Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 95% россиян не против параллельного импорта в Россию товаров и оборудования

Почти две трети россиян знают, что в России узаконен параллельный импорт товаров и оборудования, и большинство поддерживает это решение. По мнению половины наших соотечественников, Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» в преддверии ПМЭФ-2022.

64% россиян знают, что правительство разрешило импорт товаров и оборудования ушедших с российского рынка иностранных компаний. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области эта доля составляет 76%, самый низкий показатель в Южном федеральном округе (59%). При этом 36% опрошенных не слышали о параллельном импорте.

29% относятся к идее параллельного импорта товаров и оборудования однозначно положительно, еще 39% - скорее положительно. 27% затруднились ответить или относятся к такому импорту безразлично. Скорее против полулегального ввоза товаров и оборудования в Россию лишь 4% и только 1% категорически против.

По мнению четверти опрошенных (25%), Россия сможет в ближайшие 1-2 года частично заместить импортные товары и оборудование собственным производством. 23% верят в полное импортозамещение на горизонте двух лет: больше всего таких оптимистов на Северном Кавказе (29%), меньше всего на Дальнем Востоке (20%). Еще 24% считают, что Россия полностью справиться с импортозамещением за 5-10 лет, а 8% полагает, что на это уйдет более 10 лет.

14% россиян уверены, что полное импортозамещение невозможно. В Москве и Московской области такой точки зрения придерживаются 19%, тогда как на Северном Кавказе всего 7%.

В целом россияне выражают готовность пользоваться товарами параллельного импорта, но при определенных условиях. 48% будут делать это, только если их удовлетворит качество товаров, еще 31% - если цена не будет для них слишком высокой. При этом 18% опрошенных будут пользоваться товарами параллельного импорта при любых условиях (в том числе 24% жителей Московского региона). Лишь 3% заявили о категорическом отказе пользоваться параллельным импортом: тут самые непреклонные сибиряки (6%), тогда как в Санкт-Петербурге и на Северном Кавказе эта доля практически стремится к нулю.

44% опрошенных намерены в будущем отдавать предпочтение отечественным товарам, за исключением тех, где нет российской альтернативы. 27% будут отдавать предпочтением импортным товарам, за исключением качественных российских. 19% заявили, что им безразлична страна-производитель любого товара. При этом 7% будут выбирать во всех случаях только отечественные товары (на Северном Кавказе - 14%, в Сибири, а также в Санкт-Петербурге и Ленинградской области - по 3%). Только 4% сообщили, что покупали и планируют покупать дальше исключительно иностранные товары, в том числе ввезенные по каналам параллельного импорта.

Опрос проведен банком «Открытие» 7-14 июня 2022 года по репрезентативной выборке среди россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением свыше 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

В каких банках Красноярска доступны SWIFT-переводы
Сделать зарубежный SWIFT-перевод стало сложнее даже в банках, которые не попали под санкции
ВТБ запустил календарь событий ВЭД для работы с зарубежными партнерами
ВТБ запустил в интернет-банке для бизнеса календарь событий ВЭД
Банк «Открытие»: «Пушкинские горы» обрели «голос» и интернет
Банк «Открытие» совместно с крупнейшим российским телеком-оператором обеспечил услугами связи территории музейного комплекса Пушкинского Заповедника
Рынок акций РФ снизился несмотря на продолжающееся ослабление рубля
Утренний обзор на 7. 07. 2022 от банка Открытие
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Платформа «Знай своего клиента» запущена
Диана Алексеева, эксперт по правовым аспектам ПОД/ФТ рассказала, в чем суть новых поправок в федеральный закон № 115-ФЗ и как это будет работать
ВТБ увеличил долю дистанционных продаж кредитов до 50%
По итогам первого полугодия 2022 года ВТБ фиксирует рекордный спрос россиян на цифровые услуги
Банк «Открытие»: юань впервые стал лидером прироста продаж иностранной наличной валюты
Розничные клиенты банка «Открытие» увеличили объемы покупки иностранной наличной валюты, отличной от доллара США и евро
АКРА повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство повысило рейтинг банка «Союз» до уровня «ВВВ(RU)»
Количество кредитных СберКарт достигло 5 миллионов
Число клиентов с кредитной СберКартой превысило 5 млн человек меньше чем за год
ВТБ упрощает получение соцвыплат для клиентов
Клиенты ВТБ получили возможность оформлять государственные выплаты в ускоренном формате