Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Внимание инвесторов приковано к новостям из Сирии

Немного итогов предыдущей недели. Индекс МосБиржи снизился с 2797,55 п. до 2791,74 п., а РТС вырос с 1340,52 п. до 1368,93 п. Пара EUR-USD упала с $1,1026 до $1,1077. Пара USD-RUB упала с 65,73 до 64,34, а EUR-RUB с 72,50 до 71,28. Нефть Brent подешевела с $61,54 до $60,22 за баррель. Американский индекс широкого рынка S&P 500 поднялся с 2978,71 п. до 3007,39 п.

Ситуация на рынках становится всё более непредсказуемой. Всю прошлую неделю спекулянты переживали за будущий спрос на нефть, но на выходных объекты нефтяной инфраструктуры в Саудовской Аравии были атакованы беспилотными аппаратами, что привело к остановке почти половины добычи в стране. Резкий рост военных рисков грозит немедленным повышением котировок Brent в сторону $70. Для российского рынка это позитив, как и для рубля. Более того, опыт борьбы против беспилотников в Сирии почти гарантирует обширный заказ систем ПВО со стороны Эр-Рияда. По остальным направлениям неопределённость также сохраняется. У ФРС нет прямых оснований для снижения ставки, но рынки могут оказаться слишком разочарованными бездействием регулятора. США и Китай постепенно нащупывают основу для торговых переговоров, но впереди ещё очень длинный путь. Впрочем, КНР, где продовольственная инфляция достигла 10%, добровольно и в одностороннем порядке сняла импортные пошлины на множество товаров сельскохозяйственного производства из США. Соответственно, впереди очень интересная и непредсказуемая неделя.

Япония будет отдыхать в понедельник по случаю дня Почитания старших. Китай сообщит о промышленном производстве, которое могло ускорить темпы роста в августе до 5,2% с 4,8% в июле, а также розничных продажах, которые могли ускорить темп роста до 7,9% с 7,6%. В США выйдет индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка, который мог упасть до 4 п. в сентябре с 4,8 п. в августе. В России ожидается статистика по промышленному производству.

Австралия начнёт вторник с данных по ценам на жильё. Ожидается, что в II квартале падение цен замедлится до -1% с -3% в I квартале. Статистика цен на жильё также выйдет в Китае. В Германии опубликуют индексы текущих экономических условий и настроений ZEW. В США появятся данные по промышленному производству за август. Ожидается, что оно повысится на 0,2%. Далее индекс рынка жилья от NAHB. Закроет день отчёт API по запасам нефти и нефтепродуктов в США. В России ожидается статистика по ценам производителей за август. Бумаги «Уралкалия» будут торговаться последний день на Московской бирже.

Япония начнёт среду с отчёта по торговому балансу. Ожидается, что в августе импорт страны упал на 11,2%, а экспорт на 10,9%. Великобритания может сообщить о замедлении инфляции до 1,9% в августе с 2,1% в июле. В еврозоне уточнят статистику инфляции за август, но прогноз совпадает с первоначальной оценкой в 1%. В США появятся цифры по разрешениям на строительство и новым строительствам. Далее отчёт Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов. Вечером ФРС объявит своё решение по ставке. На текущий момент уверенности в снижении нет. В России выйдут данные по безработице и розничным продажам. Наступит день отсечки по выкупу бумаг «Уралкалия» по цене оферты за 120 рублей.

Новая Зеландия уточнит в четверг ВВП за II квартал. Ожидается, что оценка роста будет снижена до 2% с предыдущей 2,5%. Безработица в Австралии могла увеличиться до 5,3% в августе с 5,2% в июле. Банк Японии объявит своё решение по денежно-кредитной политике. Изменение ставки не ожидается, но возможны сюрпризы по объёмам покупки активов. Великобритания поделится статистикой розничных продаж. Банк Англии огласит своё решение по монетарной политике, но ожидается, что все 9 членов комитета проголосуют за сохранение ставки на уровне 0,75%. В США появятся традиционные недельные данные по первичным обращениям за пособием по безработице, а также индекс производственной активности от ФРБ Филадельфии, который мог упасть до 11 п. с 16,8 п. в августе. Вечером появится статистика продаж на вторичном рынке жилья в США.

Япония может сообщить о замедлении инфляции до 0,5% в августе с 0,6% в июле. Цены производителей Германии могли замедлить свой рост в августе до 0,5% с 1,1% в июле. К вечеру в еврозоне опубликуют индекс доверия потребителей. В США запланировано выступление президента ФРБ Бостона Э. Розенгрена. Закроет день отчёт Baker Hughes по активным буровым.

