Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

АСВ может привлечь рекордные 160 миллиардов рублей

Банки пополнят фонд страхования вкладов (ФСВ) в 2018 году рекордными 150–160 млрд. рублей, что на 27% больше показателя прошлого года (127,6 млрд. рублей), сообщили «Известиям» в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» и Сбербанке также рассчитали возможный объем взносов банков в фонд страхования. «Вкупе с вероятным сохранением аналогичной 2017 году динамики средств населения на банковских счетах (прирост не больше чем на 3% за год) и уровня повышенных отчислений это обеспечит поступление в ФСВ в размере около 165 миллиардов рублей в 2018 году», — полагает аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина, уточнив, что это произойдет, если ставки не будут пересмотрены.

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что можно ожидать роста взносов в ФСВ более чем на 40%. Соответственно, за 2018 год отчисления в фонд составят порядка 160 млрд. рублей, отметили в банке.

На рост отчислений банков в ФСВ влияют два показателя: рост объема депозитов в целом по стране и повышение отчислений по вкладам, которые кредитные организации обязаны направлять в фонд. По последним данным Центробанка, объем вкладов населения за 11 месяцев 2017 года вырос на 5%, до 20 трлн. рублей.

Поводом к повышению ставок стало то, что ФСВ стал истощаться из-за большого числа отозванных лицензий, отмечают эксперты. За последние три года с рынка ушло более 300 кредитных организаций, только в 2016 году было отозвано 97 лицензий. В 2017 году — 47. Сейчас в стране остался 561 банк. Суммарный объем страховой ответственности АСВ уже превышает 1 трлн. рублей. Банк России финансирует агентство с лета 2015 года. Всего было выделено более 1,7 трлн. рублей.

«Кроме того, процесс ухода с рынка слабых в финансовом отношении игроков не завершен. И в процессе дальнейшего оздоровления рынка наверняка понадобятся средства для новых выплат», — отметила старший аналитик инвестиционной компании «БКС Глобал Маркетс» Ольга Найденова.

С этим выводом согласен ведущий аналитик брокерской компании Amarkets Артем Деев.

«АСВ не то чтобы готовится к массовому отзыву лицензий, оно должно быть всегда готово и в любой момент обезопасить граждан — вкладчиков тех банков, которые лишат лицензий», — пояснил аналитик.

С учетом перехода сектора к нормативам международного стандарта «Базель III» нагрузка на банки будет только возрастать, добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он не исключает, что в этом году темпы отзыва лицензий начнут возвращаться к средним значениям последних четырех лет, а это означает рост нагрузки и на ФСВ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Обзор экономики от Альфа-Банка
Денежные рынки и валюты
Банк «Восточный» представил новое поколение онлайн-касс для малого бизнеса
Банк «Восточный» представил ВосточныйКассу – новое поколение кассовых аппаратов для представителей малого бизнеса из сферы торговли
РСХБ предоставил АПК 271,5 миллиарда рублей льготных кредитов
С момента старта программы льготного кредитования Россельхозбанк предоставил предприятиям агропромышленного комплекса кредитов по ставке не выше 5% годовых на сумму 271,5 миллиарда рублей
ВТБ снизил ставки по кредитованию мотоциклов
ВТБ снизил ставки по программе кредитования мотоциклов и мототехники на 2,3 процентных пункта
Сбербанк вступил в консорциум по развитию интернета вещей
Сбербанк вошел в консорциум Центра компетенций беспроводной связи и интернета вещей
ВТБ Страхование жизни запустило продукт «На всю жизнь»
Компания ВТБ Страхование жизни запустила новый продукт «На всю жизнь», предназначенный для формирования целевого капитала на случай ухода из жизни
«Медика-Восток» сдала лицензию на добровольное личное страхование
21 мая 2018 года Банк России отозвал лицензию на осуществление добровольного личного страхования у страховой компании «Медика-Восток»
Вознаграждения делятся с трудом
ЦБ приводит нормативную базу по пенсионным накоплениям в соответствие с законом
Кредитной историей не вышли
Банки снижают долю одобрения кредитов заемщикам
ФАС и ЦБ договорились о подготовке письма о профессиональной этике банковских аналитиков
ФАС России и ЦБ договорились о подготовке совместного информационного письма по вопросам профессиональной этики аналитиков