Золотодобывающие компании и «Детский мир» обеспечили российский рынок оптимизмом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Золотодобывающие компании и «Детский мир» обеспечили российский рынок оптимизмом

Ожидается спокойный день

  • Внешний фон перед стартом торгов в России позитивный. В Китае зафиксирован новый рекорд заболеваемости COVID-19, но также поступают новости о новых планах стимулирования экономики. ФРС США подаёт сигналы о смягчении своей позиции по циклу ужесточения денежной политики. В Евросоюзе нет согласия по вопросу лимита цен на российскую нефть, но предлагаемые уровни уже не кажутся катастрофичными. Соответственно, будущее становится менее негативным. Однако отсутствие торгов в США по случаю Дня Благодарения приведёт к снижению активности инвесторов по всему миру. Поэтому больше ждём консолидации российских индексов и стабильности в рубле.

Золотодобывающие компании и «Детский мир» обеспечили российский рынок оптимизмом

  • Российский рынок абстрагировался от дешевеющей нефти и смог закрыть торги среды в плюсе. Основной вклад в рост внесли бумаги золотодобывающих компаний «Полюс» и Polymetal. Также неплохо подросли бумаги «Яндекс» на новостях о реорганизации бизнеса, а также «детского мира», которые подорожали почти до цены грядущего выкупа. Под давлением были бумаги TCS Group на фоне слабой отчётности. Активность была средней. Объём сделок на основной секции Московской Биржи составил 32,87 млрд руб по сравнению с менее продуктивным днём накануне, когда он оказался лишь на уровне 21,690 млрд руб.
  • По итогам торгов 23 ноября Индекс МосБиржи - 2211,89 п. (+0,72%, а Индекс РТС - 1147,43 п. (+0,42%).

Лидеры роста на 23:50 мск:

Полюс

7 140,5

5,92%

ДетскийМир

71,44

3,12%

Polymetal

340,8

2,84%

Yandex clA

2 135

2,46%

ИнтерРАОао

3,23

2,18%

Лидеры снижения на 23:50 мск:

TCS-гдр

2 728,5

-2,5%

Сургнфгз-п

24,9

-0,72%

ММК

31,04

-0,66%

РУСАЛ ао

38,46

-0,58%

ПИК ао

625,6

-0,56%

  • 8 отраслевых индексов российского рынка показали рост. В минусе закрылись химия и нефтехимия (-0,15%), а также финансы (-0,32%). Самый сильный рост показал сектор информационных технологий (+2,06%).
  • Отчётность TCS Group не удовлетворила рынок, хотя её нельзя назвать однозначно слабой. Темпы прироста новых клиентов замедлились, хотя и остаются одними из самых высоких в отрасли. Чистая прибыль сократилась в III квартале почти в 3 раза в базисе год к году, а чистая прибыль за 9 месяцев сократилась почти в 5 раз. Сама компания объясняет снижение прибыли ростом стоимости фондирования и консервативным подходом к формированию резервов. Меж тем в базисе квартал к кварталу чистая прибыль в отчетной квартальной четверти увеличилась почти в 2 раза с 3 млрд до 5,9 млрд руб. Полагаем, что компания уже сформировала основную часть резервов. По крайней мере, менеджмент отмечает, что нормативные показатели достаточности капитала выполнены с запасом, а коэффициент достаточности базового капитала первого уровня остается стабильным. То есть мы отметим улучшение поквартальной динамики, но наиболее полно это проявится в отчётности уже за IV квартал. «Бумаги TCSG — это не акции российского эмитента, а расписки компании с кипрской пропиской, - отмечает Начальник отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Михаил Шульгин. - Отсюда перспективы возвращения к выплате дивидендов выглядят весьма туманно. С позиции спекулятивного тезиса мы сейчас не рекомендуем TCSG к покупке. С позиции инвестиционного тезиса на горизонте года в финансовом секторе мы отдаем предпочтение акциям Сбербанка, который вернулся к чистой прибыли и может в 2023 году вернуться к практике выплаты дивидендов. Однако в более долгосрочном горизонте, особенно, если рынок предоставит возможность купить TCSG ниже 2000 руб. за бумагу, это может быть интересная история для долгосрочного инвестора».
  • Интерес к покупке акций «Яндекс» пробудился после появления новостей о реструктуризации компании. По данным издания The Bell, Алексей Кудрин получит пакет акций «Яндекса» и возглавит структуру, которая будет принимать ключевые решения при участии действующего менеджмента. Предполагается, что в число акционеров могут войти структуры Владимира Потанина. Новая структура управления и окончательная конфигурация обмена активами будет согласована в ближайшее время.
  • Западные СМИ пишут о том, что Евросоюз и США согласовали параметры будущего лимита на российскую нефть. Речь идёт о диапазоне $65-$70 за баррель, что по текущим ценам близко к цене продаже нефти РФ с дисконтом. То есть потенциально риски возникновения дефицита на рынке нефти снизились, хотя нефть ещё может подорожать и тогда реакция на нерыночные меры может быть негативной. Кроме того, «ЛУКОЙЛ» сможет продолжить продавать нефтепродукты в Болгарии, так как эта страна получила послабления по нефтяному эмбарго.
  • Рубль ослаб под конец дня против доллара и евро, но укрепился против юаня. Почти в течение всего дня наблюдалось укрепление россиянина против всех основных конкурентов, что мы связываем с продажами внешней выручки экспортёрами для уплаты налогов. Однако на финише торгов их присутствие снижается.
  • Доллар находился под давлением в вечерние часы. Протокол последнего заседания ФРС показал, что на последующих заседаниях будет рассматриваться вопрос повышения ставки с меньшим шагом. То есть подтверждается то, что данная идея является широко поддерживаемой представителями ФРС. Возможно, что и ориентир по пиковой ставке также реализуется на уровне около 5,0%, а это ещё два повышения на 50 базисных пункта, или одно на 50 базисных пункта и два по 25 базисных пункта. То есть цикл ужесточения политики ФРС близится к своему завершению.

