АСВ просит суд взыскать с бывших руководителей Кемсоцинбанка 54 млн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ просит суд взыскать с бывших руководителей Кемсоцинбанка 54 млн рублей

Агентство по страхованию вкладов направило в Арбитражный суд Кемеровской области заявление о взыскании с контролировавших Кемеровский социально-инновационный банк лиц убытков в общем размере 54 млн рублей,  сообщила пресс-служба АСВ.

«Заявление подано в отношении Савицкого В. Ю., Супруненко И. Ю., Кайгородова А. М., Светличного В. В.», — сказано в сообщении.

Трое из ответчиков входили в состав правления Кемсоцинбанка: Вадим Савицкий (генеральный директор), Инна Супруненко (главный бухгалтер), Андрей Кайгородов.

Кемсоцинбанк в июле 2019 года решением Арбитражного суда Кемеровской области был признан банкротом, в отношении него открыто конкурсное производство. Функции конкурсного управляющего возложены на АСВ.

«В ходе конкурсного производства агентством установлено, что контролировавшие банк лица осуществляли выдачу невозвратных кредитов, а также замещали ссудную и дебиторскую задолженность банка на оцененные по завышенной стоимости объекты недвижимости», — говорится в сообщении АСВ.

Указанные обстоятельства, как отмечают в пресс-службе АСВ, в соответствии с действующим законодательством являются основанием для привлечения контролировавших банк лиц к гражданско-правовой ответственности в форме взыскания убытков.

Центробанк отозвал лицензию на осуществление банковских операций у Кемсоцинбанка в мае 2019 года. По данным регулятора, банк занижал величину необходимых к формированию резервов на возможные потери в целях улучшения финансовых показателей и сокрытия своего реального финансового положения. Кроме того, кредитное учреждение осуществляло «схемные» операции по искусственному поддержанию капитала для формального соблюдения обязательных нормативов. Кемсоцинбанк также нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России, в связи с чем регулятор неоднократно применял к нему меры, в том числе вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц.

ЦБ оценивал «дыру» в капитале Кемсоцинбанка на момент отзыва лицензии в 177 млн рублей. В августе 2019 года временная администрация Кемсоцинбанка установила в действиях должностных лиц кредитной организации признаки операций, направленных на вывод активов посредством кредитования юридических лиц и заключения сделки по отчуждению недвижимого имущества с физическим лицом, притом что указанные юрлица и физлицо имели сомнительную платежеспособность либо заведомо не обладали способностью исполнить свои обязательства.

Информация об осуществленных должностными лицами Кемсоцинбанка финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, была направлена в Генеральную прокуратуру и следственный департамент МВД России.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка