Власти продали из ФНБ все фунты и йены в декабре 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти продали из ФНБ все фунты и йены в декабре 2022 года

Та же участь ждет и евро, объем вложений в него за месяц сократился в четыре раза. Продажа валюты помогла Мифину покрыть дефицит бюджета

В декабре российские власти продолжили избавляться от «недружественных» валют в Фонде национального благосостояния (ФНБ), следует из пресс-релиза Минфина. Как и было обещано ранее ведомство исключило из него иены и фунты стерлингов и в четыре раза — до 10,5 млрд сократило вложения в евро.

Согласно ранее опубликованной новой структуре ФНБ до 80% фонда разрешено инвестировать в юани, до 40% – в золото. Однако в декабре инвестиции в золото не изменились — 554,9 тонн золота в обезличенной форме, как и в китайскую валюту — около 309,7 млрд юаней.

На 1 января 2023 года объём ФНБ составил более 10,4 трлн рублей (7,8% ВВП), а объем ликвидных активов ФНБ, которые находятся на счетах в Банке России, составили более 6,1 трлн рублей (5,7% ВВП.). Это на 954,9 млрд рублей меньше объёмов ноября.

В декабре 2022 года Минфин направил 2,4 трлн рублей из ФНБ на финансирование дефицита бюджета. Именно на это пошли средства, вырученные от продажи фунтов и йен, а также евро, следует из сообщения министерства.

Объем фонда сократился во второй половине декабря из-за отрицательной переоценки — результат от размещения средств в иностранные валюты на счетах в Центробанке был отрицательным — $5,2 млн. Всего за 2022 год переоценка активов — валют и золота, в которые инвестированы средства фонда — принесла ФНБ отрицательный результат в 1 трлн рублей.

На конец 2022 года суммарный доход от размещения средств ФНБ в разрешённые финансовые активы составил боле 52,3 млрд рублей ( $825,8 млн), говорится в сообщении Минфина.

В декабре 2022 года в федеральный бюджет поступили средства, полученные от размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБ.РФ ( более 2,8 млрд рублей), а также в ценные бумаги российских эмитентов, которые связаны с реализацией инфраструктурных проектов (более 2,5 млрд рублей).

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой в дальнейшем с целью укрепления рубля Минфину необходимо не меньше трети средств ФНБ формировать в российских рублях.

«Эффективным шагом для укрепления рубля, на наш взгляд, могло бы стать решение Минфина формировать не менее трети ФНБ в российских рублях. Это подняло бы престиж нацвалюты в глазах российских экспортеров и могло бы способствовать увеличению числа экспортно-импортных операций России в рублях», — отметила аналитик.

А управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в своем телеграм-канале  предположил, что рост средств Казначейства в банках связан с конвертацией средств ФНБ в иностранной валюте в рубли.

«Большая часть ФНБ в токсичных валютах была конвертирована в рубли и сложена в банки, именно поэтому в декабре средства Казначейства в банках и выросли в декабре, несмотря на высокий дефицит бюджета (3,3 трлн рублей)», — отмечает Сусин.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
Насколько выгодны и востребованы социальные вклады?
1 июля в России запустили социальные вклады и накопительные счета
Максимальная ставка по накопительному счету Дальневосточного банка теперь 19%
С 15 июля 2025 года  максимальный размер ставки по накопительному счету Дальневосточного банка в первые два месяца составит 19% годовых
ВТБ и «Языки без границ» запустили программу для слабослышащих актёров озвучки кино
ВТБ и «Языки без границ» создали программу для слабослышащих актеров по закадровой озвучке документального кино
Комитет ГД поддержал продление эксперимента по исламскому банкингу
Комитет ГД рекомендовал продлить на три года эксперимент по исламскому банкингу
Госдума пожалела таксистов, у которых нет страховки
Для таксистов, у которых нет обязательной страховки гражданской ответственности перевозчика (ОСГОП), наказание будет существенно снижено
Мошенники предлагают рожденным в СССР получить «июньские дивиденды»
Мошенники разработали схему обмана, направленную на граждан, рожденных с 1960 по 1991 год
ЦБ предложил порядок расчета норматива краткосрочной ликвидности для банков
Ожидается, что положения начнут действовать через месяц после публикации, но не ранее 1 октября 2025 года
Дина Маликова покинула пост главы правления ВБРР
Исполняющим обязанности председправления назначен Сергей Наумов
Минпромторг планирует изменить требования по локализации для банкоматов и ККТ
Первоначальные требования, введенные в 2022 году, не учитывают технологический особенностей производства некоторой продукции
Россияне бросились за кредитами под залог имущества
Доля кредитов под залог имущества в первом полугодии 2025 года достигла 15,5%