29%), подъемные свыше 1 миллиона рублей (12%), а также комфортные условия жизни и развитая городская инфраструктура (11%).

Опрос проведен банком «Открытие» 22-24 сентября по репрезентативной выборке среди 1015 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

52% красноярцев считают, что нужно инвестировать, чтобы зарабатывать больше
Доля красноярцев, которые считают, что надо инвестировать и зарабатывать деньги на финансовом рынке, чтобы повысить уровень своего благосостояния, в 2021 году заметно увеличилась
ВТБ признан лучшим банком для малого и среднего бизнеса в России по версии Global Finance
ВТБ стал победителем среди российских банков по версии SME Bank Awards 2022 международного журнала Global Finance
Россельхозбанк выдал АПК рекордную сумму
За 9 месяцев 2021 года Россельхозбанк предоставил агропромышленному комплексу 1,2 трлн. рублей кредитных средств, что стало рекордным объёмом за рассматриваемый период
19 октября в Telegram-канале АТБ прошел видеочат «Вкладные и инвестиционные продукты»
Вебинар прошел в Telegram-канале Азиатско-Тихоокеанского банка t.me/atb_su
Более 1,5 миллиона участников подключились к цифровому пространству Евразийского женского форума
С 13 по 15 октября прошел третий Евразийский женский форум
Сбер в Красноярске провел семинар по внешнеэкономической деятельности
В Красноярске прошёл семинар по внешнеэкономической деятельности. Организатор – Красноярское отделение СберБанка
ВТБ: спрос на беззалоговые автокредиты вырос в 1,5 раза
Клиенты ВТБ увеличили спрос на автокредиты без залога после запуска сервиса онлайн-заявки
Сбер будет принимать решение о кредитовании застройщиков за 5 дней
Сбер внедряет технологию, которая позволит принимать решение о кредитовании строительных компаний — застройщиков жилья за пять дней с момента предоставления полного пакета документов
Объем закупок на платформе ВТБ «Бизнес Коннект» вырос вдвое
По итогам трех кварталов объем закупок на торговой платформе для бизнеса ВТБ «Бизнес Коннект» вырос в два раза
Клиенты банка «Открытие» – держатели карт Masterсard – получили возможность расплачиваться новым фитнес-браслетом Xiaomi
С 20 октября держатели карт Masterсard банка «Открытие» смогут использовать для бесконтактной оплаты ультрасовременную версию платежного фитнес-браслета Mi Smart Band 6 NFC компании Xiaomi