Банк «Открытие»: более половины жителей Сибири готовы пользоваться цифровым паспортом вместо бумажного

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: более половины жителей Сибири готовы пользоваться цифровым паспортом вместо бумажного

23% сибиряков готовы получить цифровой паспорт, как только появится такая возможность. При этом 79% полагают, что злоумышленники найдут способ использования цифровых паспортов для мошеннических финансовых операций. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

Положительно относятся к идее введения цифровых паспортов 27% опрошенных. Около 40% сибиряков заявляют о нейтральном отношении к цифровым паспортам. При этом 35% относятся к замене бумажных паспортов цифровыми негативно, а 2% высказались за полную отмену внутренних паспортов.

28% опрошенных заявили, что готовы пользоваться как цифровым, так и бумажным паспортом. 23% готовы получить цифровой паспорт при первой возможности – это один из самых низких показателей в стране и по нему жители Сибири удивительно солидарны с москвичами.

При этом 32% считают бумажный паспорт надежнее и безопаснее. Лишь 10% опрошенных уверены в надежной защите российского цифрового паспорта. При этом 79% полагают, что мошенники смогут воспользоваться цифровыми паспортами в преступным целях – это один из самых высоких показателей по стране. Среди основных причин готовности пользоваться цифровым паспортом (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) сибиряки чаще всего называли то, что он удобный и современный (37%), что нет риска его потерять (35%), что это улучшает экологию за счет уменьшения использования бумаги (24%) и желание пробовать всё новое (14%).

Среди основных причин отказа от цифрового паспорта (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа) лидируют опасение сбоев в системе учета таких документов (54%), уверенность, что бумажный паспорт безопаснее (32%), нежелание менять свой нынешний бумажный паспорт на цифровой (18%) и отсутствие личного доверия цифровым технологиям (10%).

Напомним, до конца 2021 года в России появятся аналоги бумажных паспортов - смарт-карты. При этом отмены бумажных паспортов не произойдет: россияне смогут выбрать наиболее удобный для себя вариант.

Опрос проведен банком «Открытие» 18-21 октября по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей