Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

«АК БАРС» Банк за 9 месяцев 2016 года получил чистой прибыли на 3,8 миллиарда рублей

«АК БАРС» Банк опубликовал промежуточную сокращенную консолидированную финансовую информацию в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности за 9 месяцев, закончившихся 30 сентября 2016 года.

Зуфар Гараев, председатель правления банка, прокомментировал финансовые показатели банка:

«АК БАРС» Банк получил за 9 месяцев 2016 года чистую прибыль в размере 3,8 миллиарда рублей. Устойчивый рост прибыльности достигнут благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса и строгого контроля над издержками. Мы ожидаем дальнейшего роста эффективности бизнеса за счет ускорения ритма изменений. К своему 23-летию банк подошел с обновленной командой и целым рядом реализованных проектов в сфере цифровых технологий, заняв активную позицию на инновационном пути развития.

Основные показатели промежуточного сокращенного консолидированного отчета о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе. Чистая прибыль банка составила 3,8 миллиарда рублей. В 3 квартале 2016 года чистая прибыль составила 877 миллионов рублей. Рентабельность капитала достигла 13,6% благодаря увеличению доходов от всех направлений бизнеса банка, рентабельность активов - 1,2%, против отрицательных значений данных показателей годом ранее.

Чистые процентные доходы (до резервов) банка за 9 месяцев достигли 4,7 миллиарда рублей. В 3 квартале процентные доходы до резервов составили 1,7 миллиарда рублей. Позитивный показатель был обеспечен снижением стоимости фондирования, позволившего сократить за 9 месяцев процентные расходы на 20% г./г. при незначительном (на 2%) снижении процентных доходов.

Операционные доходы до вычета резервов за январь-сентябрь 2016 г. выросли более чем в четыре с половиной раза, по сравнению с показателем за аналогичный период 2015 г., составив 21 миллиардов рублей.

Чистые комиссионные доходы в январе-сентябре 2016 г. показали стабильный прирост, составивший 17,5% г./г., увеличившись до 1,6 миллиарда рублей.

Значительное позитивное влияние на результаты банка также оказали операции с ценными бумагами. В отчетный период банк не увеличивал операционные расходы, которые за январь-сентябрь составили 6,1 миллиарда рублей. При этом отношение расходов к доходам (показатель cost-to-income) составило 29% против 43% по итогам 2015 года.

Активы банка за период уменьшились на 10,5%, до 396,5 миллиарда рублей. Совокупный кредитный портфель банка с начала года сократился на 10,2% и составил 226,6 млрд. рублей на 30 сентября. При этом доля кредитного портфеля в активах изменилась незначительно и составила 57,2% против 57% на начало года.

С апреля по сентябрь 2016 года, несмотря на кризисный период, банк выкупил часть своих субординированных еврооблигаций в размере 23,4 миллиарда рублей, тем самым снизив свои обязательства.

Банк нарастил на своих счетах средства клиентов, заменив к концу отчетного периода дорогие средства Банка России другими более дешевыми источниками фондирования. В результате средства клиентов выросли на 12,1% с начала года до 268,5 миллиарда рублей на 30 сентября, что увеличило их долю в пассивах до 75% с 59% на начало года.

Доля резервов в кредитном портфеле выросла до 13,6% с 10,1% на начало года, составив 35,8 миллиарда рублей. При этом в 3 квартале объем резервирования был минимальным относительно отчислений в предыдущие два квартала, составив 0,4 миллиарда рублей. Таким образом, увеличение стоимости риска было незначительным - до 5,8%, составив всего 1 процентный пункт, по сравнению с показателем по итогам 2015 года.

Наибольший прирост показали средства корпоративных клиентов, которые увеличились на 21,1% с начала года и по состоянию на 30 сентября достигли 170,1 миллиарда рублей. Вместе с тем средства населения на счетах банка изменились незначительно (-0,8%), составив 98,4 миллиарда рублей.

Собственный капитал, рассчитанный в соответствии с положениями Базель III, по итогам 9 месяцев 2016 года составил 57,9 миллиарда рублей.
Источник: ПАО «АК БАРС» БАНК
Тэги:

Читайте также

Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступно бронирование авиабилетов
Участникам программы лояльности банка СОЮЗ доступны новые возможности бронирования авиабилетов
Банк «Левобережный» запустил акцию «Позвольте себе больше»
С 15 октября во всех офисах банка «Левобережный» действует акция «Позвольте себе больше»
Ставки растут. Как выбрать вклад, чтобы не было мучительно больно
Олег Опивалов, директор филиала «БКС Премьер» в Красноярске дал 3 главных совета, как выбирать банк и вклад
Банк ВТБ подтвердил высокий рейтинг корпоративного управления
Банку ВТБ подтвержден высокий рейтинг корпоративного управления на уровне 7++ («развитая практика корпоративного управления»)
АТБ подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал
Азиатско-Тихоокеанский банк подвел итоги акции «13 премия» за 3 квартал текущего года
Банк «Левобережный» начал выпуск Детских карт
В банке «Левобережный» можно оформить Детскую карту
Промсвязьбанк расширил функционал ДБО для корпоративных клиентов
Промсвязьбанк добавил в систему дистанционного банковского обслуживания PSB Corporate новые функции
«Корпорации МСП» увеличила лимит условных обязательств банку «Левобережный» до 2,2 миллиарда рублей
В октябре 2018 года АО «Корпорации МСП» увеличила банку «Левобережный» лимит условных обязательств до 2,2 миллиарда рублей
В банке «Восточный» идет «Распродажа кредитов»
18 октября в банке «Восточный» проходит «Распродажа кредитов»
S&P назвало ключевые позитивные и негативные факторы для развития банковского сектора РФ
На развитии банковского сектора РФ в настоящий момент позитивно сказываются ставший более устойчивым экономический рост, стабилизация качества активов и снижение склонности банков к принятию рисков