За первое полугодие 2025-го объем рынка BNPL-сервисов в России вырос вдвое

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

За первое полугодие 2025-го объем рынка BNPL-сервисов в России вырос вдвое

Он оценивается в 300 млрд рублей против 155 млрд рублей в первом полугодии 2024 года

За первое полугодие 2025-го объем российского рынка BNPL-сервисов (buy now, pay later — покупай сейчас, плати потом — сервис рассрочки) вырос в два раза и составил около 300 млрд рублей в сравнении с 155 млрд рублей за аналогичный период 2024 года, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на гендиректора сервиса «Долями» от Т-банка Максима Зайцева. Компания проанализировала объем всех транзакций через BNPL-сервисы «Долями», «Сплит» от Яндекса, «Подели» от Альфа-банка и другие.

Для сравнения: по данным «Долями», объем рынка за весь 2024 год  составил 300 млрд рублей, в 2023 году — 180 млрд рублей.

Если, помимо BNPL-сервисов, также учитывать POS-кредитование (point of sale — банковская рассрочка в момент покупки) и карты рассрочек, то общий объем рынка за первые шесть месяцев 2025 года составит 800 млрд рублей. По мнению Зайцева, основной вклад в сегмент сервисов рассрочек вносят крупные маркетплейсы, которые развивают свои продукты.

К драйверам продаж среди товаров, в свою очередь, относятся в основном товары повседневного спроса, уточняет ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вадим Крапп. При этом сам сегмент рассрочек, по его словам, остается низкомаржинальным, и служит скорее «воронкой продаж».

Крапп обращает внимание, что сегмент POS-кредитования, в свою очередь, сокращается — этому способствуют высокая ключевая ставка и существующие ограничения на выдачу потребительских кредитов. На фоне этого растут BNPL-сервисы, по крайней мере пока они не особо зарегулированы, поясняет он. В этом году он ожидает роста рынка до 1,2-1,5 трлн рублей.

Сегодня BNPL-сервисы можно встретить уже в сегменте продаж автомобилей и недвижимости, добавляет аналитик финансового маркетплейса «Сравни» Алексей Лоссан.

Несмотря на явный рост сегмента, Зайцев предупреждает о скором его замедлении в связи с вступлением в силу закона о регулировании рассрочек — информацию о рассрочках свыше 50 тысяч рублей нужно будет направлять в Бюро кредитных историй (БКИ), штрафы за просрочку платежа ограничат 20%, а комиссии за оформление запретят.

В пресс-службе Wildberries в связи с этим ожидают снижения доступности рассрочки и ухода некоторых игроков с рынка. В особенности последнее справедливо для тех, кто предоставляет платную рассрочку — такую модель ведения бизнеса запретят. Представитель Альфа-банка, напротив, считает, что у рынка получится быстро приспособиться к изменениям. «Возможен краткосрочный спад конверсий, но риск-модели быстро обучаются и адаптируются», — считает он.

Источник: Frank Media

Наталия Трапезникова

Тэги:

Читайте также

ВТБ отчитался о прибыли за 7 месяцев 2025 года
Чистая прибыль группы ВТБ по итогам 7 месяцев составила 303,7 млрд рублей, что соответствует рентабельности капитала 19,2%
В Красноярском крае впервые за год подешевели продукты
В Красноярском крае впервые с августа 2024 года за месяц подешевели продукты
Россельхозбанк запустил акцию с повышенным кешбэком по картам МИР до 25%
В честь юбилея Россельхозбанк запустил акцию «25 лет нам, бонусные баллы вам!» по дебетовым и кредитным картам платёжной системы МИР с повышенным кешбэком 25% на целых три месяца
Клиенты вновь нарастили объем оплаты картами после шести месяцев снижения
Объем карточных платежей в семь раз превосходит объем оплаты через СБП
В правительстве не одобрили запрет гасить старые долги в МФО новыми займами
Правительство предупредило о риске лишить должников легальной реструктуризации
Белорусы активнее россиян приобретают «Белую карту»
Количество проданных полисов ОСАГО с расширением на Белоруссию («Белая карта») с момента старта продаж в мае и до конца июля составило в России 1,1 тысячи штук
Девелоперы резко сократили инвестиции в недвижимость в 2025 году
Девелоперы в 2025 году сократили инвестиции в недвижимость на 44%
Власти оценят эффективность применения правовых норм в борьбе с мошенниками
По результатам мониторинга будут приняты решения о совершенствовании правового регулирования
За II квартал 2025 года активы под управлением УК почти достигли 30 трлн рублей
Это связано с ростом притока средств в ПИФ и на две трети его обеспечили «квалы»