Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ может привлечь рекордные 160 миллиардов рублей

Банки пополнят фонд страхования вкладов (ФСВ) в 2018 году рекордными 150–160 млрд. рублей, что на 27% больше показателя прошлого года (127,6 млрд. рублей), сообщили «Известиям» в пресс-службе Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В рейтинговом агентстве «Эксперт РА» и Сбербанке также рассчитали возможный объем взносов банков в фонд страхования. «Вкупе с вероятным сохранением аналогичной 2017 году динамики средств населения на банковских счетах (прирост не больше чем на 3% за год) и уровня повышенных отчислений это обеспечит поступление в ФСВ в размере около 165 миллиардов рублей в 2018 году», — полагает аналитик «Эксперт РА» Анастасия Личагина, уточнив, что это произойдет, если ставки не будут пересмотрены.

В пресс-службе Сбербанка рассказали, что можно ожидать роста взносов в ФСВ более чем на 40%. Соответственно, за 2018 год отчисления в фонд составят порядка 160 млрд. рублей, отметили в банке.

На рост отчислений банков в ФСВ влияют два показателя: рост объема депозитов в целом по стране и повышение отчислений по вкладам, которые кредитные организации обязаны направлять в фонд. По последним данным Центробанка, объем вкладов населения за 11 месяцев 2017 года вырос на 5%, до 20 трлн. рублей.

Поводом к повышению ставок стало то, что ФСВ стал истощаться из-за большого числа отозванных лицензий, отмечают эксперты. За последние три года с рынка ушло более 300 кредитных организаций, только в 2016 году было отозвано 97 лицензий. В 2017 году — 47. Сейчас в стране остался 561 банк. Суммарный объем страховой ответственности АСВ уже превышает 1 трлн. рублей. Банк России финансирует агентство с лета 2015 года. Всего было выделено более 1,7 трлн. рублей.

«Кроме того, процесс ухода с рынка слабых в финансовом отношении игроков не завершен. И в процессе дальнейшего оздоровления рынка наверняка понадобятся средства для новых выплат», — отметила старший аналитик инвестиционной компании «БКС Глобал Маркетс» Ольга Найденова.

С этим выводом согласен ведущий аналитик брокерской компании Amarkets Артем Деев.

«АСВ не то чтобы готовится к массовому отзыву лицензий, оно должно быть всегда готово и в любой момент обезопасить граждан — вкладчиков тех банков, которые лишат лицензий», — пояснил аналитик.

С учетом перехода сектора к нормативам международного стандарта «Базель III» нагрузка на банки будет только возрастать, добавляет управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Он не исключает, что в этом году темпы отзыва лицензий начнут возвращаться к средним значениям последних четырех лет, а это означает рост нагрузки и на ФСВ.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

С точки зрения аппетита к риску вопрос торговых противоречий США-Китай остается определяющим
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Выпуск от 16.11.2018: Эльвира Сахипзадовна держит удар и ТОП-3 вкладов в долларах США
Центробанк нас бережёт и ТОП-3 вкладов на 15 тысяч долларов США
Сибирская КСК подписала договор о сотрудничестве с очередным риэлтерским агентством
КПК «Сибирская КСК» подписала договор о сотрудничестве с еще одним риэлтерским агентством
Сбербанк и Ingenico Group обеспечили прием карт «Мир» для международных онлайн-магазинов
Сбербанк и компания Ingenico Group, один из мировых лидеров в сфере безналичной оплаты, объявили о стратегическом партнерстве
Банк «Левобережный» запустил хеджирование валютных рисков опционами
С 15 ноября банк «Левобережный» добавил в линейку своих продуктов еще один – сервис хеджирования валютных рисков компаний с помощью внебиржевых опционов
На сайте АТБ появилась возможность совершать онлайн переводы на карты любых иностранных банков
С 15 ноября 2018 года в Азиатско-Тихоокеанском банке реализована возможность денежных переводов с карт любых российских банков на карты иностранных банков
ВТБ Страхование запустило новую программу «Защити себя»
Компания ВТБ Страхование запустила новый страховой продукт «Защити себя»
Евгений Елисеев покидает Красноярский Сбербанк
Как стало известно порталу «Финансист», сегодня, 16 ноября, последний день работы Евгения Елисеева в должности управляющего красноярским отделением №8646 ПАО Сбербанк
«ФК Открытие» передал в банк плохих долгов активы почти на 440 миллиардов рублей
«ФК Открытие» передал проблемные и непрофильные активы на 438 миллиардов рублней в банк плохих долгов