По состоянию на 23:50 мск:

  • DXY - 105,975 (-1,06%),
  • EUR/USD - $1,0401 (+0,97%),
  • GBP/USD - $1,2062 (+1,46%),
  • USD/JPY - 139,51 (-1,21%),
  • USD/RUB – 60,70 (+0,03%),
  • EUR/RUB – 62,70 (+0,65%),
  • CNY/RUB – 8,440 (-0,35%).

ФРС начинает смягчать свою позицию

  • Торги в США завершились ростом индексов, но прошедший день был весьма волатильным. Вышедшая статистика оказалась далеко не однозначно слабой, что местные инвесторы повысили тревожность в отношении политики ФРС. Однако опубликованный протокол последнего заседания регулятора показал, что предстоящие повышения ставки могут быть одобрены с меньшим шагом, хотя пиковое значение ставки ожидается несколько выше, чем ранее.
  • Итак, предварительный индекс производственной активности США упал в ноябре до 47,6 п. при ожиданиях 50,0 п. и 50,4 п. в октябре. Предварительный индекс деловой активности в сфере услуг от S&P Global до 46,1 п. при ожиданиях 47,9 п. и 47,8 п. в октябре. Соответственно, сводный индикатор упал до 46,3 п. с 48,2 п. в октябре. Число первичных обращений за пособием по безработице выросло на прошлой неделе до 240 тыс. с 222 тыс. неделей ранее. В остальном данные были более позитивными. Продажи нового жилья увеличились за октябрь на 7,5%. Впрочем, разрешения на новые строительства упали за октябрь на 3,3%. Объём заказов на товары длительного пользования вырос за октябрь на 1,0% при ожиданиях роста на 0,4%. Индекс потребительского доверия Университета Мичигана составил 56,8 п. в ноябре по сравнению с 54,7 п. в октябре. Таким образом, продажи новых домов и рост заказов на товары длительного пользования негативно влияли на рынок.
  • Акции Manchester United подскочили на 25,84% на новостях о том, что текущий владелец рассматривает возможность продажи легендарного клуба. Болельщики ответили тем, что ждали этих приятных новостей 17 долгих лет. Бумаги HP Inc. Поднялись на 1,8% на сообщениях, что компания готовит увольнение до 4-6 тыс. сотрудников, дабы сэкономить средства на фоне слабого рынка компьютерной техники. Акции проблемного швейцарского банка Credit Suisse упали на 6,1% после одобрения акционерами плана получения дополнительного финансирования на 4 млрд швейцарских франков, включая размещение варрантов на акции с дисконтом. Бумаги Citigroup упали на 2,21% после предупреждения банковского регулятора о необходимости проведения работ по улучшению управления финансовыми данными.
  • Динамика по секторам: Consumer Discretionary +1,33%, Communication Services +1,22%, Utilities +1,04%, Technology +0,88%, Materials +0,43%, Industrials +0,4%, Financials +0,39%, Health +0,35%, Consumer Staples +0,34%, Real Estate +0,14%, Energy -1,18%.  

