Ждать ли снова доллар по 100: эксперты спрогнозировали курс рубля в 2024 году

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ждать ли снова доллар по 100: эксперты спрогнозировали курс рубля в 2024 году

В 2024 году курс рубля вряд ли поднимется выше 100 рублей, однако будет балансировать в диапазоне между 90 рублей и трехзначной отметкой. К такому выводу пришли опрошенные Forbes эксперты. Впрочем, они не исключают и негативные сценарии.

Во вторник, 19 декабря, доллар на Мосбирже торгуется на уровне 89,92 рубля, евро — 98,41 рубля, юань — 12,55 рубля.

До 85 за доллар

В 2024 году рубль будут поддерживать валютные операции ЦБ, говорит главный экономист по России и СНГ+ Софья Донец. ЦБ возобновит покупки валюты в рамках бюджетного правила, их объем составит 1,6 трлн рублей. При этом с учетом зеркалирования трат из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на покрытие бюджетного дефицита ЦБ может выступить чистым продавцом валюты.

В значительной степени динамика курса в следующем году будет зависеть от нефтяных котировок, которые будут поддерживаться новыми ограничениями нефтедобычи со стороны ОПЕК+, добавляет Донец. Ее базовый прогноз по среднему курсу рубля на 2024 год — 91 рубль за доллар.

Аналитики «ВТБ Мои Инвестиции» считают, что в ближайшие месяцы курс рубля может и укрепиться до 85 за доллар. По их словам, курс будут поддерживать обязательные продажи валютной выручки экспортерами. Эксперты дали прогноз: 87–92 рубля за доллар в январе, 85–90 — в феврале-марте.

Кроме того, рубль будет удерживать ниже уровня в 100 рублей денежно-кредитная политика ЦБ. Ключевая ставка останется в районе 15–16% в I квартале 2024 года, а к концу года снизится до 12–13%, прогнозирует главный экономист Bloomberg по России Александр Исаков. Вместе со сворачиванием льготной ипотеки кредитование физлиц замедлится, что удержит и рост импорта.

Исаков прогнозирует курс рубля в 2024 году в среднем на отметке в 96,6 рубля за доллар. Главный макроэкономист УК «Ингосстрах — Инвестиции» Антон Прокудин считает, что курс достиг пиковой планки и на протяжении 2024 года будет стабильным.

Не все так просто

Есть и вероятность негативных сценариев, говорят аналитики. Они реализуются, если цены на нефть сильно упадут с текущих отметок. По словам Донец, если цены на нефть марки Urals снизятся до 50 долларов за баррель, «возможно устойчивое возвращение курса рубля на уровни выше 100 рублей за доллар».

В случае замедления мировой экономики и снижения цен на экспортируемое сырье курс рубля можно ожидать в диапазоне 100–105 рублей за доллар, отмечает управляющий директор Private Banking Газпромбанка Егор Сусин. В «Альфа-Капитале» также считают, что помимо дешевой нефти вытолкнуть курс рубля за пределы 100 за доллар может повышенный внутренний спрос на импорт.

Наконец, нельзя забывать и о геополитическом факторе. Заместитель директора аналитического департамента Freedom Finance Global Георгий Ващенко отмечает, что в случае ужесточения западных санкций есть риск прекращения биржевых торгов долларом и евро.

«В этом случае курс, очевидно, хотя и будет определяться через кросс-курс к парам валют, которые будут торговаться, все-таки перестанет быть рыночным, спреды и отклонения от кросс-курса могут быть значительными. А в случае реализации негативного сценария не исключено появление и множественных курсов», — предупреждает Ващенко.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы