Власти выбрали 25 стран, где иностранцы смогут открыть российские счета

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти выбрали 25 стран, где иностранцы смогут открыть российские счета

Правительство России определило страны, банки и финансовые организации которых смогут проводить идентификацию клиентов для открытия счетов в российских банках и осуществления операций на российском финансовом рынке

Правительство России утвердило перечень стран, банки которых могут удаленно идентифицировать иностранных клиентов для открытия им карт и счетов в российских кредитных организациях. Об этом говорится в постановлении кабмина (есть в распоряжении РБК).

В список входят 25 стран: Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Казахстан, Катар, Киргизия, Китай, Кувейт, Малайзия, Монголия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Саудовская Аравия, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Турция и Узбекистан. Кроме открытия счетов финансовые организации этих стран также смогут проводить идентификацию граждан и компаний для осуществления операций на российском финансовом рынке.

В июне 2023 года были приняты поправки в законодательство (115-ФЗ), согласно которым российским банкам разрешено в удаленном формате открывать счета иностранным компаниям и гражданам и выдавать тем карты. Для этого российскому банку необходимо заключить договор с иностранной кредитной или иной финансовой организацией и делегировать ей функцию проверки личности клиента или его представителя. После прохождения процедуры идентификации в своей стране иностранный клиент сможет удаленно открыть электронный счет в российском банке, а по прибытии в Россию получить банковскую карту.

Крупнейший российский банк — Сбербанк — в сентябре 2023 года сообщал, что работает над возможностью выпуска своих карт для иностранных туристов. По словам главы Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимира Комлева, сразу несколько российских банков сейчас прорабатывают варианты выпуска карт для иностранцев. «Это востребованный сервис, который нужно раскатывать. Один из вариантов решения — это, действительно, выдавать здесь карту «Мир», и самое важное, чтобы эту карту можно было в онлайне пополнять со счетов в той стране, откуда приехал человек», — считает он.

Зачем иностранцам российские карты

Весной 2022 года из России ушли международные платежные системы Visa и Mastercard. Их карты, выпущенные российскими банками, перестали работать за границей, а эмитированные иностранными кредитными организациями — в России. В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что из-за прекращения деятельности в России Visa и Mastercard иностранные граждане, планирующие поездки в Россию в туристических и деловых целях, а также для медицинского обслуживания, оказались отрезаны от российской банковской инфраструктуры и не имеют возможности оплачивать товары и услуги своими картами.

Услуга по открытию счетов может быть востребована иностранными туристами, а также гражданами, приезжающими в Россию в деловых и медицинских целях, говорит соруководитель практики санкционного права и комплаенса Pen & Paper Кира Винокурова. При этом воспользоваться банками из этих стран сможет любой иностранный клиент, не только гражданин, объясняет она.

По мнению руководителя направления исследований лаборатории блокчейна и финтеха Школы управления «Сколково» Екатерины Семериковой, с помощью открытия счета в российском банке можно обойти некоторые ограничения при трансграничных переводах и напрямую получать средства. Такая услуга может быть востребована среди тех иностранцев, которые получают деньги от россиян или, наоборот, переводят им средства. Это могут быть иностранные компании или предприниматели, у которых есть российские клиенты. Также возможностью удаленного открытия счета в российском банке могут воспользоваться родственники трудовых мигрантов, чтобы получать от них денежные средства с помощью переводов внутри одного банка, считает эксперт.

Еще одна категория — это компании, которые имеют фантомное присутствие в России. «То есть те, кто ушел, но не до конца, и сохраняет отдельные возможности контроля активов через опционы и иные инструменты. С помощью таких счетов они потенциально могут совершать необходимые транзакции», — объясняет Семерикова.

Есть ли риски

При идентификации клиентов через банки этих стран могут возникнуть повышенные риски в силу того, что государства могут иметь иные стандарты оценки угроз отмывания денег и финансирования терроризма, предупреждает Винокурова: «Например, Турция и ОАЭ включены в список повышенного контроля FATF в силу недостатков в их подходах к борьбе с отмыванием денег и финансированию терроризма. Такие государства, как Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Белоруссия, Египет и другие, не являются членами FATF, с учетом рекомендаций которой разрабатывалось законодательство в сфере борьбы с отмыванием доходов в России».

Еще один риск — это развитость технологии идентификации клиентов в том или ином финансовом учреждении, так как уровень проверки личности может варьироваться от продвинутого до базового в разных финансовых институтах в разных странах, добавляет Семерикова. Также при оценке риска клиента в российских банках учитываются национальные перечни и базы данных. Например, перечень организаций и людей, причастных к экстремистской или террористической деятельности. «Представляется, что это будет учтено в рамках взаимодействия между финансовыми организациями, так как последние будут нести ответственность за соответствие идентификации клиента иностранным банком требованиям, установленным в России», — говорит Кира Винокурова.

Евгения Чернышова

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

ВТБ объединит миллион российских семей сервисами «Семейного банка»
В рамках новой стратегии ВТБ сфокусируется на развитии комплексного обслуживания для клиентов и членов их семей
ВТБ планирует в этом году увеличить объем трансграничных переводов в 5 раз
ВТБ активно развивает собственную систему трансграничных переводов в национальных валютах
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
Альфа-Банк запустил кэшбэк за кредит наличными
ВТБ расширит доступность финансовых услуг до 100 миллионов россиян к 2026 году
В ходе новой стратегии ВТБ планирует удвоить доступность своих финансовых продуктов и услуг для населения
СДМ-Банк предлагает льготную программу рефинансирования кредитов других банков для предпринимателей
СДМ-Банк напоминает о возможности для предпринимателей воспользоваться кредитной программой поддержки предпринимателей «13.31»
РСХБ: платежное кольцо больше, чем украшение
Россельхозбанк рассказывает о преимуществах платежных колец в качестве необычного подарка к предстоящему сезону гендерных праздников
ВТБ с 26 февраля по 1 марта представит стратегию развития на 2024 – 2026 годы
ВТБ открывает стратегическую неделю: в течение 5 дней банк расскажет, что сделает для клиентов, акционеров, партнеров и страны в следующие 3 года
Новая угроза: клиенты онлайн-банков оказались под прицелом стилеров
Количество скомпрометированных учетных записей клиентов онлайн-банков России и стран СНГ выросло в 2023 году в 4,6 раза
Эксперты объяснили, почему россияне продолжают копить доллары
Несмотря на риски, россияне продолжают хранить средства в долларах и иных валютах
ФНС усилит контроль за крупными должниками
Налоговая хочет получать информацию о должниках с недоимкой свыше 50 млн рублей