Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Аналитики: мировую экономику ждет стагфляция

В 2022 году мировую экономику ждет стагфляция — ситуация, когда экономический спад сочетается с ростом цен (инфляцией), показало совместное исследование  Financial Times и аналитиков Брукингского института.

Повышение цен без развития экономики произойдет из-за ситуации с Украиной, которая ограничила восстановление экономики, начавшееся после пандемии коронавируса. Для большинства стран это означает рост ценового давления, ослабление ВВП и падение доверия среди бизнеса и потребителей.

2022 год станет периодом, в котором не будет пространства для маневра в политике и продолжит расти инфляционное давление — в поставках ожидаются сбои, а на финансовых рынках останется волатильность, рассказали эксперты. Это касается как Европы, так и США и Китая.

Для США высокая инфляция остается серьезной проблемой: в марте она достигла 8,5% в годовом выражении, это максимум с 1981 года. Связанное с этим ужесточение политики может привести к резкому замедлению экономического роста в 2023 году.

В Китае проблемы связаны с последствиями пандемии коронавируса: в ряде регионов страны возвращены ограничения, которые влияют на расходы людей, инвестиции и работу промышленного сектора. Что касается Европы, то ей угрожает ситуация с Украиной и попытки снизить зависимость от энергетических ресурсов России.

Для восстановления роста экономики странам придется принять целый ряд мер, однако быстрого решения проблем эксперты не видят.

Источник: Financial Times
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»