Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Банк «Открытие»: 48% сибиряков поддерживают продление госпрограммы льготной ипотеки

Почти половина опрошенных жителей Сибири поддержали продление на год госпрограммы льготной ипотеки. При этом 64% уверены, что ставки по ипотеке во второй половине 2021 года вырастут. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

1 июля истекает срок госпрограммы льготной ипотеки для новостроек, запущенной в апреле 2020 года в качестве меры поддержки рынка жилья во время пика коронакризиса. Ее решено продлить еще на год, до июля 2022 года. При этом ставка увеличится с 6,5% до 7%, а предельная сумма такого кредита уменьшится.

Большинство сибиряков (48%) считают решение о продлении госпрограммы льготной ипотеки правильным, поскольку она снижает ставки по жилищным кредитам и делает жилье более доступным. Это один из самых низких процентных показателей по стране. Абсолютно солидарны с сибиряками и жители Дальнего Востока. А наибольший процент сторонников продления этой программы проживает в Петербурге и Ленинградской области (63%).

20% считают, что программу надо было сворачивать, поскольку из-за нее растут цены на жилье. Треть опрошенных жителей Сибири ничего не знают об этой программе.

Лишь 17% респондентов считают, что в случае отмены госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье начали бы снижаться. 32% полагают, что цены на жилье все равно продолжали бы расти. По мнению 17% опрошенных, после отмены льготной ипотеки цены на квартиры остались бы на текущем уровне. 34% затруднились оценить динамику цен в случае прекращения госпрограммы.

Больше 60% сибиряков уверены, что ставки по ипотеке во второй половине 2021 года вырастут. При этом 43% полагают, что этот рост будет незначительным, в пределах 1-2 процентных пункта, тогда как пятая часть респондентов ожидают роста ставок на 5 процентных пунктов и более. 7% опрошенных считают, что ставки по ипотеке до конца года останутся на текущем уровне. И никто из сибиряков не прогнозирует их снижение.

57% процентов опрошенных сибиряков считают справедливыми ставки по ипотечным кредитам в пределах 1-5%, то есть даже ниже, чем в госпрограмме льготной ипотеки. Еще 17% респондентов считают, что ставки по ипотеке не должны превышать 1%. По мнению 5%, справедливые ставки по ипотечным кредитам находятся в диапазоне 5-7%, лишь 2% согласны на ставки 7-9%.

Опрос проведен банком «Открытие» 5-8 июня по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Банк России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п.
Сегодня, 11 июня 2021 года, Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п., до 5,5% годовых.
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Режим работы банков Красноярска 11-14 июня 2021 года
Портал «Финансист» собрал режим работы банков Красноярска с физическими лицами в период с 11 по 14 июня 2021 года
Сбер выяснил, как красноярцы видят финансовую независимость
71% жителей Красноярска считают себя финансово независимыми — существенно больше, чем в среднем по стране (63%)
ВТБ проанализировал цели переводов клиентов через СБП
ВТБ проанализировал шаблоны сообщений, которые прикрепляют клиенты при проведении переводов через Систему быстрых платежей
Банк «Открытие» подарит клиентам-предпринимателям 25 тысяч рублей призового кэшбэка
Банк «Открытие» и Visa запустили для клиентов – юридических лиц, а также индивидуальных предпринимателей акцию «Карта больше, чем офис», которая продлится до 31 августа
Рубль демонстрирует один из лучших результатов среди валют ЕМ
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 11 июня
Российский рынок в начале дня попытается расти, а рубль продолжит укрепляться
Утренний обзор на 11.06.2021 от банка Открытие
Сбербанк впервые в России выдал кредит под новый безрисковый индикатор SOFR
Сбербанк и ООО «Грейн Сервис» впервые на российском рынке заключили кредитную сделку с использованием нового безрискового индикатора
Аудитория телеграм-канала ВТБ Мои Инвестиции достигла 200 тысяч человек
Официальный канал ВТБ Капитал Инвестиции стал первым на рынке среди ресурсов российских банков и брокеров в Telegram, количество подписчиков которого превысило 200 000 человек
Кредиты обернулись бумагами
Банки собираются секьюритизировать портфели