Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

​ЦБ повышает требования к репутации глав саморегулируемых организаций

Банк России вводит дополнительные требования к деловой репутации руководителей саморегулируемых организаций (СРО) в финансовой сфере. Помимо требований, прописанных в законе о СРО (№ 223-ФЗ), появятся еще 13, все они уточнены в указании ЦБ № 3945-У. Документ вступает в силу с понедельника, 15 августа. Участники рынка считают, что новые «стандарты качества» приблизят СРО к микрофинансовым организациям в части регулирования, которое по-прежнему не дотягивает до банковского.

На данный момент кандидат на пост главы СРО не должен иметь судимости за экономические преступления, административных нарушений в области финансов и в течение трех лет увольнений по инициативе работодателя. Кроме того, в ЦБ предусмотрели право отказывать в назначении на должность главы СРО бывших топ-менеджеров банков и иных финорганизаций, лишившихся лицензий, или чьи лицензии были аннулированы в течение года до подачи ходатайства о назначении. Отказ получат и руководители банков, которые находятся на санации.

Также не смогут возглавлять СРО банкиры из так называемого «черного списка» («черной базы») ЦБ. В ней значатся имена тех, кому регулятор на пять лет отрезал доступ к управлению кредитными организациями за грубые нарушения, повлекшие отзыв лицензий и банкротства банков. По данным на конец июня, в этом списке числилось более 5,3 тыс. экс-банкиров, в феврале их было порядка 4,5 тыс. Сейчас в ЦБ задумались о введении пожизненной дисквалификации топ-менеджеров лопнувших банков.

​Банк России провел первое совещание, посвященное перспективам реализации пропорционального регулирования на рынке ценных бумаг. Департамент рынка ценных бумаг и товарного рынка пригласил для обсуждения данной проблемы представителей брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев, а также их саморегулируемых организаций (СРО), сообщает пресс-служба ЦБ.

Главами СРО не смогут стать и аудиторы, которые в течение трех лет, предшествовавших выдвижению на пост руководителя саморегулируемой организации, выдавали заведомо ложные заключения.

В ЦБ уже не раз заявляли о намерении повысить и ввести унифицированные требования к деловой репутации всех участников финансового рынка — от банков до профучастников рынка ценных бумаг, МФО и СРО. Согласно реестру ЦБ, на 5 августа последних насчитывалось 17, три из них регулируют деятельность МФО, 9 — кредитных кооперативов, три для брокеров, дилеров, управляющих, депозитариев и регистраторов и еще две — для негосударственных пенсионных фондов и ПИФов.

Директор одной из крупнейших саморегулирумых организаций «Микрофинансирование и Развитие» (СРО «МиР») Эдуард Арутюнян считает, что дополнительные требования к уже имеющимся являются логичными в рамках создания института обязательного саморегулирования на финансовых рынках.

«Поскольку СРО стали неотъемлемой частью структуры финансового рынка и находятся под прямым надзором Банка России, их руководители должны соответствовать требованиям, которые предъявляются к участникам финансовых рынков» - директор СРО «МиР» Эдуард Арутюнян

«Указание предъявляет к руководителям саморегулируемых организаций требования, аналогичные требованиям к руководителям компаний микрофинансового рынка. Документ подразумевает отсутствие всех перечисленных тринадцати фактов, то есть если хотя бы один факт присутствует, то кандидат не соответствует требованиям», — уточняет Эдуард Арутюнян.
Источник: Banki.ru

Читайте также

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
Сегодня, 18 сентября 2020 года, совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
ВТБ запустил виртуального помощника в WhatsApp
ВТБ представляет клиентам новый чат-бот на платформе мессенджера WhatsApp
Банк «Открытие»: более 60% сибиряков не берут деньги в долг у родных и друзей
26% сибиряков не испытывают нужды в деньгах – это самый низкий показатель среди всех регионов РФ
Енисейский объединенный банк повысил ставки по вкладам
Енисейский объединенный банк повысил ставки по вкладам в рублях
Кредитный портфель застройщиков жилья в Сбербанке достиг рекордных 675 миллиардов рублей
Сбербанк провел очередную конференцию «Время изменений: фокус на онлайн-сервисы и господдержку» для девелоперов жилья
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» стала обладателем премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
Экосистема недвижимости «Метр квадратный» (входит в Группу ВТБ) стала победителем престижной премии PROESTATE & TOBY AWARDS 2020
в номинации «PROPTECH
Снижена ставка по потребительским кредитам для клиентов Банка «Левобережный»
Тем, кто получает зарплату или пенсию на карту банка «Левобережный», кредиты до 100 тысяч рублей теперь выдаются по ставке 15,5% годовых
Рейтинг ВТБ Лизинг подтвержден на уровне ruAA-
Эксперт РА подтвердил кредитный рейтинг ВТБ Лизинг на уровне ruАА- со стабильным прогнозом
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
ВТБ запускает для всех клиентов среднего и малого бизнеса новое мобильное приложение «ВТБ Бизнес QR»
В начале дня доллар отступит к 75 рублям
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 18 сентября 2020 года