Банк «Открытие»: 48% сибиряков поддерживают продление госпрограммы льготной ипотеки

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 48% сибиряков поддерживают продление госпрограммы льготной ипотеки

Почти половина опрошенных жителей Сибири поддержали продление на год госпрограммы льготной ипотеки. При этом 64% уверены, что ставки по ипотеке во второй половине 2021 года вырастут. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

1 июля истекает срок госпрограммы льготной ипотеки для новостроек, запущенной в апреле 2020 года в качестве меры поддержки рынка жилья во время пика коронакризиса. Ее решено продлить еще на год, до июля 2022 года. При этом ставка увеличится с 6,5% до 7%, а предельная сумма такого кредита уменьшится.

Большинство сибиряков (48%) считают решение о продлении госпрограммы льготной ипотеки правильным, поскольку она снижает ставки по жилищным кредитам и делает жилье более доступным. Это один из самых низких процентных показателей по стране. Абсолютно солидарны с сибиряками и жители Дальнего Востока. А наибольший процент сторонников продления этой программы проживает в Петербурге и Ленинградской области (63%).

20% считают, что программу надо было сворачивать, поскольку из-за нее растут цены на жилье. Треть опрошенных жителей Сибири ничего не знают об этой программе.

Лишь 17% респондентов считают, что в случае отмены госпрограммы льготной ипотеки цены на жилье начали бы снижаться. 32% полагают, что цены на жилье все равно продолжали бы расти. По мнению 17% опрошенных, после отмены льготной ипотеки цены на квартиры остались бы на текущем уровне. 34% затруднились оценить динамику цен в случае прекращения госпрограммы.

Больше 60% сибиряков уверены, что ставки по ипотеке во второй половине 2021 года вырастут. При этом 43% полагают, что этот рост будет незначительным, в пределах 1-2 процентных пункта, тогда как пятая часть респондентов ожидают роста ставок на 5 процентных пунктов и более. 7% опрошенных считают, что ставки по ипотеке до конца года останутся на текущем уровне. И никто из сибиряков не прогнозирует их снижение.

57% процентов опрошенных сибиряков считают справедливыми ставки по ипотечным кредитам в пределах 1-5%, то есть даже ниже, чем в госпрограмме льготной ипотеки. Еще 17% респондентов считают, что ставки по ипотеке не должны превышать 1%. По мнению 5%, справедливые ставки по ипотечным кредитам находятся в диапазоне 5-7%, лишь 2% согласны на ставки 7-9%.

Опрос проведен банком «Открытие» 5-8 июня по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка