Банк «Открытие»: более 60% сибиряков считают высшее образование необходимостью, но около половины не готовы платить за него

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: более 60% сибиряков считают высшее образование необходимостью, но около половины не готовы платить за него

62% жителей Сибири считают высшее образование необходимым в современном мире показателем статуса и подспорьем в получении хорошей работы. По этому показателю Сибирь опережает все другие регионы страны. При этом около четверти наших земляков после получения диплома никогда не работали по специальности, а 47% уверены, что высшее образование должно быть исключительно бесплатным. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие», управляющей компанией «Открытие» и «Открытие Брокер» к началу нового учебного года.

При этом четверть опрошенных полагают, что «корочки» об окончании вуза в современном мире не обязательны, но не помешают. По мнению 13% респондентов знания и диплом сейчас не помогают получить хорошую работу и иметь высокие доходы.

37% респондентов имеют высшее образование и всю жизнь работают по специальности. 26% после получения высшего образования, напротив, никогда не работали по специальности. У 17% наших земляков нет высшего образования, и они жалеют об этом. 18% не получили высшего образования и не сожалеют о его отсутствии. 2% учатся в вузе сейчас.

В своем регионе хотели бы получить высшее образование или дать его своим детям 57% опрошенных, еще 26% хотели бы получить высшее образование в вузах Москвы или Санкт-Петербурга. Среди желающих получить высшее образование или дать его детям за границей больше всего сибиряков хотели бы сделать это в Великобритании или странах Евросоюза (14%) и США (3%).

Почти половина опрошенных сибиряков (49%) не брали кредиты на образование и не собираются этого делать. Еще 50% не брали, но не исключают для себя такую возможность. 2% заявили, что уже взяли образовательные кредиты.

47% считают, что высшее образование должно быть бесплатным. Тем не менее, 31% сибиряков готовы платить за учебный год в вузе 50-100 тысяч рублей, 16% - по 100-200 тысяч рублей, 4% - 200-300 тысяч рублей. Еще 2% готовы заплатить за учебный год свыше 300 тысяч рублей.

Почти 40% респондентов ориентируются исключительно на бесплатные варианты высшего образования для себя или своих детей. 33% готовы откладывать необходимую на эти цели сумму. 19% уверенно готовы взять образовательный кредит. 9% заявили, что у них уже есть необходимая сумма на высшее образование для себя или своих детей.

По мнению экспертов, популярность плановых накоплений на высшее образование среди жителей СФО в последнее время растет. В иерархии долгосрочных финансовых целей высшее образование детей уступает лишь накоплениям на пенсию.

Виталий Исаков, директор по инвестициям УК «Открытие»:

Если начать откладывать в момент рождения ребенка, у вас есть 16-18 лет, чтобы накопить необходимую сумму. Для таких инвестиционных горизонтов лучше всего работает инвестирование в акции. По мере приближения к моменту начала обучения (за 3-5 лет до предполагаемого поступления в вуз) можно начать постепенно снижать долю акций в портфеле, заменяя их на более консервативные инструменты (облигации). Это позволит в последние годы перед достижением цели уменьшить влияние возможного снижения рынка на результат инвестирования. Для иллюстрации, вложив в российский рынок акций 100 тыс. рублей 18 лет назад (31 июля 2003 г.), сегодня инвестор имел бы порядка 1,75 млн рублей – достаточную сумму для оплаты обучения в МГУ».
Юрий Маслов, генеральный директор «Открытие Брокер»: «В России, в отличие от США и других стран, копить на образование не принято. Многие считают, что у них просто нет на это денег. На самом деле у большинства граждан такая возможность есть. Если родители хотят, например, на 20-летие скопить капитал на образование ребенка, то они могут начать с 0 и далее ежемесячно инвестировать по 5000 рублей. При среднегодовой доходности в 10%, например, через 20 лет накопленная сумма составит 3,8 млн рублей (если просто откладывать, то 1,2 млн). Если же инвестировать, используя индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС), можно ежегодно получать от государства налоговую льготу в размере 52 тыс. рублей, реинвестировать эту сумму, тем самым дополнительно увеличивая капитал на образование».

Опрос проводился 23-29 августа 2021 года среди 1000 жителей в возрасте 18-65 лет жителей городов всех регионов России.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка