Ждать ли 85 за доллар: аналитик ответил, как дальше поведет себя рубль

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Ждать ли 85 за доллар: аналитик ответил, как дальше поведет себя рубль

Курс рубля может укрепиться до 85 за доллар, однако в среднесрочной перспективе есть вероятность возвращения к более привычному уровню в 95 за доллар, прогнозирует аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко в комментарии для Банки.ру.

В пятницу, 12 января, курс доллара на Мосбирже упал ниже 88 рублей впервые с 23 ноября 2023 года.

Действия ЦБ и Минфина

«Ключевым фактором, который способствовал укреплению курса рубля, стал комментарий Банка России об операциях со средствами Фонда национального благосостояния на внутреннем валютном рынке в 2024 году от 28 декабря 2023 года», — заявил Дудченко.

Аналитик напомнил, что регулятор объявил, что будет зеркалить все операции ФНБ, и определил величину продаж иностранной валюты в рамках бюджетного правила в размере 11,8 млрд рублей в день. С 9 по 12 января объем продаж составит 0,9 млрд рублей, после чего он вырастет и достигнет 11,7 млрд рублей.

Также Дудченко обращает внимание, что 27 ноября 2023 года Банк России предоставил разъяснения касательно ежедневного объема и направлений проводимых на внутреннем рынке операций.

«В соответствии с порядком на 2024 год они будут складываться как сальдо трех величин: регулярных операций покупки/продажи иностранной валюты в рамках бюджетного правила, разницы объема отложенных с 10 августа по 31 декабря регулярных операций в рамках бюджетного правила (1,6 трлн рублей) и объема расходования средств ФНБ в целях финансирования дефицита федерального бюджета вне правила за 2023 год (2,9 трлн рублей) и осуществленного в течение второго полугодия 2023-го — первого полугодия 2024 года объема чистого инвестирования ФНБ в разрешенные финансовые активы, выраженные в рублях», — сказал эксперт.

Кроме того, продолжает аналитик, Минфин заявил, что будет осуществлять продажу иностранной валюты и золота в эквиваленте 4,1 млрд рублей по причине отклонения фактически полученных НГД от ожидаемого объема НГД по итогам декабря прошлого года в размере –199,9 млрд рублей. Общий объем продажи валюты с 15 по 31 января составит 16,7 млрд рублей в день.

Что будет дальше

Дудченко прогнозирует, что в I квартале курс рубля будут поддерживать операции регуляторов на рынке, а также действующий указ об обязательной репатриации валютной выручки и высокая ключевая ставка.

«Таким образом, курс может еще какое-то время оставаться в пределах уровня 90. На вчерашних торгах пара доллар/рубль пробила свою поддержку на отметке 89,30 и добиралась до значения 87,35. С технической точки зрения возможность тестирования отметки 85 рублей становится более вероятной. Но в среднесрочной перспективе доллар вновь может начать укрепляться и вернуться к более привычному уровню в 95 рублей», — заключает он.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы