Закон о налоговых вычетах для ИИС-3 не успеют принять до конца года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Закон о налоговых вычетах для ИИС-3 не успеют принять до конца года

Налоговые поправки для функционирования нового типа инвестсчетов граждан до 1 января принять не успеют. Работу над ними продолжат в 2024 году. Но это «не повлияет на возможность получения налогового вычета», заверили в Минфине

Законопроект о налоговом режиме для инвестиционных счетов нового типа — ИИС-3, которые должны заработать с 1 января, — будет дорабатываться в следующем году, но это не повлияет на возможность получения налогового вычета, сообщила РБК пресс-служба Минфина.

«Согласно закону, ИИС нового типа заработает и будет действовать с 1 января 2024 года. Сопутствующие поправки в Налоговый кодекс уже прошли первое чтение Госдумы, работа по ним продолжится в следующем году. Это не повлияет на возможность получения налогового вычета, поскольку вычет за 2024 год можно получить только в 2025 году», — указали там.

Президент Владимир Путин 19 декабря подписал закон о запуске ИИС-3 с 1 января 2024 года. Он вносит изменения в закон «О рынке ценных бумаг» и определяет особенности функционирования нового вида счетов для долгосрочных инвестиций граждан.

Но для полноценного запуска механизма также необходимо принятие законопроекта-спутника, вносящего изменения в Налоговый кодекс. Этот документ предусматривает, что ИИС-3 должен объединять в себе налоговые льготы по уже существующим ИИС-1 (при открытии ИИС-3 у инвестора будет право на вычет с инвестиций в размере 400 тыс. руб. в год) и ИИС-2 (по истечении срока ИИС-3 у инвестора будет право на освобождение от НДФЛ дохода от инвестиций). Предполагается, что в течение первых трех лет действия программы (с 2024 по 2026 год) ИИС-3 будет пятилетним, после этого с каждым годом срок будет постепенно расти и к 2029 году вырастет до десяти лет.

В ноябре Госдума одобрила поправки в НК в первом чтении, но с тех пор их не рассматривала. Поправки к рассмотрению документа ко второму чтению действительно не поступили, сказал РБК источник в Госдуме. Однако, по его словам, это не станет проблемой для дальнейшего получения инвесторами налоговых вычетов по ИИС-3, поскольку документ не ухудшает положение налогоплательщиков. Согласно ст. 5 Налогового кодекса, в общем случае налоговые новации должны вступать в силу по истечении одного месяца со дня их официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода (именно такая формулировка сейчас прописана в проекте поправок в НК по ИИС-3), однако если изменения «прямо предусматривают» улучшение положения налогоплательщиков, то они «могут иметь обратную силу».

«Предусматривающие ИИС-3 поправки в закон «О рынке ценных бумаг» подписаны, но основные поправки — в Налоговый кодекс — принять не успели, поэтому эти счета с 1 января 2024 года, как это предполагалось ранее, не заработают. Уверен, что поправки в Налоговый кодекс будут приняты в самом начале 2024 года», — сказал РБК президент Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев. О том, что ожидать полноценного запуска механизма в начале года не стоит, ранее говорили брокеры.

Маргарита Мордовина, Екатерина Виноградова, при участии Антона Фейнберга

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы