Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Зарплатные субсидии ждут отсрочку

Как подсчитали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, пока заявки на зарплатные субсидии подали не более 15% представителей малого и среднего предпринимательства (МСП) в стране. При этом часть из них уже получили отказ в предоставлении помощи от Федеральной налоговой службы (ФНС). По мнению бизнес-омбудсмена, с учетом такой ситуации срок принятия заявлений на субсидии нужно продлить до 31 июля.

Не более 15% предприятий малого и среднего бизнеса РФ подали заявки на зарплатные субсидии. К таким выводам пришли эксперты аппарата уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, проанализировав данные ФНС по состоянию на 18 мая.

Напомним, безвозмездную прямую финансовую помощь малому и среднему предпринимательству 15 апреля анонсировал Владимир Путин. Тогда же он пояснил, что новые субсидии компании смогут направить на решение текущих неотложных задач, в том числе на выплату зарплат в апреле и мае.

Объем помощи будет исчисляться из расчета 12 130 руб. (минимальный размер оплаты труда) в месяц на каждого сотрудника.
Чтобы получить их, компании должны в том числе сохранить рабочие места 90% своих сотрудников.

Так, например, в Центральном округе в Московской области, где право на субсидии имеют 24% МСП, подали заявки только 5% из них. В Северо-Западном, например в Ленинградской области, право на субсидии имеют 25% МСП, но подали заявки 12%, 2% из которых уже получили отказ от ФНС. Служба имеет право отказать в приеме заявки, если она не соответствует утвержденной форме, в ней недостает нужных реквизитов, заявитель не включен в реестр МСП, его основной ОКВЭД не входит в перечень пострадавших отраслей, утвержденный постановлением правительства РФ.

Наихудшая же ситуация сложилась в Дагестане — там право на субсидию имеет половина предприятий малого и среднего бизнеса региона, однако подали заявки на них только 2%.

Как прокомментировал ситуацию Борис Титов, с учетом складывающейся практики срок принятия заявлений на субсидии нужно продлить до 31 июля. «Мы уже предложили подобную меру в обращении к президенту»,— заявил он.

Анастасия Мануйлова

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Порталу «Финансист» - 17 лет!
Портал «Финансист» начал работу 1 июня 2003 года
ВТБ выдает каждую вторую ипотеку в России под 6,5%
ВТБ выдает каждый второй кредит в России в рамках «Ипотеки с господдержкой 2020»
Банк ВТБ реализует амбициозный план найма персонала по Программе «600 дней»
Банк ВТБ продолжает активный набор сотрудников на вакансии в рамках Программы «600 дней»
Поддержка бизнес-сообщества
Предприниматели Красноярского края накануне Дня предпринимателя поделились опытом работы со Сбербанком в части мер поддержки субъектов малого и среднего бизнеса
Чистая прибыль ПСБ составила 7 миллиардов рублей по МСФО
Чистая прибыль ПСБ по МСФО за 1-й квартал 2020 года составила 7 млрд рублей, увеличившись на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
О действующих антикризисных мерах поддержки рассказали на специальном вебинаре
28 мая на радио- и Интернет-площадках издания «Комсомольская правда» состоялся эфир-вебинар об антикризисных мерах поддержки малого и среднего бизнеса в Красноярском крае
Нейтральный фон для рубля
Утренний комментарий ПСБ по валютному рынку на 29 мая 2020 года
Причины роста инфляции в Красноярском крае
Годовая инфляция в крае выросла с 2,7% в марте до 3,2% в апрел
ВТБ на 80% увеличил число пользователей новых пакетов услуг РКО
С начала 2020 года число предпринимателей, подключенных к унифицированной линейке расчетно-кассового обслуживания ВТБ, выросло на 80% и превысило 180 тысяч
Банк «Левобережный» предлагает «Сельскую ипотеку»
В банке «Левобережный» можно оформить льготный ипотечный кредит для приобретения жилья на сельских территориях