Юристы: кредит в банке с иностранным участием не освобождает заемщика от обязательств

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Юристы: кредит в банке с иностранным участием не освобождает заемщика от обязательств

В сети распространяются ролики с призывом не оплачивать кредиты банкам, где контрольный пакет акций принадлежит иностранным структурам. Речь идет о Райффайзенбанке (Австрия), Росбанке (Франция), ЮниКредит Банке (Италия), Ситибанке (США), Хоум Кредит (Чехия), ОТП Банке (Венгрия). По словам некоторых блогеров, в случае неоплаты иностранные банки не подают в суд и должникам якобы ничего не грозит. «Ъ-Кубань» выяснил, могут ли россияне не выплачивать долги банкам с иностранным капиталом.

По словам адвоката РОКА «Советник» Екатерины Водяник, кредит в банке с иностранным элементом никаким образом не освобождает заемщика от исполнения обязательств. «Имеется кредитный договор, подписанный по российскому законодательству. Взаимные обязательства по договору действуют до его полного исполнения, расторжения или признания недействительным. В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается»,— комментирует юрист.

Если иностранный банк все же решит уйти с российского рынка, то, по мнению госпожи Водяник, это не произойдет одномоментно. Как правило, отмечает эксперт, в случае ликвидации банка обязательства по оплате кредита будут проданы другим финансовым организациям, вместе с обязательствами по оплате процентов, а также пеней и штрафов в случае просрочки.

Руководитель практики имущественных отношений «Amulex.ru» Галина Гамбург указывает, что призывы не оплачивать кредиты иностранным банкам являются распространенным заблуждением. Подобные рекомендации, по ее словам, неправомерны, не основаны на действующем законодательстве. Кроме того, отмечает юрист, выплачивать нужно и кредиты банков, у которых отозвана лицензия и они проходят процедуру банкротства.

«Гражданский кодекс исходит из недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств (в данном случае от выплаты кредита), и в этой части пока никаких изменений в законодательство принято не было. Закончиться может все печально: либо банк сам обратится в суд, либо продаст долг коллекторам, а к тому времени за просрочку возврата будут начислены значительные штрафные санкции»,— комментирует госпожа Гамбург.

Тат Гаспарян

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

ВТБ начнет оформлять кредитные карты клиентам с 18 лет
ВТБ меняет условия выдачи кредитной «Карты возможностей» и снижает возраст для ее оформления
Отношения США и Китая выходят на первый план
Утренний обзор на 8.02.2023 от банка Окрытие
Банк «Левобережный» предлагает компаниям МСБ финансирование под 10% годовых
Банк «Левобережный» предоставляет кредиты на развитие малого и среднего бизнеса на специальных условиях
ВТБ запустил соревнование Data Fusion Contest 2023 с призовым фондом в 2 миллиона рублей
ВТБ объявил о начале ежегодного соревнования по машинному обучению Data Fusion Contest 2023
Клиенты Россельхозбанка могут купить наличные евро на выгодных условиях
В период с 7 по 14 февраля 2023 в офисах Россельхозбанка действует предложение по продаже наличных евро с маржой 2 рубля от рыночного курса
ВТБ повысил доходность по вкладу в юанях до 2,5%
ВТБ увеличил ставки по «Вкладу в будущее» в китайской валюте
ВТБ: продажи автокредитов в Сибири по итогам января на треть превысили результат января 2022 года
В первый месяц 2023 года ВТБ предоставил розничным клиентам в Сибирском федеральном округе автокредиты в объеме более 400 млн рублей
Страховщики не будут выплачивать доход по уже замороженным активам ИСЖ
При этом участники рынка будут выплачивать инвестиционный доход клиентам, если они столкнутся с санкционными ограничениями после II квартала этого года
Законопроект о вкладах для бедных может быть принят этой весной
Он обяжет системно значимые банки открывать такие вклады уже летом следующего года
Финансовые власти озаботились высокой волатильностью курса рубля
Этот вопрос неоднократно поднимался в обсуждениях в декабре-январе