Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Всемирный банк спрогнозировал масштабный спад в экономике РФ и рост числа бедных

Российский ВВП может сократиться на 11,2% в текущем году на фоне жестких западных санкций, спровоцированных спецоперацией РФ на Украине. Такой прогноз представлен в  докладе Всемирного банка.

Как указывают в ВБ, скоординированные международные санкции затронули сферы торговли, внешнего финансирования, финансового посредничества, а также негативно отразились на уровне потребительской уверенности. Уход множества иностранных компаний из РФ лишит страну инвестиций, а быстрый рост цен и снижение доходов населения сократят внутреннее потребление. Негативный эффект для домохозяйств может быть частично компенсирован государственными мерами поддержки. При этом достижение ранее заявленных страной целей по ускорению долгосрочного роста, достаточному для повышения уровня жизни населения, теперь под большим вопросом, рассуждают экономисты.

Инвестиции в 2022 году сократятся на 17%. В потребительском секторе ожидается спад на 8,5%. При этом баланс текущего счета должен укрепиться за счет более существенного сокращения импорта по сравнению с экспортом.

В ближайшие годы экономика России, как ожидает ВБ, продемонстрирует лишь частичное восстановление: рост в 2023 и 2024 годах прогнозируется на уровне 0,6% и 1,3% соответственно.

Потребительская инфляция в 2022 году прогнозируется на уровне 22%; в течение прогнозного периода показатель будет находиться выше таргета Банка России в 4%, считают в ВБ.

В числе прочего ВБ дает прогнозы, связанные с уровнем жизни населения. «Домохозяйства будут глубоко затронуты кризисом; ожидается, что еще 2,6 млн человек окажутся за чертой бедности», — говорится в докладе.

Доля населения с доходами ниже официального уровня бедности (эквивалент примерно 14 долларов в день), как прогнозируется, вырастет до 12,8% с 11% в 2021 году. Если брать уровень бедности по критериям ВБ (5,5 доллара в день), то этот показатель, как ожидается, вырастет с 2% в 2021 году до 2,8% в 2022-м и останется на этом уровне в течение прогнозного периода.

Прогноз может быть ухудшен еще сильнее в случае новых санкций, следует из материала ВБ. Разрывы в поставках нефти и газа или более серьезные проблемы на финансовых рынках могут еще сильнее повлиять на динамику экономики и уровень жизни населения, заключают экономисты.

Напомним, Росстат на днях подтвердил оценку роста ВВП России в 2021 году — 4,7%, а также представил данные по инфляции за март: в годовом выражении показатель взлетел до 16,69%.

События вокруг Украины — второй за последние два года сильный удар для экономики Европы и Центральной Азии, отмечают в ВБ. По прогнозам, в 2022 году объем производства в регионе сократится на 4,1%, что в два раза превышает экономический спад 2020-го, связанный с пандемией COVID-19. Для Украины Всемирный банк прогнозирует сокращение ВВП на 45% в текущем году.

Источник: Banki.ru
Тэги:

Читайте также

ВТБ снижает ставки по кредитам наличными на 3 п.п.
ВТБ вслед за решением Банка России снижает ставку по кредитам наличными на 3 п.п.
Сбербанк впервые запустил ипотечную программу без первоначального взноса
Сбербанк начал реализацию новой программы жилищного кредитования «Ипотека без первоначального взноса»
Банк «Открытие» снизил ставку по кредитам наличными до 7,5%
Банк «Открытие» снова первым на рынке отреагировал на очередное снижение ключевой ставки Банка России
Сбер начал выпускать бизнес-карты «Мир» в пластике
Корпоративным клиентам Сбера стали доступны дебетовые бизнес-карты «Мир» на пластиковом носителе
Енисейский объединённый банк подарит предпринимателям вебинар «Как продавать больше»
Енисейский объединённый банк поздравил клиентов с Днем российского предпринимательства
Банк «Открытие»: ключевая ставка может составить 10% уже в конце июня
По итогам внеочередного заседания Совет директоров Банка России ожидаемо существенно снизил ставку – с 14% до 11%
ВТБ: ставки по вкладам скорректируются до 9-10% после решения ЦБ
Внеочередное снижение ключевой ставки Банком России на 3 п.п., до 11%, скорректирует доходность по депозитам
Вправе ли банк приостановить выплату гарантийной суммы по просьбе бенефициара на длительный срок?
В практике возникла интересная ситуация: бенефициар, направивший банку требование о выплате по банковской гарантии, просит приостановить (задержать) выплату на 30 дней
МФО отдают долги
Объемы уходящих коллекторам портфелей растут
ЦБ выявил новую схему мошенничества — «обман на обмане»
Банк России выявил новую популярную схему мошенничества