Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 63% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии не ожидают дефицита продовольствия в стране

63% жителей СФО, Забайкалья и республики Бурятия не ожидают дефицита продовольствия в стране в дальнейшем, но 57% уже заметили его признаки. 24% начали делать продовольственные запасы во время пандемии COVID-19 или после начала специальной военной России. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь».

57% респондентов заметили за последние два месяца дефицит тех или иных продовольственных товаров (открытый вопрос, можно было давать больше одного варианта ответа). Чаще всего опрошенные сталкивались с дефицитом сахара (49%), круп и макарон (15%), растительного масла (11%). По 10% заметили проблемы с поставкой чая, кофе и картофеля, 8% - соли. 5% заметили дефицит мяса (свинина, говядина, курица), 4% - сливочного масла и молока.

43% пока не замечали продовольственного дефицита. Точно не ожидают дефицита продовольствия в России в ближайшее время 21% опрошенных, еще 42% скорее не ожидают. Уверены в неизбежности продовольственного дефицита 3%, еще 20% допускают его возможность. 14% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

59% респондентов из регионов Сибири, Забайкалья и Бурятии никогда не делали продовольственных запасов и не планируют. По этому показателю указанные регионы находятся в числе макрорегионов-лидеров по стране.

14% опрошенных начали делать продовольственные запасы во время пандемии COVID-19. 10% стали формировать продовольственные запасы после начала военной спецоперации. Еще 17% пока не делали таких запасов, но планируют начать.

Из тех, кто делает запасы продовольствия или намерен начать их делать, чаще всего жители обозначенных регионов планируют запасать крупы и макароны (79%), сахар (70%), растительное масло (55%), чай или кофе (51%), соль (34%). При этом по 17% планируют запасать мясо и картофель, по 13% - сливочное масло и алкоголь, 9% - молоко.

Лишь у 9% опрошенных респондентов есть домашнее подсобное хозяйство (козы, куры), 91% его не имеют.  Больше всего имеющих подсобное хозяйство на Дальнем Востоке (25%), меньше всего - в Сибири (9%).

У 58% опрошенных есть дачи. Из них 51% выращивают на ней овощи и фрукты, и только 7% не выращивают ничего.

28% из тех, кто выращивает на даче овощи и фрукты, планирует в 2022 году посадить чуть больше картошки, чем обычно. 58% планируют посадить столько же картошки, как и в прошлые годы.

Опрос проведен банком «Открытие» и СК «Росгосстрах Жизнь» 6-15 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие»: 63% жителей Сибири, Забайкалья и Бурятии хотели бы продолжать работать на пенсии
17% сибиряков, жителей Забайкалья и Бурятии копят на будущую пенсию
ВТБ зачислит новым владельцам дебетовых карт по 1 тысяче рублей
ВТБ запускает акцию для клиентов, впервые оформляющих карту банка
Банк «Союз» запустил ипотеку с господдержкой
Банк «Союз» начал выдавать кредиты на приобретение квартиры или дома с участком в рамках государственной программы поддержки
Сбер перевёл основной сайт на сертификаты Минцифры
Сбер перевёл сайт sberbank.ru на сертификаты шифрования, выпущенные Национальным удостоверяющим центром
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Держателям премиальных карт Мир Supreme Дальневосточного банка доступен бесплатный доступ в бизнес-залы аэропортов
Стартовали торги первыми углеродными единицами, зарегистрированными в созданном при участии Газпромбанка реестре
Биржевые торги углеродными единицами стартовали на товарных аукционах, проводимых Национальной товарной биржей
Банк «Открытие» снова снизил ставки по всем кредитам для предпринимателей
С 26 сентября в банке «Открытие» снижаются ставки по всем видам кредитов для малого и среднего бизнеса
АСВ предоставит мобилизованным гражданам беспроцентную отсрочку по кредитам в ликвидируемых банках
Агентство по страхованию вкладов с 26 сентября 2022 года предоставит кредитные каникулы заемщикам ликвидируемых банков
Банк «Левобережный» вошел в число лучших компаний Новосибирской области
Банк признан лауреатом второй степени в номинации «Лучшее клиентское обслуживание физических лиц» IX ежегодной Межрегиональной премии «Финансовый престиж»