Власти упростят допуск на российский рынок белорусских ценных бумаг

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти упростят допуск на российский рынок белорусских ценных бумаг

Эмитенты из Белоруссии и России смогут выходить на рынки друг друга без повторной регистрации проспекта ценных бумаг. Но надзорные органы обеих стран будут вправе приостанавливать такие размещения

Российское правительство поручило одобрить и подписать проект соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга, следует из распоряжения премьер-министра Михаила Мишустина, которое размещено на портале официального опубликования.

«Предметом настоящего соглашения является обеспечение признания проспектов ценных бумаг, зарегистрированных в одной стороне (государстве. — РБК), с целью размещения и (или) обращения этих ценных бумаг на территории другой стороны», — говорится в документе.

Сейчас, чтобы разместиться на российском рынке, эмитент из Белоруссии должен повторно зарегистрировать проспект ценных бумаг в соответствии с российским правом. А российский эмитент, выходящий на рынок Белоруссии, должен подготовить эмиссионную документацию в соответствии с белорусским правом. Соглашение, которое поручило подписать российское правительство, отменяет эту норму, но только если проспект соответствует требованиям, описанным в документе, и зарегистрирован уполномоченным органом России или Белоруссии.

Как следует из проекта соглашения, в проспекте ценных бумаг, допускаемых на рынки обеих стран, должны быть указаны:
  • краткая информация об эмитенте, а также о рисках, которые может нести приобретение его бумаг;
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность: отчетность за последние три года деятельности, промежуточная отчетность, а также годовая и промежуточная отчетность по МСФО;
  • сведения об обеспечении по облигациям эмитента;
  • условия размещения акций и ценных бумаг, которые могут быть конвертированы в акции.
При этом даже при соответствии проспекта всем требованиям ничто не мешает регуляторам обеих стран осуществлять надзор за размещением бумаг и приостанавливать это размещение в случае необходимости, говорится в документе.

Проект соглашения между Россией и Белоруссией подготовлен Минфином России и одобрен Министерством иностранных дел, Банком России и «другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти». Зампреду правительства Алексею Оверчуку поручено подписать соглашение с белорусской стороной, «разрешив вносить в проект изменения, не имеющие принципиального характера».

История соглашения и проблемы с выплатами
О подготовке соглашения между Россией и Белоруссией об упрощении доступа эмитентов ценных бумаг на финансовые рынки друг друга в октябре 2022 года сообщил российский Минфин. Инициатором соглашения выступила белорусская сторона: в сентябре прошлого года она направила в Минфин проект документа о взаимном признании эмиссионной документации. На российском рынке уже торгуются некоторые бумаги белорусских эмитентов. Прежде всего это облигации белорусского госдолга — они торгуются на Мосбирже с 2019 года. Последнее размещение бумаг белорусского госдолга состоялось в апреле 2023 года: белорусский Минфин разместил трехлетние облигации на сумму 10 млрд руб. со ставкой купона 12,2% годовых.

При этом у российских инвесторов сохраняется проблема с получением выплат по ранее размещенным белорусским Минфином еврооблигациям. Из-за отказа западных депозитариев обслуживать эти бумаги выплаты по ним в адрес нерезидентов (к которым относятся и российские инвесторы) зависли на счетах Беларусбанка. Точная сумма зависших выплат в адрес россиян неизвестна, но с момента отказа западных депозитариев работать с белорусскими евробондами Минфин перечислил в адрес всех держателей еврооблигаций сумму, эквивалентную $1,15 млрд. Два частных инвестора из России сейчас пытаются взыскать зависшие выплаты через суды. В начале сентября 2023 года Совмин Белоруссии представил схему, по которой россияне могут получить выплаты по евробондам через российские депозитарии. Но пока схема не реализована из-за необходимости подписания соглашений между участниками финансового рынка обеих стран.

Как новый подход отразится на рынках России и Белоруссии

«Соглашение все-таки направлено, по нашему мнению, в общем и целом на гармонизацию процедуры выхода на рынок корпоративных эмитентов Союзного государства. Госдолг Беларуси и до этого размещался без каких-либо сложностей на Московской бирже», — считает председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов. Потенциальные корпоративные эмитенты давно ждали этого документа, говорит эксперт.

Российские компании менее заинтересованы в выходе на рынок Белоруссии, продолжает Беркунов. «Наш отечественный рынок еще не насыщен настолько, чтоб удовлетворить даже спрос россиян, которые открывают миллионы новых брокерских счетов ежегодно. У нас на рынке всего около 380 эмитентов облигаций, что очень мало для нашей экономики», — говорит он.

С тем, что соглашение скорее будет использоваться для выхода на российский рынок эмитентов из Белоруссии, согласен и руководитель направления DCM департамента корпоративных финансов «Цифра брокер» Максим Чернега. «К нам в «Цифра брокер» также обращались несколько компаний из Беларуси с предложением разместить их облигации в России. Поэтому, безусловно, это история перспективная», — отмечает эксперт. Не факт, что речь будет идти о каком-то большом потоке компаний, но взаимный интерес есть, заключает эксперт.

При этом текущая редакция соглашения не отвечает на вопросы о действенных механизмах правовой защиты российских инвесторов при покупке бумаг белорусских компаний, обращает внимание Беркунов. «Мне сложно представить, как инвестор из условного сибирского региона России будет ездить в суды Минска в случае спора с эмитентом из этой страны. Это будет сдерживать интерес частных инвесторов к таким новым выпускам», — заключает он.

Маргарита Мордовина

Источник: РБК
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы