Банк «Открытие»: 42% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы оставить в банках открытые по высокой ставке вклады в любом случае

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Открытие»: 42% сибиряков, забайкальцев и жителей Бурятии готовы оставить в банках открытые по высокой ставке вклады в любом случае

Лишь 3% забрали все свои деньги из банков сразу после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля 2022 года. 14% имеют и вклад, и накопительный счет. 42% не намерены забирать открытый после резкого повышения ставок рублевый банковский вклад при любой экономической ситуации в стране. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие».

48% опрошенных не имели банковских вкладов до военной спецоперации и не имеют сейчас. Из тех, кто имел, 19% оставили банковские вклады по докризисной ставке и еще столько же сразу переложили деньги во вклад по новой более высокой ставке. Еще 10% открыли после повышения ставок новый вклад. Только 3% опрошенных сразу забрали все деньги из банка, чтобы вложить в другие инструменты сбережений или использовать для личных нужд.

42% респондентов готовы оставить в банках открытые по высоким ставкам вклады в любом случае, поскольку это все равно дает гарантированный доход.  По этому показателю жители СФО, Забайкалья и Бурятии водят в число регионов-лидеров по стране наряду с Северным Кавказом.  

Четверть из тех, кто имеет банковский вклад, открытый по высокой ставке, оставят его, если не будет резкого падения личных доходов и необходимости тратить сбережения. 18% сохранят открытый по высокой ставке банковский вклад, если ставка не упадет ниже 10% годовых. 8% заберут такой вклад, как только нормализуется ситуация на финансовом рынке или потребуются деньги для крупных срочных или плановых трат. 7% - в случае резкого роста инфляции, которая станет намного выше, чем ставка по вкладу.

28% опрошенных готовы открыть накопительный счет в случае снижения ставок по вкладам. У 10% уже открыт накопительный счет, еще у 14% есть и вклад, и накопительный счет. 48% заявили, что не планируют открывать ни вклад, ни накопительный счет.

12% респондентов, – самый высокий показатель среди всех российских регионов - несмотря на кризис, не уходили с фондового рынка. 7% готовы рассмотреть другие инструменты инвестирования, кроме банковских вкладов, если ставки по ним упадут ниже 10% годовых. 10% готовы вложить в фондовый рынок весь свой инвестиционный «бюджет». Еще 5% опрошенных считают, что акции будут расти и готовы вложить в них часть своих средств.

При этом 40% считают, что инвестировать средства со вклады в ценные бумаги сейчас слишком рискованно. 27% респондентов затруднились с ответом на вопрос о возможности инвестирования денег со вкладов в фондовый рынок в нынешней ситуации.

Александр Бородкин, вице-президент, лидер трайба Сбережения и инвестиции банка «Открытие», сообщил: 

Вкладчики внимательно следят за рынком и рассматривают весь ассортимент сберегательных продуктов. При этом мы отмечаем рост интереса к альтернативным инвестициям. Доля вкладчиков, интересующихся инвестиционными продуктами, выросла в полтора раза и составила 34% против 24% годом ранее. Для клиентов, у которых срок вкладов завершается в июне, банк готовит не только специальное летнее предложение по вкладам с повышенной ставкой, но и новые комплексные предложения из банковских и инвестиционных сберегательных продуктов.
Опрос проведен банком «Открытие» 11-17 мая по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Сбер усилил поддержку агропредприятий Сибири
Сибирский Сбербанк выдал с начала года крупным и средним агропредприятиям льготные кредиты на общую сумму более 23 млрд рублей
ВТБ и Почта России запустили оплату доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ и Почта России реализовали возможность по оплате доставки посылок через Систему быстрых платежей
ВТБ готов выдавать автокредиты на кроссовер «Москвич»
ВТБ готов запустить прием заявок на покупку нового кроссовера «Москвич 3», как только автомобиль поступит в дилерские центры
Банк «Левобережный» предлагает банковские гарантии участникам госзакупок в 85 регионах России
Участвуйте и побеждайте в торгах, заключайте больше контрактов, а обеспечение закупки доверьте банку
Дальневосточный банк занял 1 место рейтинга ипотечных программ с господдержкой
Программа «Льготная ипотека» от Дальневосточного банка заняла 1 место рейтинга Лучшие ипотечные программы с господдержкой в ноябре 2022 года
Дальневосточный банк предлагает накопительную страховую программу «Всегда в плюс – рубли»
АО «Дальневосточный банк» предлагает своим клиентам многоцелевую программу страхования жизни «Всегда в плюс-рубли»
Азиатско-Тихоокеанский банк запустил переводы из РФ в Армению в национальной валюте
21 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил денежные переводы из России в Армению в национальной валюте
Внешний фон не предлагает ярких идей
Утренний обзор на 25.11.2022 от банка Открытие
Законопроект об упрощенном возврате средств за купленную у банкрота недвижимость прошел первое чтение
Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном возврате покупателям единственного жилья уплаченных за него средств, если сделка в деле о банкротстве продавца признана недействительной
Остатки на счетах типа «С» в 2023 году могут достигнуть 1 трлн рублей
По состоянию на конец сентября 2022 года на счетах типа «С» уже скопилось более 200 млрд рублей