Банк «Левобережный» рассказал предпринимателям об ограничениях и перспективах ведения ВЭД в условиях санкций

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Банк «Левобережный» рассказал предпринимателям об ограничениях и перспективах ведения ВЭД в условиях санкций

На прошлой неделе прошел вебинар банка «Левобережный» и АО «ВЭД Агент». Эксперты рассказали об изменениях в валютном регулировании и валютном контроле, форс-мажорах при импорте и экспорте, преимуществах закупок в КНР и оптимальных маршрутах между Китаем и РФ.

Начальник отдела валютного контроля банка «Левобережный» Ксения Лисовская напомнила о новой обязанности экспортеров продавать 80% от суммы валютной выручки в течение 3 рабочих дней с момента ее зачисления.

Также эксперт осветила порядок работы с импортными/экспортными контрактами и кредитными договорами, которые находятся на обслуживании в санкционных банках. Далее спикер перечислила сделки, которые можно проводить только с разрешения Правительственной комиссии по иностранным инвестициям, и операции, сумму которых определяет Совет директоров ЦБ РФ.

Ксения коснулась и ограничений на выдачу наличной инвалюты для оплаты командировочных расходов, напомнив, что с 10 марта до 9 сентября 2022 г. в одном банке можно получить наличными до 5 000 долларов США за 6 месяцев.

Руководитель практики защиты интеллектуальной собственности ООО «Юридическая компания «Гребнева и партнеры» Андрей Колесников ознакомил слушателей с санкциями иностранных государств в отношении конкретных компаний и в отношении товаров, технологий и услуг. Также он перечислил зарубежные компании, которые прекратили торговлю с Россией по собственной инициативе. В ответ РФ ввела ограничения и запреты до 31.12.2022 на сделки с лицами из недружественных стран, а также на вывоз отдельных категорий товара. До 31 августа 2022 года за пределы РФ нельзя вывозить белый и тростниковый сахар, до 30 июня 2022 года – зерновые пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу.

Дополнительно Андрей ответил на вопросы, что признается форс-мажором на практике и как подтвердить его наличие. Также спикер поделился опытом разрешения международных споров в суде и арбитраже в условиях санкций.

О переориентации закупок из Европы в Китай рассказал эксперт по импорту из Китая АО «ВЭД Агент» Михаил Макаренко. По его словам, предприниматели выбирают Европу за качественные и уникальные товары мировых брендов, понятный сервис, хорошую скорость доставки и возможность получить кредитование от поставщиков. Однако все это доступно и в Китае. Доставка из КНР до Москвы по железной дороге составляет 22-28 дней. Также китайские поставщики готовы давать отсрочки российским клиентам.

Кроме этого, Михаил рассказал, как в Китае найти аналоги европейским товарам. Например, по изготовителю, образцам, каталогам или артикулам, а также на различных выставках и сайтах Alibaba.com, Made-in-China.com и пр.

Ведущий специалист отдела логистики АО «ВЭД Агент» Кристина Паршенко презентовала оптимальные маршруты между Китаем и РФ в период санкций. По ее словам, автомобильные маршруты характеризуются нестабильностью, поэтому при отправках из Китая нужно учитывать риск задержки доставки или рассматривать морской и железнодорожный транспорт в качестве альтернативы.

На авиаперевозки тарифы выросли в среднем на 30-40%. Также в связи со снижением количества работающих с РФ авиакомпаний и изменением маршрутов увеличились сроки доставки. На доступность отправок морским транспортом влияет приостановка работы в РФ ряда крупных перевозчиков, в частности Maersk. Наблюдаются сложности с отправками из стран Юго-Восточной Азии. При этом китайские контейнерные линии продолжают свою работу с РФ. На фоне сокращения доступности морских перевозок прямые железнодорожные отправки стали выделяться своими преимуществами: стоимостью и быстрым транзитным сроком.

Источник: Банк «Левобережный» (ПАО)
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» запустил онлайн-продажи «Каско Профессионал»
«Открытие Авто» запустил онлайн-оформление полисов «Каско Профессионал» от СК «Росгосстрах»
ВТБ: в январе продажи автокредитов в России на 6% превысили результат декабря 2022 года
По оценке ВТБ, в первый месяц 2023 года российские банки выдали физлицам на покупку транспортных средств как минимум 75 млрд рублей
РСХБ объявил о начале приема заявок на приобретение облигаций банка
Россельхозбанк открыл прием заявок на покупку собственных облигаций
Банк «Левобережный» дарит подарки за подключение эквайрига
Новые и действующие клиенты банка «Левобережный» получают баллы при установке торговых терминалов
Клиенты ВТБ нарастили портфель физического золота более чем в 1,5 раза
Портфель физического золота состоятельных клиентов ВТБ по итогам 2022 года достиг 50 млрд рублей
Геополитика и планы ФРС создают негативный внешний фон
Утренний обзор на 6.02.2023 от банка Открытие
«Универсальная» карта АТБ в лидерах рейтинга лучших кредитных карт России в начале года
Аналитический портал Бробанк.ру определил по комплексной оценке лучшие кредитные карты для оформления в начале 2023 года
Россельхозбанк выступил организатором размещения облигаций ПАО «Магнит» объемом 30 млрд рублей
3 февраля 2023 года состоялся сбор заявок на выпуск биржевых облигаций ПАО «Магнит» серии БО-004Р-03 со сроком обращения 5 лет
Треть фермерской продукции будет продаваться онлайн к 2025 году
По оценкам экспертов Россельхозбанка, объем рынка онлайн-продаж фермерских продуктов питания достигнет 50 млрд рублей до конца текущего года