АСВ: девять банков заплатили взносы в ФСВ за I квартал по максимальной ставке

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АСВ: девять банков заплатили взносы в ФСВ за I квартал по максимальной ставке

Объем страховых взносов российских банков в систему страхования вкладов увеличился в I квартале текущего года по сравнению с IV кварталом 2020-го, при этом число банков, заплативших взносы по повышенной дополнительной ставке, и объем их платежей уменьшились, свидетельствуют данные Агентства по страхованию вкладов.

«По расчетам за I квартал 2021 года в фонд зачислено 39,71 млрд рублей страховых взносов (за предыдущий квартал — 37,42 млрд рублей)», — указано в сообщении.

Плательщиками страховых взносов за I квартал 2021 года со сроком уплаты 31 мая являлись 340 банков. Фактически обязанность по уплате взносов исполнили 322 банка. Не поступили взносы от 18 банков, из которых 12 прекратили деятельность в связи с отзывом либо аннулированием лицензии после начала расчетного периода, пять подтвердили своей отчетностью отсутствие застрахованных вкладов, а в адрес одного банка, не исполнившего свои обязательства по уплате взносов, направлено требование агентства.

АСВ уточняет, что по базовой ставке всеми плательщиками перечислено 38,8 млрд рублей (за предыдущий квартал — 37,61 млрд). По повышенной дополнительной ставке поступило 0,91 млрд рублей от девяти банков против 1,77 млрд от 16 банков за предыдущий квартал. Дополнительная ставка за указанный период банкам не устанавливалась.

В расчетном периоде действовали ставки страховых взносов в фонд обязательного страхования вкладов, установленные решением совета директоров АСВ от 27 мая 2020 года: базовая ставка в размере 0,1% расчетной базы, дополнительная в размере 25% базовой ставки и повышенная дополнительная в размере 300% базовой ставки.

Напомним, ориентиром для дифференцированного определения размера взносов кредитных организаций в фонд страхования вкладов служит базовая доходность вкладов. Базовая ставка отчислений в ФСВ действует для тех банков, которые укладываются в этот уровень; дополнительная и повышенная дополнительная ставки страховых взносов действуют при превышении базового уровня доходности вкладов на 2—3 процентных пункта и более чем на 3 п. п. соответственно.

Согласно решению, принятому АСВ в конце апреля этого года, базовая ставка страховых взносов банков в фонд страхования вкладов будет повышена с 0,1% до 0,12% начиная с III квартала 2021-го, при этом размер дополнительной и повышенной дополнительной ставок страховых взносов сохраняется на текущем уровне — 25% и 300% базовой ставки соответственно.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Влияют ли сервисы оплаты частями на кредитную историю?
Сейчас особо популярными стали сервисы оплаты покупок частями
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил ставку по нецелевому залоговому кредиту
Азиатско-Тихоокеанский банк снизил процентную ставку по потребительскому кредиту на любые цели
РСХБ и Фонд «Сколково» наградили победителей мотивационной программы «Навстречу агротеху»
21 мая 2024 года на территории инновационного комплекса «Техноград» (ВДНХ) Россельхозбанк совместно с Фондом «Сколково» вручили награды
НСПК могут привлечь к антиотмывочной системе из-за нераскрытия информации
Инициатива связана с неполным раскрытием информации НСПК
Минфин согласился не повышать НДС в рамках грядущих налоговых изменений
При этом министерство предлагает «разумную прогрессию» по НДФЛ
МФО в первом квартале выставили на продажу рекордный объем просрочки
Они пытались продать долги на 31,2 млрд рублей, но реализовал лишь чуть больше половины этого объема
Будет только хуже. Россияне ждут дальнейшего роста инфляции
Инфляционные ожидания населения в мае усилились
В Думу внесут законопроект о выплате женщинам за рождение детей до 25 лет
Предполагается, что единовременное пособие составит 200 тыс. рублей
ЦБ может смягчить ДКП при снижении темпов роста кредитования
Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что также могут снизиться процентные ставки
ЦБ оштрафовал Альфа-Банк
Банк России вынес два постановления о привлечении к административной ответственности Альфа-Банка