Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк: в мире начался сильнейший с 1970-х ценовой кризис

Мировая экономика вступила в эпоху сильнейшего с 1970-х годов товарного шока, рассказали эксперты Всемирного банка в новом  обзоре рынка сырья. Это связано с повышением цен на энергоносители, продовольственные товары и металлы.

По прогнозам Всемирного банка, в 2022 году энергоносители подорожают более чем на 50%, неэнергетические товары — почти на 20%. В 2023 и 2024 годах цены на многие виды товаров будут снижаться, однако стоимость сырья будет значительно выше средних пятилетних значений, ожидают эксперты.

Так, в 2022 году среднегодовая цена на нефть марки Brent вырастет на 42% до 100 долларов за баррель. Через год она снизится до 92 долларов за баррель, если поставки наладятся и вырастет добыча нефти за пределами России. Алюминий и никель в 2022 году подорожают на 37% и 51% соответственно, а в среднем цены на металлы вырастут на 16%.

Подорожает и газ, в Европе ожидается повышение цены на 111%. За этим последует подорожание удобрений почти на 70%, что, в свою очередь, приведет к росту стоимости сельхозпродукции.

Цены на продовольствие вырастут в 2022 году почти на 23%, на пшеницу — более чем на 40%. Снижение начнется в 2023 году.

Товарный шок и инфляция

Товарный шок, в который уже вступила мировая экономика, — сильнейший с 1970-х годов, заявили аналитики. Из-за подорожания всех секторов рынка у потребителей меньше возможностей заменить один вид ископаемого топлива другими.

Государства пытаются снижать налоги и выделяют субсидии вместо того, чтобы вводить долгосрочные меры по сокращению спроса и поощрению альтернативных источников поставок, это может привести к усугублению дефицита предложения и ценового давления на топливном рынке.

Еще одно опасение Всемирного банка — продолжительная инфляция, причиной которой может стать вынужденный переход к более дорогостоящим торговым моделям. К этому относится и изменение логистики из-за смены поставщика сырья.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

Альфа-Банку в Красноярске - 22 года
21 декабря 2000 года открылось первое отделение Альфа-Банка в Красноярске
ВТБ Мои Инвестиции добавили новый функционал по работе с ИИС и операциям с юанями
В мобильном приложении ВТБ Мои Инвестиции появилась возможность совершать операции по покупке и продаже китайской национальной валюты от 0,01 юаня
Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 миллиарда рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре
Предприниматели получают подарки по электронному сертификату
Теперь участники программы лояльности «Любимый клиент» банка «Левобережный» получают сертификаты на подарки от партнеров в электронном виде
ВТБ увеличил максимальный размер ипотеки по паспорту в 1,5 раза
ВТБ увеличил до 60 млн рублей максимальную сумму жилищного кредита, которую клиенты могут получить только по паспорту
Сбер получил три награды премии «Технологический прорыв»
Сразу три инновационных проекта Сбера на основе собственных разработок стали лауреатами премии Агентства стратегических инициатив «Технологический прорыв»
Стать клиентом ВТБ можно без визита в офис
ВТБ упростил процесс регистрации новых клиентов
ВТБ стал лидером рейтинга работодателей Forbes
ВТБ второй год подряд вошел в платиновую группу лидеров рейтинга журнала Forbes «Лучшие работодатели России»
Банк «Левобережный» предлагает кредиты на исполнение контракта под 13,5% годовых
Компании МСБ могут воспользоваться программой «Кредит под контракт» банка «Левобережный» и получить кредит на пополнение оборотных средств для исполнения контракта
Вклад «Валютный онлайн» в долларах Дальневосточного банка вошёл в ТОП-5 валютных вкладов
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 рейтинга «Лучшие валютные вклады в долларах США 2022 года по максимальному проценту (ноябрь)»