Жизнь пополам: восемь из каждых десяти красноярских семей ведут общий бюджет

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Жизнь пополам: восемь из каждых десяти красноярских семей ведут общий бюджет

В большинстве красноярских семей (73%) работают оба партнера и примерно столько же ведут общий семейный бюджет (80%), выяснили СК «Росгосстрах Жизнь» и банк «Открытие» (обе компании входят в группу ВТБ) в ходе опроса. В каждой четвертой паре (28%) с общим бюджетом за управление деньгами отвечает мужчина. 23% респондентов ответили, что распоряжаются финансами совместно со своей второй половинкой, почти столько же (22%) сообщили, что в их семье финансами заведует женщина. Почти четверть опрошенных (23%) вкладывают в семейный бюджет только часть зарплаты, а оставшиеся деньги тратят по собственному усмотрению. И лишь в 4% семей каждый из партнеров распоряжается своим доходом отдельно.

Две трети респондентов (68%) целенаправленно заботятся о формировании сбережений в семейном бюджете и только 12% не считают нужным копить. Каждый пятый (20%) пытается формировать капитал, но у них не получается. Из тех, кто откладывает деньги, 52% стараются делать это по мере возможности, и только 16% - регулярно с каждой зарплаты. Те, у кого не получается копить чаще всего объясняют это постоянными неожиданными тратами (37%), расходами на развлечения (19%) и погашение кредитов (23%).

Дополнительный анализ сберегателей показал, что около половины из них (49%) откладывают от 10 до 20% месячных доходов. Треть (32%) – до 10%, 10% – от 20 до 30%, а каждый двенадцатый (9%) – более 30%.

При этом большинство (64%) из тех, кто откладывает деньги, делают это с использованием различных финансовых инструментов. Большинство опрошенных (39%) указали (можно было выбрать более одного варианта ответа), что размещают деньги на банковском депозите или накопительном счете, 8% вкладывают в продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни и столько же в ценные бумаги, 6% инвестируют в недвижимость и практически столько же (3%) - в драгоценные металлы. Однако 36% сберегателей пока не готовы размещать деньги в финансовые инструменты, они откладывают часть регулярных доходов наличными и хранят их «под матрасом».

В результате опроса также выяснилось, что одной из важных составляющих приумножения накоплений красноярцы считают сокращение трат. Большинство респондентов (74%) следят за своими расходами: 32% отмечают, что им важно, чтобы расходы не превышали доходы, каждый пятый (23%) ежемесячно сверяется, сколько денег ушло на крупные траты, почти каждый пятый (19%) контролирует все свои расходы.

Чаще всего жители Красноярска копят на крупные цели. Среди множества вариантов ответа респонденты указали, что откладывают деньги на покупку квартиры, загородного дома или дачи (25%), приобретение машины (12%), на образование ребенка (15%), а также просто на непредвиденные обстоятельства (14%). Также респонденты делают сбережения, чтобы потратить их на ремонт квартиры или загородного дома (18%).

Наталья Белова, заместитель генерального директора СК «Росгосстрах Жизнь», говорит: 

Отрадно, что большинство российских семей следят за своими расходами, а также заботятся о формировании сбережений. Чтобы этот процесс был более эффективным, нужно выбрать подходящие финансовые инструменты, а для этого необходимо ориентироваться, прежде всего, на сроки и крупные финансовые цели. Поэтому для покрытия текущих непредвиденных расходов подойдут ликвидные инструменты, например, депозит или накопительный счет. Более долгосрочные цели лучше достигать при помощи других финансовых инструментов, в том числе страховых, которые обеспечивают необходимую финансовую защиту на пути к достижению запланированных целей и инвестиционных, тщательно оценивая их риски, напрямую связанные с доходностью.
Источник: ПАО Банк «ФК Открытие»
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы