Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ повышает требования к репутации глав саморегулируемых организаций

Банк России вводит дополнительные требования к деловой репутации руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в финансовой сфере. Помимо требований, прописанных в законе о СРО (№ 223-ФЗ), появятся еще 13, все они уточнены в указании ЦБ № 3945-У. Документ вступает в силу с понедельника, 15 августа. Участники рынка считают, что новые «стандарты качества» приблизят СРО к микрофинансовым организациям в части регулирования, которое по-прежнему не дотягивает до банковского.

На данный момент кандидат на пост главы СРО не должен иметь судимости за экономические преступления, административных нарушений в области финансов и в течение трех лет увольнений по инициативе работодателя. Кроме того, в ЦБ предусмотрели право отказывать в назначении на должность главы СРО бывших топ-менеджеров банков и иных финорганизаций, лишившихся лицензий, или чьи лицензии были аннулированы в течение года до подачи ходатайства о назначении. Отказ получат и руководители банков, которые находятся на санации.

Также не смогут возглавлять СРО банкиры из так называемого «черного списка» («черной базы») ЦБ. В ней значатся имена тех, кому регулятор на пять лет отрезал доступ к управлению кредитными организациями за грубые нарушения, повлекшие отзыв лицензий и банкротства банков. По данным на конец июня, в этом списке числилось более 5,3 тыс. экс-банкиров, в феврале их было порядка 4,5 тыс. Сейчас в ЦБ задумались о введении пожизненной дисквалификации топ-менеджеров лопнувших банков.

​Банк России провел первое совещание, посвященное перспективам реализации пропорционального регулирования на рынке ценных бумаг. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка пригласил для обсуждения данной проблемы представителей брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, а также их саморегулируемых организаций (СРО), сообщает пресс-служба ЦБ.

Главами СРО не смогут стать и аудиторы, которые в течение трех лет, предшествовавших выдвижению на пост руководителя саморегулируемой организации, выдавали заведомо ложные заключения.

В ЦБ уже не раз заявляли о намерении повысить и ввести унифицированные требования к деловой репутации всех участников финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг, МФО и СРО. Согласно реестру ЦБ, на 5 августа последних насчитывалось 17, три из них регулируют деятельность МФО, 9 — кредитных кооперативов, три для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов и еще две — для негосударственных пенсионных фондов и ПИФов.

Директор одной из крупнейших саморегулирумых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Эдуард Арутюнян считает, что дополнительные требования к уже имеющимся являются логичными в рамках создания института обязательного саморегулирования на финансовых рынках.

«Поскольку СРО стали неотъемлемой частью структуры финансового рынка и находятся под прямым надзором Банка России, их руководители должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к участникам финансовых рынков» - директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян

«Указание предъявляет к руководителям саморегулируемых организаций требования, аналогичные требованиям к руководителям компаний микрофинансового рынка. Документ подразумевает отсутствие всех перечисленных тринадцати фактов, то есть если хотя бы один факт присутствует, то кандидат не соответствует требованиям», — уточняет Эдуард Арутюнян.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Банк ПСБ и Mastercard открывают деловую библиотеку Alpina для клиентов Orange Premium Club
Совместно с платежной системой Mastercard ПСБ предлагает клиентам ОРС воспользоваться «Деловой библиотекой Orange Premium Club»
Управляющие остаются в резервах
ЦБ и НПФ обсудили перспективы инвестирования по новым правилам
Передача Связь-банка подорожала
ВЭБ заплатит 13 миллиардов рублей за свою «дочку»
К коллекторам пришли за долгами
Одно из крупнейших агентств получило иск от АСВ
Социально ответственные комиссии
Платежные системы снижают тарифы за эквайринг по отдельным категориям покупок
Таджикистан бежит впереди перевода
Нацбанк республики требует предоплаты от российских платежных систем
Половину транспортных карт в России будет запрещено пополнять наличными
Примерно половину выпущенных в России транспортных карт с августа 2020 года нельзя будет пополнять наличными без идентификации их владельца
На поддержку автопрома через кредиты и лизинг дополнительно выделят 3 миллиарда рублей
На поддержку льготных лизинга и автокредитования дополнительно выделят 3 миллиарда рублей
В ЦБ обратили внимание на активизацию самостоятельной работы МФО с долгами заемщиков
Микрофинансовые организации активизируют самостоятельную работу с просроченной задолженностью
Дальневосточный банк подтвердил защиту платёжных карт по международным стандартам
Дальневосточный банк подтвердил соответствие требованиям стандарта безопасности PCI DSS 3.2.1.