Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Юристы: кредит в банке с иностранным участием не освобождает заемщика от обязательств

В сети распространяются ролики с призывом не оплачивать кредиты банкам, где контрольный пакет акций принадлежит иностранным структурам. Речь идет о Райффайзенбанке (Австрия), Росбанке (Франция), ЮниКредит Банке (Италия), Ситибанке (США), Хоум Кредит (Чехия), ОТП Банке (Венгрия). По словам некоторых блогеров, в случае неоплаты иностранные банки не подают в суд и должникам якобы ничего не грозит. «Ъ-Кубань» выяснил, могут ли россияне не выплачивать долги банкам с иностранным капиталом.

По словам адвоката РОКА «Советник» Екатерины Водяник, кредит в банке с иностранным элементом никаким образом не освобождает заемщика от исполнения обязательств. «Имеется кредитный договор, подписанный по российскому законодательству. Взаимные обязательства по договору действуют до его полного исполнения, расторжения или признания недействительным. В силу статей 309 и 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом, односторонний отказ от исполнения обязательств не допускается»,— комментирует юрист.

Если иностранный банк все же решит уйти с российского рынка, то, по мнению госпожи Водяник, это не произойдет одномоментно. Как правило, отмечает эксперт, в случае ликвидации банка обязательства по оплате кредита будут проданы другим финансовым организациям, вместе с обязательствами по оплате процентов, а также пеней и штрафов в случае просрочки.

Руководитель практики имущественных отношений «Amulex.ru» Галина Гамбург указывает, что призывы не оплачивать кредиты иностранным банкам являются распространенным заблуждением. Подобные рекомендации, по ее словам, неправомерны, не основаны на действующем законодательстве. Кроме того, отмечает юрист, выплачивать нужно и кредиты банков, у которых отозвана лицензия и они проходят процедуру банкротства.

«Гражданский кодекс исходит из недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств (в данном случае от выплаты кредита), и в этой части пока никаких изменений в законодательство принято не было. Закончиться может все печально: либо банк сам обратится в суд, либо продаст долг коллекторам, а к тому времени за просрочку возврата будут начислены значительные штрафные санкции»,— комментирует госпожа Гамбург.

Тат Гаспарян

Источник: "Коммерсантъ"
Тэги:

Читайте также

Спецкурс по санкциям
Компании просят валютообменных льгот
ЦБ стал чаще внепланово проверять банки на фоне валютных ограничений
Количество надзорных мероприятий ЦБ резко выросло с середины апреля
Управляющие выдержали квартал
В компаниях ждут сокращения розничного бизнеса
Силуанов рассказал о новом смягчении требований по продаже компаниями валютной выручки
Некоторые российские экспортеры смогут продавать валютную выручку в объеме менее обязательных 80%
Минэкономразвития определило, когда снова начнется ослабление рубля
Устойчивое укрепление рубля в мае прекратится, ожидают в Министерстве экономического развития РФ
Отделаться двушечкой
Минэкономики ожидает в бюджетном прогнозе два года рецессии из-за санкций
Доля безналичных платежей в России достигла 75%
Три четверти платежей в России проводятся безналично
Минфин не будет обсуждать помощь банкам до осени
Предметно обсуждать докапитализацию российских банков есть смысл после того, как станет понятен размер ущерба из-за санкций
Кабмин увеличил максимальный размер кредита по льготной и семейной ипотеке
Для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей этот показатель составит 30 млн рублей, для других регионов - 15 млн рублей
Дума приняла закон, позволяющий получить ИНН через «Госуслуги»
Госдума приняла закон, в соответствии с которым граждане смогут подавать заявления на регистрацию в налоговых органах через портал госуслуг