По итогам торгов:

  • DJIA - 34194.06 п. (+0.28%),
  • S&P 500 - 4027.26 п. (+0.59%),
  • NASDAQ - 11285.32 п. (+0.99%).

Число заболевших COVID-19 в Китае обновляет максимумы

  • Азиатские рынки преимущественно повышались, но в Шанхае акции были под давлением статистики по коронавирусу. Число новых случаев заболеваемости выросло в среду до 31444, что является максимальным значением с начала пандемии. Меж тем власти КНР намерены использовать монетарные средства для стимулирования экономики. В частности, в ближайшее время ожидается снижение требований к нормам резервирования банков. Под давлением были секторы потребления и информационных технологий. Спросом пользовались бумаги здравоохранения и энергетики. Меж тем в Гонконге ситуация была более позитивной. Сектор недвижимости повышался почти на 4% на фоне государственной программы предоставления до 200 млрд юаней через коммерческие банки на завершение строительных проектов.
  • Рынок соседней Японии вернулся к торгам после выходного. Настроение на Токийской Бирже было позитивным, поскольку инвесторы отреагировали на перспективу сокращения шага повышения ставки ФРС и скорого завершения цикла ужесточения. Существенный вклад в рост внесли бумаги полупроводниковой промышленности. Акции Tokyo Electron и Advantest повышались на 3,4% и 4,0% соответственно. Сектор судоходных компаний повышался на 5,4%.

По состоянию на 8:45 мск:

  • NIKKEI 225 - 28399,10 п. (+1,01%),
  • Hang Seng - 17647,72 п. (+0,71%),
  • Shanghai Composite - 3095,18 п. (-0,06%).

Нефть дешевеет, но ситуация с запасами в США ухудшается, обещая ралли в конце года

  • Нефть оставалась под давлением. Накануне появилась информация, что в Евросоюзе обсуждают потолок цен на российскую нефть около $65-$70 за баррель. Это существенно выше, чем предыдущие цели около $40-$60. Более того, согласия среди членов пока не достигнуто. Для рынка это означает, что текущие цены даже ниже предполагаемых. Соответственно, ответных действий РФ по ограничениям экспорта может не быть. Однако текущие цены это далеко не предел, так как любое оживление спроса приведёт к росту дефицита.
  • Кроме того, ситуация с американскими запасами не улучшается, хотя рост запасов нефтепродуктов намекает на ослабление потребления. Согласно данным Минэнерго США, на неделе до 18 ноября коммерческие запасы нефти сократились на 3,69 млн бар. Стратегические запасы также упали на 1,6 млн бар. Запасы бензина увеличились на 3,58 млн бар., а дистиллятов на 1,718 млн бар. Внутренняя добыча осталась на уровне 12,1 млн бар. Число активных нефтяных буровых выросло на 4 единицы до 627 штук.
  • Также обратим внимание, что США готовы расширить лицензию для Chevron на работу в Венесуэле, если администрация Николаса Мадуро проведёт встречу с оппозицией. Пока этого не случилось, Белый дом рассматривает возможность использования доходов от продажи стратегических резервов для компенсаций расходов на топочный мазут. То есть ситуация в котировках может показаться достаточно спокойной, но минимальные за много лет запасы дистиллятов говорят о вероятном топливном кризисе зимой, если, как предполагают метеорологи, в ближайшее время США накроет волна арктического холода.

По состоянию на 9:05 мск:

  • Brent - $84,9 (-0,60%),
  • WTI - $77,48 (-0,59%),
  • Алюминий - $2418,5 (+0,90%),
  • Золото - $1753,2 (+0,44%).

Андрей Кочетков, ведущий аналитик «Открытие Research» по глобальным исследованиям

Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще