Замерли в ожидании: будут ли банки повышать ставки по вкладам перед Новым годом

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Замерли в ожидании: будут ли банки повышать ставки по вкладам перед Новым годом

Традиционно перед Новым годом банки предлагают повышенные ставки по вкладам, однако в этом году не торопятся поднимать доходность депозитов. Эксперты, опрошенные Forbes, считают, что акции могут появиться в конце декабря, а пока банки ждут нового повышения ключевой ставки.

Акции — исключение

В 2023 году рассчитывать на заметное расширение ассортимента новогодних спецпредложений по вкладам не приходится, считают эксперты. Движение ключевой ставки во втором полугодии привело к существенному повышению ставок в этот период.

«Сейчас банки скорее проводят эпизодические корректировки в регулярных линейках. Предновогодние офферы — больше исключение, чем практика», — отметила заместитель лидера трайба «Сбережения и инвестиции» банка «Открытие» Мария Саенко. О том, что большая часть новогодних спецпредложений уже вышла, говорит и представитель ОТП-Банка.

При этом эксперты не ждут смягчения денежно-кредитной политики на последнем в этом году заседании ЦБ по ключевой ставке. Директор дирекции розничных продуктов ТКБ Алексей Глущенков говорит, что сейчас есть два равновероятных сценария: сохранение ключевой ставки на текущем уровне и повышение ее на 1–2 п. п.

Некоторые эксперты говорят и только о повышении ключевой ставки. Например, главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев в базовом варианте ожидает повышения ставки до 16%, но не исключает вероятность роста ставки до 17%.

Если ставку повысят, это может дать стимул для очередного роста ставок, в первую очередь базовых линеек, добавляет Мария Саенко: «Поддержать эту динамику сезонными предложениями будет сложно успеть как минимум технически».

Чего ждать вкладчикам

«Ранее регулятор оценил потребности банков в ликвидности на уровне 11 трлн рублей после отмены послаблений. Таким образом, для банков в конце года будет важно как удержать, так и привлечь новые средства клиентов», — сказал управляющий по анализу банковского и финансового рынков ПСБ Дмитрий Грицкевич.

Таким образом, наиболее выгодные доходности по банковским вкладам могут быть предложены вкладчикам в конце этого года, считает Михаил Васильев.
Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ выдал рекордный объем гарантий предпринимателям
В 2023 году клиенты среднего и малого бизнеса оформили в ВТБ 21,5 тысяч гарантий и аккредитивов
Как подать заявление на распоряжение материнским капиталом
Как подать заявку, сроки рассмотрения, причины отказа
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Как потратить материнский капитал в 2024 году
Материнский капитал можно использовать по следующим направлениям
ВТБ: к концу 2026 года банк планирует удвоить долю рынка расчетов СМБ в национальных валютах
По итогам 2023 года оборот ВЭД в национальных валютах клиентов среднего и малого бизнеса в ВТБ увеличился в 5,7 раз по сравнению с 2022 годом
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу в юанях до 4,5%
Россельхозбанк повысил ставки по вкладу «Доходный» в юанях до 4,5% годовых
ВТБ: к концу 2026 года банк на 40% увеличит кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса
ВТБ планирует до конца 2026 года на 40% увеличить кредитный портфель клиентов среднего и малого бизнеса при росте клиентской базы в 1,5 раза
Более 10 тысяч сибиряков узнали свой кредитный потенциал
Год назад банк «Левобережный» запустил удобный сервис «Кредитный потенциал», который помогает определить доступную сумму кредита
ВТБ: искусственный интеллект станет частью всех технологий и сервисов
К 2026 году у каждого клиента ВТБ появится цифровой ассистент
Россельхозбанк и «Сколково» проведут конференцию «Созвездие агротеха»
29 февраля 2024 года Россельхозбанк совместно со «Сколково» (Группа ВЭБ.РФ) проведут мероприятие, посвященное актуальным вопросам науки в области агротехнологий
ВТБ переведет сотрудников на отечественную операционную систему
Для достижения технологического суверенитета, ВТБ планирует перевести всех своих сотрудников на российскую операционную систему Astra Linux к концу 2024 года