Власти продали из ФНБ все фунты и йены в декабре 2022 года
В декабре российские власти продолжили избавляться от «недружественных» валют в Фонде национального благосостояния (ФНБ), следует из пресс-релиза Минфина. Как и было обещано ранее ведомство исключило из него иены и фунты стерлингов и в четыре раза — до 10,5 млрд сократило вложения в евро.
Согласно ранее опубликованной новой структуре ФНБ до 80% фонда разрешено инвестировать в юани, до 40% – в золото. Однако в декабре инвестиции в золото не изменились — 554,9 тонн золота в обезличенной форме, как и в китайскую валюту — около 309,7 млрд юаней.
На 1 января 2023 года объём ФНБ составил более 10,4 трлн рублей (7,8% ВВП), а объем ликвидных активов ФНБ, которые находятся на счетах в Банке России, составили более 6,1 трлн рублей (5,7% ВВП.). Это на 954,9 млрд рублей меньше объёмов ноября.
В декабре 2022 года Минфин направил 2,4 трлн рублей из ФНБ на финансирование дефицита бюджета. Именно на это пошли средства, вырученные от продажи фунтов и йен, а также евро, следует из сообщения министерства.
Объем фонда сократился во второй половине декабря из-за отрицательной переоценки — результат от размещения средств в иностранные валюты на счетах в Центробанке был отрицательным — $5,2 млн. Всего за 2022 год переоценка активов — валют и золота, в которые инвестированы средства фонда — принесла ФНБ отрицательный результат в 1 трлн рублей.
На конец 2022 года суммарный доход от размещения средств ФНБ в разрешённые финансовые активы составил боле 52,3 млрд рублей ( $825,8 млн), говорится в сообщении Минфина.
В декабре 2022 года в федеральный бюджет поступили средства, полученные от размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБ.РФ ( более 2,8 млрд рублей), а также в ценные бумаги российских эмитентов, которые связаны с реализацией инфраструктурных проектов (более 2,5 млрд рублей).
По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой в дальнейшем с целью укрепления рубля Минфину необходимо не меньше трети средств ФНБ формировать в российских рублях.
«Эффективным шагом для укрепления рубля, на наш взгляд, могло бы стать решение Минфина формировать не менее трети ФНБ в российских рублях. Это подняло бы престиж нацвалюты в глазах российских экспортеров и могло бы способствовать увеличению числа экспортно-импортных операций России в рублях», — отметила аналитик.
А управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в своем телеграм-канале предположил, что рост средств Казначейства в банках связан с конвертацией средств ФНБ в иностранной валюте в рубли.
«Большая часть ФНБ в токсичных валютах была конвертирована в рубли и сложена в банки, именно поэтому в декабре средства Казначейства в банках и выросли в декабре, несмотря на высокий дефицит бюджета (3,3 трлн рублей)», — отмечает Сусин.