Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Золото отбирает у биткойна звание безопасного актива

Последние события на валютных рынках привели к резкому росту цен на золото, тогда как курс биткойна, который совсем недавно был одним из основных активов-убежищ, вырос не так значительно. Такая ситуация заставила экспертов сделать вывод, что нестабильная ситуация вокруг самого биткойна заставила инвесторов обратиться к старому испытанному безопасному активу — золоту.

На этой неделе цена на золото достигла максимума с августа 2016 года ($1369,4 за унцию) на фоне нестабильности валютных рынков, вызванной в том числе угрозами Дональда Трампа нанести ракетный удар по Сирии. До $8 тыс. вырос и курс биткойна, однако он лишь восстановил позиции по состоянию на конец марта, тогда как с начала этого года биткойн потерял около 40% своей стоимости. Такая ситуация позволила многим экспертам предположить, что биткойн, по крайней мере в текущий момент, уступает золоту звание наиболее привлекательного актива-убежища, куда вкладываются инвесторы в моменты нестабильности на валютных или фондовых рынках мира.

Как известно, биткойн, созданный в 2009 году, стал популярен не сразу, а только в 2010–2013 годах, когда на мировых рынках проходил очередной этап так называемых валютных войн, в которых участвовали США, Китай, Евросоюз, Япония и некоторые другие страны, стремившиеся опустить курсы своих валют для поддержки отечественных производителей. Постоянные и непрогнозируемые скачки традиционных валют привели к тому, что все больше людей стали вкладывать деньги в биткойн, который не находится под контролем правительства какой-либо отдельной страны или центробанка. С тех пор биткойн стал постепенно отбирать у золота неофициальное звание главного актива-убежища.

Однако события последних месяцев, когда курс биткойна стал стремительно падать, а все больше правительств стали ограничивать операции с ним на территории своих стран, привели к тому, что и инвесторы начали терять веру в биткойн и возвращаться к золоту.

Сейчас я ставлю на золото,— заявил в эфире телеканала CNBC управляющий директор по стратегии на валютных рынках инвесткомпании BK Asset Management Борис Шлосберг.— Золото отбирает у биткойна звание ключевого защитного актива, поскольку биткойн слишком много потерял за последние два месяца».

Некоторые наблюдатели предполагают, что смена лидера в гонке за звание «самого безопасного актива-убежища» может носить более долгосрочный характер. Обозреватель портала Market Mogul Джона Хоу считает, что сейчас с биткойном происходит то же самое, что в свое время произошло с золотом,— снижение доверия со стороны инвесторов, вызванное не только сиюминутными колебаниями. Обозреватель напоминает, события 1960–1970-х годов, когда по многовековому авторитету золотого стандарта был нанесен удар в ходе конфликта между США и Францией. «Золото было главной валютой, и все платежи обеспечивались золотом. Однако в какой-то момент стало ясно, что золото стало уже слишком неповоротливым для того, чтобы сохранять динамику развития капитализма… Поставки золота росли медленнее, чем мировая экономика. Это привело к сокращению количества денег по отношению к растущему числу трансакций. Приведшее к этому сокращение ликвидности и отказ от переоценки золота привело к дефляционным последствиям»,— отмечает обозреватель.

Схожая ситуация — потеря долгосрочного доверия инвесторов — сейчас наблюдается и в ситуации с биткойном, и связано это не только с недавним падением курса, а с целым рядом факторов. Ажиотажный майнинг привел к тому, что издержки для добычи биткойна резко выросли.

Уже в прошлом году звучали прогнозы о том, что при существующих темпах роста майнинга уже к 2020 году он будет потреблять столько же электроэнергии, сколько сейчас потребляется во всем мире.

Заметно выросли и издержки на операции с биткойном. Это привело к тому, что ряд крупных интернет-площадок, в том числе онлайн-магазин Steam, перестал принимать биткойны к оплате. В декабре прошлого года он пояснил, что «комиссия, которую берет с пользователей сеть Bitcoin, резко подскочила, достигнув $20 за трансакцию — сравните эту цифру с $0,2, которые взимались, когда мы только начали принимать биткойны (в апреле 2016 года.— “Ъ”)». В конце марта стало известно, что популярный социальный новостной ресурс Reddit перестал принимать биткойны в качестве оплаты за «золотой» статус пользователя. В свое время Reddit стал принимать биткойны к оплате еще в 2015 году.

В числе других негативных факторов, снижающих долгосрочное доверие инвесторов к биткойну, господин Хоу также называет все еще недостаточное количество квалифицированных профессиональных дилеров и трейдеров, работающих с криптовалютой. Получается, что биткойн постепенно превратился в то, чему он изначально противостоял. «Растущее госрегулирование, снижение ликвидности, высокая волатильность и растущие издержки за электропотребление продолжают снижать потенциал биткойна»,— делает вывод обозреватель.

Евгений Хвостик

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Дальневосточный банк запустил услугу «Онлайн бронирование расчетного счета»
Дальневосточный банк запустил новую услугу для юридических лиц - «Онлайн бронирование расчетного счета»
Банк «Левобережный» вновь вошел в число лидеров по приросту ипотеки
Согласно данным обзора Высшей ипотечной лиги компании «Русипотека», по итогам мая 2018 года банк «Левобережный» занял 4 место по приросту объемов ипотечного кредитования за май
АТБ продолжает совершенствовать мобильное приложение
Азиатско-Тихоокеанский банк продолжает совершенствовать сервисы для своих клиентов
Депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
По итогам второго квартала депозитный портфель Красноярского филиала Россельхозбанка увеличился на 2,1 миллиарда рублей
Банк «Левобережный» начал выдавать гарантии МСБ вне регионов присутствия банка
Гарантии от банка «Левобережный» могут получит предприниматели, работающие на территориях выходящих за пределы присутствия банка
Экспобанк обновил сайт
Экспобанк запустил обновленную версию сайта
Клиенты ВТБ Лизинг выбирают седаны
ВТБ Лизинг провел исследование, какие автомобили предприниматели предпочитали брать в лизинг в первом полугодии 2018 года
Банк «МФК» повысил ставку по вкладу «МФК Максимум»
Банк «Международный Финансовый Клуб» повысил ставку по рублевому вкладу «МФК Максимум»
Заемщики банка «Канский» могут погашать кредиты через сервис «Золотая корона»
С 18 июля 2018 года заемщики банка «Канский» могут совершать платежи в счет погашения кредитов без уплаты комиссий в точках приема платежей сервиса «Золотая корона — погашение кредитов»
Маркетплейс для инфраструктуры
Учетные институты объединят услуги в блокчейне