Новая неделя на азиатских рынках началась достаточно спокойно, хотя нефть и подорожала на 10%. Атаки на саудовскую нефтяную инфраструктуру — это неприятное событие, но всё же имеющее локальную природу. Меж тем промышленное производство в Китае замедлило свой рост в августе до 4,4% в годовом выражении при ожиданиях ускорения роста до 5,2%. Розничные продажи в КНР замедлили рост до 7,5% вместо ожидаемого ускорения до 7,9%. И, наконец, темпы роста инвестиций в основной капитал упали до 5,5% по сравнению с 5,7% в июле. Для промышленности это самые низкие темпы роста почти за 18 лет. К 8:40 мск Hang Seng - 27052,42 п. (-1,10%), Shanghai Composite - 3032,48 п. (+0,04%).

Власти Саудовской Аравии обещали частично восстановить временно остановленную добычу. Тем не менее осуществлённые атаки йеменских повстанцев резко повышают геополитическую премию в нефти. США обвиняют Иран в планировании и материальном обеспечении осуществлённых акций. Кроме геополитики, поддержку нефти обеспечивает продолжающееся сокращение буровой активности в США. По данным Baker Hughes, на прошлой неделе американские компании сократили число активных нефтяных буровых на 5 штук до 733 единиц. Это минимальное число работающих вышек с ноября 2017 года. Золото довольно слабо отреагировало на новости из Саудовской Аравии. Успокоение рынков на прошлой неделе привело к оттоку средств из безопасной гавани металла. Резервы SPDR Gold Trust сократились с 889,75 тонн до 874,51 тонн. К 9:00 мск Brent - $66,59 (+10,58%), WTI - $59,88 (+9,27%), золото - $1511,4 (+0,79%), медь - $5885,26 (-1,11%), никель - $17510(-1,35%).

Индекс доллара снижался на 0,08% до 98,18 п. Доходность 10-летних казначейских обязательств США находилась на уровне 1,899%. К 9:00 мск пара EUR-USD - $1,107 (-0,03%), GBP-USD - $1,247 (-0,3%), USD-JPY – 107,85 (-0,23%).

Внешний фон перед стартом торгов в России противоречивый. С одной стороны, рост котировок нефти позитивно отразится на бумагах нефтяного сектора и рубле, но данные из Китая говорят о продолжающемся замедлении глобальной экономики. Соответственно, подобное повышение стоимости нефти может оказаться краткосрочным, что редко приводит к увеличению инвестиций в бумаги нефтяников на сколь-либо продолжительном горизонте. В любом случае, благодаря дорогой нефти рынок может начать торги в плюсе, а рубль с укрепления.

Андрей Кочетков, ведущий аналитик брокерской компании банка «Открытие»

Источник: ПАО Банк «ФК ОТКРЫТИЕ»
Тэги:

Читайте также

Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса «Лидеры России»
Более 26 000 заявок поступило на представленный Сбербанком трек «Финансы и технологии» конкурса управленцев «Лидеры России»
Налоговая служба проводит День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
25 октября 2019 года с 09.00 до 18.00 во всех территориальных налоговых инспекциях Красноярского края проводится День открытых дверей для налогоплательщиков – физических лиц
Денежно-кредитная политика – для стабильности и спокойствия
Как меняются цены в Красноярском крае и на что влияет ключевая ставка, рассказал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв
Клиенты ВТБ могут оформить депозиты в банкоматах
ВТБ расширяет дистанционные каналы продаж, предоставляя возможность своим клиентам открывать вклады и накопительные счета в банкоматах
Дальневосточный банк предлагает купить японскую иену за 63,5 рубля
Курс ЦБ на 18 октября 2019 года составит 58,8422 рублей за 100 японских иен
Внешний фон на глобальных рынках мы оцениваем как смешанный
Утренний комментарий ПСБ по рынку акций на 18 октября 2019 года
Рынки стараются увидеть позитив
Еженедельный обзор валютного рынка от Альфа-Банка
Банк «Открытие» представил Индекс цифровизации малого и среднего бизнеса
Банк «Открытие» совместно с Google, Mail.ru Group, Московской школой управления Сколково и РАЭК замерили готовность малого и среднего бизнеса к цифровой экономике
Фонды ВТБ стали лидерами по привлечению средств
Паевые фонды ВТБ Капитал Инвестиции возглавили рэнкинги российских ПИФ, подготовленные Investfunds по итогам 9 месяцев 2019 г.
Микрофинансисты поделились BigData
МФК допустила утечку персональных данных