Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
Выборка по вкладам

Альфа-Банк внедрил платформу на базе Tarantool для инвестиционного бизнеса

Инвестиционный бизнес Альфа-Банка получил высокопроизводительное транзакционное ядро на базе отечественной СУБД Tarantool. Совместный проект Альфа-Банка и Mail.ru позволил радикально ускорить обработку инвестиционных сделок с запасом производительности на запланированный рост бизнеса в ближайшие пять лет.

Благодаря новой платформе клиенты Альфа-Банка смогут получать в режиме онлайн консолидированные данные по инвестиционным сделкам в различных представлениях из основных учетных систем. Инвестиционный бизнес получает возможность существенного сокращения затрат на формирование обязательной отчетности по изменяющимся требованиям регуляторов.

Транзакционное ядро используется в качестве единого хранилища данных по всем операциям с возможностью адаптивной загрузки разнородных данных из широкого спектра систем инвестиционного бизнеса в единую конфигурируемую модель данных. Ключевой компонент нового транзакционного ядра инвестиционного бизнеса Альфа-Банка — отечественная система управления базами данных Tarantool, разработанная компанией Mail.ru. СУБД Tarantool была выбрана по результатам сравнительных испытаний высокопроизводительных решений хранения и обработки данных в оперативной памяти (in-memory). Критерии производительности учитывали не только текущую нагрузку на системы инвестиционного банка Альфа-Банка, но и планы по развитию бизнеса.

Александр Сахаров, руководитель блока «Информационные технологии» Альфа-Банка, комментирует:

Альфа-Банк постоянно развивает свои компетенции по построению высоконагруженных систем. Сегодня мы являемся одним из немногих в мире банков, у которого ядро АСБ полностью работает in-memory. Это позволяет нам добиваться существенных конкурентных преимуществ по доступности основных банковских сервисов, таких, например, как моментальная синхронизация остатков по банковским картам и текущим счетам, мгновенное изменение счета, привязанного к карте и множество других. Внедрение транзакционного ядра на базе Tarantool является одним из ключевых шагов в программе технологической трансформации инвестиционного бизнеса банка. Мы построили фундамент, на котором будут развиваться все последующие приложения укрепляющие технологическое лидерство банка в инвестиционно-банковском направлении. Созданная архитектура обеспечивает необходимые для этого гибкость, скорость и низкую стоимость ИТ-изменений.
Игорь Ермаков, руководитель Tarantool, отметил: «Это не первое наше внедрение в финансовом секторе, что подтверждает не только наш успешный опыт решения подобных задач, но и высокий уровень надежности, эффективности и масштабируемости технологий, на которых построен Tarantool. Кроме того, наши технологии обеспечивают моментальный доступ к аналитике в реальном времени. Пользователи платформы имеют доступ ко всем историческим данным, что делает возможным трендовый анализ. Таким образом, в условиях жесткой конкуренции Tarantool дает банку весомое преимущество».

Новое транзакционное ядро способно обрабатывать до 5 тысяч сделок в секунду с формированием по ним оперативной отчетности в различных аналитических разрезах. При испытаниях на восстановление данных после аварийной ситуации с оборудованием решение полностью сохранило работоспособность под нагрузкой в течение всех тестов.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Промсвязьбанк принял участие в Форуме предпринимательства Сибири
С 18 по 20 октября в Красноярске прошел форум предпринимательства Сибири и Ярмарка недвижимости
Сбербанк и НРД провели тестовую сделку ICO в «песочнице» ЦБ
Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий (НРД) подвели итоги тестовой сделки по привлечению финансирования путем выпуска токенов на блокчейн
На глобальных рынках наблюдается некоторое улучшение настроений
Утренний комментарий Промсвязьбанка по рынку акций
Альфа-Банк разместил биржевые облигации на 10 миллиардов рублей
Альфа-Банк закрыл книгу заявок на собственные биржевые облигации (серии 002Р-02) на сумму 10 миллиардов рублей
Более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по кредиту
По итогам первого месяца действия бонусной опции «Заемщик» более 15 тысяч клиентов ВТБ снизили ставки по оформленным кредитам наличными и ипотеке
Альфа-Банк выдал 2,5 миллиарда рублей Трубной металлургической компании
Альфа-Банк выделил финансирование в объеме 2,5 миллиарда рублей ПАО «Северский трубный завод»
Рубль ставят на стабильный курс
Аналитики JPMorgan оценили перспективы российской валюты
В ЦБ рассказали о получении тысяч жалоб на инвестстрахование жизни
ЦБ получил тысячи жалоб от клиентов, купивших полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ)
Девальвацию по осени считают
Сентябрьское ослабление рубля пережито рынком быстрее апрельского
​Скоробогатова: тариф для банков в системе быстрых платежей составит 6 рублей
Тариф для банков за денежные переводы в рамках системы быстрых платежей ЦБ составит не более 6 рублей