Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Застройщики массово внедряют программы субсидирования ипотеки для покупателей

Застройщики жилья массово внедряют собственные программы субсидирования ипотечных кредитов для покупателей, предлагая привлекательные ставки в среднем от 0,01% до 0,1%, которые могут действовать как на ограниченный срок, так и на весь период ипотеки. При этом введению программ предшествовало существенное повышение цен.

При субсидированной ставке по ипотеке девелопер берет на себя погашение разницы между ею и базовой ставкой, предоставляемой банком. Подобные программы длительное время существуют у многих застройщиков, однако в марте 2022 года практически все они были приостановлены из-за неопределенности, сложившейся на рынке. Теперь большинство девелоперов расконсервировали программы субсидирования ипотеки в надежде восстановить резко упавший спрос. Причем на очень привлекательных условиях.

На рынке наблюдается закономерность: чем крупнее застройщик, тем более низкую процентную ставку по субсидированной ипотеке он предлагает. Так, ставки на уровне 0,01% годовых предлагают «Самолет», ЛСР, ФСК, INGRAD, Level Group, на уровне 0,1% годовых — ПИК и МИЦ. У более мелких застройщиков ставки, как правило, выше.

Миллионная экономия

Низкая ставка во многих случаях действует ограниченный период – как правило, год. Затем она повышается, тем не менее все равно чаще всего остается ниже рыночной. Аналитики рынка отмечают, что такие условия оказываются даже выгоднее, чем льготная ипотека.

Так, РБК приводит расчет агентства «Метриум», согласно которому при покупке двухкомнатной квартиры стоимостью 16,5 млн рублей, первоначальном взносе в 4,5 млн рублей (27,3%, что соответствует условиям ипотеки с господдержкой) и сроке кредита в 15 лет ежемесячный платеж по базовой льготной ипотеке под 7% составит 107,9 тыс. рублей.

Ежемесячный платеж за эту же квартиру по программе субсидирования льготной ипотеки составит 66,7 тыс. рублей в месяц за первый год (при ставке 0,01%) и 88,3% в последующие 14 лет при ставке 4,2%. Таким образом, ежемесячная выгода заемщика составляет 41,2 тыс. рублей в первый год и 19,6 тыс. рублей — в последующие годы пользования кредитом. Всего же за 15 лет он имеет возможность сэкономить 2,7 млн рублей.

Скидка заложена в стоимость

Тем не менее, как отмечают эксперты рынка, вводя супернизкие ставки, девелоперы уже компенсировали их существенным повышением стоимости предлагаемой недвижимости.

Субсидируя ипотеку, застройщики поднимают цены на жилье, объяснил коммерческий директор поселка «Павловы озера» Валерий Лукинов. По его словам, при компенсации 5–8 процентных пунктов стоимость «квадрата» может увеличиться до 24%.

«Предлагая пониженную ставку, мы обязуемся выплатить банку определенную комиссию. Частично затраты на снижение ставки для клиента нам приходится включать в конечную стоимость квартир. Но субсидированная ставка все равно выгоднее, если она действует более пяти — семи лет», — рассказали в Level Group.

Фактически дополнительные затраты на субсидирование ипотечных ставок большая часть застройщиков уже заложила в стоимость своих объектов весной, подтвердили в «Этажах», поэтому в большинстве городов России в апреле-мае средняя стоимость «квадрата» выросла на 5–7%.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Банк «Открытие» подарит 2023 подарка владельцам Opencard
Банк «Открытие» запустил акцию «Новогоднее Открытие» для владельцев дебетовых Opencard
Сбер предлагает обменять на рубли бонусы СберСпасибо, потраченные на оплату ЖКХ
Оплачивать жилищно-коммунальные услуги сегодня гораздо удобнее с помощью цифровых технологий
Газпромбанк повысил ставки по накопительному счету «Управляй процентом» до 10% годовых
Максимальная ставка по счету «Управляй процентом» составляет 10% годовых в первые два месяца
Участники реферальной программы Сбербанка для малого бизнеса получат 3 000 рублей на счет
Сбербанк улучшил реферальную программу для малого бизнеса «Все в плюсе»
ВТБ отражает крупнейшую DDOS-атаку
В настоящее время технологическая инфраструктура ВТБ находится под беспрецедентной кибератакой из-за рубежа
Россельхозбанк выступил организатором размещения биржевых облигаций ПАО «АФК Система»
Состоялся сбор заявок на новый выпуск облигаций ПАО «АФК Система» серии 001P-24 объемом 10 млрд руб.
Сигналы о дальнейших послаблениях в КНР поддержат глобальный финансовый рынок
Утренний обзор на 6.12.2022 от банка Открытие
Банк «Левобережный» открыл голосование за новую медаль коллекции «Гербы Сибири»
Банк «Левобережный» предлагает предпринимателям выбрать серебряную медаль, которая будет выпущена в 2023 году
Газпромбанк запустил переводы в юанях
Газпромбанк расширяет перечень валют для проведения денежных переводов
Сбер упростил получение ипотеки на ИЖС
Получить ипотеку на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) стало ещё проще