Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Альфа-Банк и «Квартплата 24» запустили блокчейн-сервис учета и распределения коммунальных платежей

Альфа-Банк и «Квартплата 24» на основе блокчейн-платформы R3 Corda создали сервис отраслевой цифровой платформы расчетов в сфере ЖКХ. Он обеспечивает прозрачность расчетов, доверие участников к информации об оплате, сокращение дебиторской задолженности, повышение собираемости платежей. Через платформу проведена первая транзакция в адрес одного из крупнейших российских поставщиков электроэнергетики и теплоснабжения.

С введением в 2018 году прямых договоров между ресурсоснабжающими организациями и населением плательщики начали сталкиваться с многочисленными сложностями из-за необходимости оплачивать по 6 – 8 отдельных квитанций и посещать абонентские отделы разных организаций для решения однотипных вопросов. Выпускать же удобный для жителей единый платежный документ участники расчетов не готовы из-за недоверия друг к другу и к процессу поступления и распределения денежных средств, отсутствия возможности полностью контролировать движение своих денег. Когда центральным звеном в схеме становится единый расчетный центр, выпускающий единый платежный документ и аккумулирующий все финансовые потоки от населения, вопрос прозрачности расчетов и доверия между участниками только обостряется.

Следствием этих проблем является постоянное увеличение задолженности населения перед поставщиками ресурсов, а также растущие операционные затраты представителей сферы ЖКХ на работу с населением, в том числе по взысканию задолженности. Все это, в конечном итоге, выливается в повышение тарифов за поставляемые ресурсы. Кроме того, органы соцзащиты зачастую не могут вовремя выплачивать субсидии на платежи ЖКХ — данные о льготах поставляются разными организациями в разных форматах.

Отраслевая цифровая платформа решает проблему отсутствия прозрачности платежей, оперативного, надежного информационного обмена и доверия между участниками процессов сферы ЖКХ.

Евгений Жилов, начальник управления расчетного бизнеса блока «Корпоративно-инвестиционный банк» Альфа-Банка, комментирует: 
  
Новая платформа приносит полную прозрачность расчетов за коммунальные услуги. Это гарантирует участникам расчетов, что денежные средства не задержатся на расчетных счетах посредников, а станут доступными поставщикам ЖКУ ежедневно и в полном объеме.
Стало возможным моментальное и автоматическое распределение платежей, принятых по единому платежному документу (ЕПД) по конечным получателям («расщепление») на стороне банка с теми же принципами - достоверности и неизменности. Все пользователи отраслевой платформы в реальном времени получают достоверную и неизменяемую информацию из распределенного реестра о том, какой плательщик, когда и за что внес платеж. Благодаря этому поставщики коммунальных услуг и ресурсов имеют возможность совместно с управляющими компаниями работать с задолженностью населения, а органы соцзащиты корректно и своевременно начислять субсидии.

Павел Карасев, генеральный директор «Квартплата 24», заявил: «Мы продолжаем привносить в ЖКХ самые современные и эффективные технологии. Совместно с нашим партнером Альфа-Банк мы сделали очередной значимый шаг в развитии отраслевой цифровой платформы ЖКХ. В ближайшем будущем будем вовлекать сборщиков платежей, сбытовые, сетевые и генерирующие компании, органы социальной поддержки населения. И я уверен, все у нас получится, особенно с таким партнером, как Альфа-Банк».
Важным преимуществом проекта является простота и низкая стоимость подключения и работы с новой системой. В ее основе лежит блокчейн-платформа R3 Corda с открытым кодом, при этом участникам расчетов не требуется переходить на новое программное обеспечение, достаточно настроить отправку и получение сообщений в распределенный реестр.
Источник: АО «АЛЬФА-БАНК»
Тэги:

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса