АКРА: прибыль банковского сектора в 2022 году составит как минимум 2,5 трлн рублей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

АКРА: прибыль банковского сектора в 2022 году составит как минимум 2,5 трлн рублей

Прибыль российского банковского сектора в 2022 году составит как минимум 2,5 трлн рублей. Такую оценку Аналитического кредитного рейтингового агентства озвучил его генеральный директор Михаил Сухов на форуме «Финансовая система России: инструменты обеспечения устойчивого роста экономики» в рамках Недель российского бизнеса РСПП, передает пресс-служба АКРА.

По словам Сухова, «Россия — банковская страна»: за последние полтора года банки увеличили портфель кредитов нефинансовым организациям до 7 трлн рублей, в то время как объем корпоративных облигаций, находящихся сейчас в обращении на публичном долговом рынке, составляет примерно 1,2 трлн рублей. Такая пропорция будет сохраняться и дальше, полагает глава АКРА.

«С ростом банковских активов (на 23% за полтора года) увеличивается и прибыль кредитных организаций. По оценкам АКРА, прибыль банковского сектора в 2022 году составит как минимум 2,5 триллиона рублей», — заявил Сухов.

«Рост прибыли и ликвидности (треть клиентских обязательств банков покрыта ликвидными активами) позволяют говорить о том, что при наступлении периода турбулентности, которые периодически случаются, банки не будут дестабилизировать финансовые рынки», — заключил руководитель рейтингового агентства.

Как сообщалось, рейтинговое агентство S&P ожидает, что при отсутствии существенных экономических или геополитических шоков российский банковский сектор получит по итогам 2021 года 2—2,2 трлн рублей чистой прибыли. Рейтинговое агентство Fitch в конце сентября прогнозировало, что прибыль российских банков по итогам 2021 года составит 1,8—2 трлн рублей. По данным ЦБ, в январе — августе текущего года российские банки заработали 1,7 трлн рублей.

Ася Шалимова

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

LEGENDA выпускает на платформе А-Токен первые верифицированные ЦФА устойчивого развития в России
16 июля компания LEGENDA начала размещение ЦФА устойчивого развития на платформе А-Токен Альфа-Банка
В июне увеличилось количество обращений на государственную регистрацию ипотеки и ДДУ
В июне текущего года на государственную регистрацию ипотеки в Управление Росреестра по Красноярскому краю поступило 4 816 обращений
РСХБ определил самые востребованные вакансии в РХК
Эксперты РСХБ отмечают растущий интерес россиян к работе в РХК
Вкладам предрекли новый рекорд
Средняя максимальная ставка по вкладам в крупнейших банках может превысить 19–19,5% еще до 1 сентября этого года
Средние ставки по ипотеке взлетели до 20% — и это не предел
Ипотека в России становится все дороже
Росгвардия предлагает дать право руководству Центробанка на ношение оружия
Все они, за исключением председателя ЦБ, согласно проекту постановления правительства, могут получить служебный пистолет или пистолет-пулемет
Банки обеспокоены отсутствием информации о разработке ЦБ белых списков компаний
Они считают, что вовлечение банков и НСПК позволит ускорить процесс
Банки начали повышать ставки на «лишнюю» льготную ипотеку
Некоторые заемщики, взявшие больше одной льготной ипотеки, рискуют столкнуться с повышением ставки по последнему полученному кредиту
СК возбудил уголовное дело об обмане робота на торгах зарубежными акциями
СК возбудил дело против инвесторов, которые за счет обмана алгоритма одного из участников рынка заработали свыше ₽150 млн.
Банкам кратно поднимут штрафы за обман россиян
В Госдуму внесут законопроект об увеличении штрафов для банков за обман потребителей