Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ повышает требования к репутации глав саморегулируемых организаций

Банк России вводит дополнительные требования к деловой репутации руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в финансовой сфере. Помимо требований, прописанных в законе о СРО (№ 223-ФЗ), появятся еще 13, все они уточнены в указании ЦБ № 3945-У. Документ вступает в силу с понедельника, 15 августа. Участники рынка считают, что новые «стандарты качества» приблизят СРО к микрофинансовым организациям в части регулирования, которое по-прежнему не дотягивает до банковского.

На данный момент кандидат на пост главы СРО не должен иметь судимости за экономические преступления, административных нарушений в области финансов и в течение трех лет увольнений по инициативе работодателя. Кроме того, в ЦБ предусмотрели право отказывать в назначении на должность главы СРО бывших топ-менеджеров банков и иных финорганизаций, лишившихся лицензий, или чьи лицензии были аннулированы в течение года до подачи ходатайства о назначении. Отказ получат и руководители банков, которые находятся на санации.

Также не смогут возглавлять СРО банкиры из так называемого «черного списка» («черной базы») ЦБ. В ней значатся имена тех, кому регулятор на пять лет отрезал доступ к управлению кредитными организациями за грубые нарушения, повлекшие отзыв лицензий и банкротства банков. По данным на конец июня, в этом списке числилось более 5,3 тыс. экс-банкиров, в феврале их было порядка 4,5 тыс. Сейчас в ЦБ задумались о введении пожизненной дисквалификации топ-менеджеров лопнувших банков.

​Банк России провел первое совещание, посвященное перспективам реализации пропорционального регулирования на рынке ценных бумаг. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка пригласил для обсуждения данной проблемы представителей брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, а также их саморегулируемых организаций (СРО), сообщает пресс-служба ЦБ.

Главами СРО не смогут стать и аудиторы, которые в течение трех лет, предшествовавших выдвижению на пост руководителя саморегулируемой организации, выдавали заведомо ложные заключения.

В ЦБ уже не раз заявляли о намерении повысить и ввести унифицированные требования к деловой репутации всех участников финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг, МФО и СРО. Согласно реестру ЦБ, на 5 августа последних насчитывалось 17, три из них регулируют деятельность МФО, 9 — кредитных кооперативов, три для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов и еще две — для негосударственных пенсионных фондов и ПИФов.

Директор одной из крупнейших саморегулирумых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Эдуард Арутюнян считает, что дополнительные требования к уже имеющимся являются логичными в рамках создания института обязательного саморегулирования на финансовых рынках.

«Поскольку СРО стали неотъемлемой частью структуры финансового рынка и находятся под прямым надзором Банка России, их руководители должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к участникам финансовых рынков» - директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян

«Указание предъявляет к руководителям саморегулируемых организаций требования, аналогичные требованиям к руководителям компаний микрофинансового рынка. Документ подразумевает отсутствие всех перечисленных тринадцати фактов, то есть если хотя бы один факт присутствует, то кандидат не соответствует требованиям», — уточняет Эдуард Арутюнян.
Источник: Banki.ru

Читайте также

Вчера рубль отыграл санкционную риторику
Валютный прогноз от банка «Восточный»
В конце января ФРС смягчила риторику
Обзор экономики от Альфа-Банка: денежные рынки и валюты
На внутреннем валютном рынке вчера отсутствовала явно выраженная тенденция
Утренний комментарий Промсвязьбанка по валютному рынку
Сбербанк - призер премии «Лучшие инвестиционные банки мира-2019»
Корпоративно-инвестиционный бизнес Сбербанка победил в двух номинациях премии журнала Global Finance
«БКС Премьер» предвосхитит инвестиционные ожидания клиентов с помощью искусственного интеллекта
«БКС Премьер» и компания GlowByte запустили совместный проект по созданию единого процесса продуктовых и сервисных коммуникаций на стыке новейших технологий машинного обучения
Банк «Левобережный» ввёл новые лимиты на переводы физических лиц
С февраля в банке «Левобережный» действуют лимиты на совершение переводов без открытия счёта
Банк России начал публикацию предписаний в отношении участников микрофинансового рынка
Банк России разместил на своем сайте данные о действующих предписаниях, запрещающих участникам микрофинансового рынка осуществлять отдельные виды операций
ВТБ запустил распродажу монет из драгоценных металлов
До конца апреля 2019 года ВТБ проводит эксклюзивную акцию по продаже памятных монет из драгоценных металлов со скидкой до 50%
Мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» признано лучшим в нескольких номинациях конкурса «Золотое приложение»
Сбербанк Онлайн стал обладателем главного приза в конкурсе «Золотое приложение» в номинациях «Лучший usability/UX приложения» и «Финансы, банки, страхование»
Банк «Левобережный» продолжит льготное кредитование МиСБ Сибири по эффективной ставке 8,5% годовых
Банк «Левобережный» был вновь включён в число организаций, участвующих в государственной программе льготного кредитования бизнеса