Власти продали из ФНБ все фунты и йены в декабре 2022 года

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти продали из ФНБ все фунты и йены в декабре 2022 года

Та же участь ждет и евро, объем вложений в него за месяц сократился в четыре раза. Продажа валюты помогла Мифину покрыть дефицит бюджета

В декабре российские власти продолжили избавляться от «недружественных» валют в Фонде национального благосостояния (ФНБ), следует из пресс-релиза Минфина. Как и было обещано ранее ведомство исключило из него иены и фунты стерлингов и в четыре раза — до 10,5 млрд сократило вложения в евро.

Согласно ранее опубликованной новой структуре ФНБ до 80% фонда разрешено инвестировать в юани, до 40% – в золото. Однако в декабре инвестиции в золото не изменились — 554,9 тонн золота в обезличенной форме, как и в китайскую валюту — около 309,7 млрд юаней.

На 1 января 2023 года объём ФНБ составил более 10,4 трлн рублей (7,8% ВВП), а объем ликвидных активов ФНБ, которые находятся на счетах в Банке России, составили более 6,1 трлн рублей (5,7% ВВП.). Это на 954,9 млрд рублей меньше объёмов ноября.

В декабре 2022 года Минфин направил 2,4 трлн рублей из ФНБ на финансирование дефицита бюджета. Именно на это пошли средства, вырученные от продажи фунтов и йен, а также евро, следует из сообщения министерства.

Объем фонда сократился во второй половине декабря из-за отрицательной переоценки — результат от размещения средств в иностранные валюты на счетах в Центробанке был отрицательным — $5,2 млн. Всего за 2022 год переоценка активов — валют и золота, в которые инвестированы средства фонда — принесла ФНБ отрицательный результат в 1 трлн рублей.

На конец 2022 года суммарный доход от размещения средств ФНБ в разрешённые финансовые активы составил боле 52,3 млрд рублей ( $825,8 млн), говорится в сообщении Минфина.

В декабре 2022 года в федеральный бюджет поступили средства, полученные от размещения средств ФНБ на депозитах в ВЭБ.РФ ( более 2,8 млрд рублей), а также в ценные бумаги российских эмитентов, которые связаны с реализацией инфраструктурных проектов (более 2,5 млрд рублей).

По мнению ведущего аналитика Freedom Finance Global Натальи Мильчаковой в дальнейшем с целью укрепления рубля Минфину необходимо не меньше трети средств ФНБ формировать в российских рублях.

«Эффективным шагом для укрепления рубля, на наш взгляд, могло бы стать решение Минфина формировать не менее трети ФНБ в российских рублях. Это подняло бы престиж нацвалюты в глазах российских экспортеров и могло бы способствовать увеличению числа экспортно-импортных операций России в рублях», — отметила аналитик.

А управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин в своем телеграм-канале  предположил, что рост средств Казначейства в банках связан с конвертацией средств ФНБ в иностранной валюте в рубли.

«Большая часть ФНБ в токсичных валютах была конвертирована в рубли и сложена в банки, именно поэтому в декабре средства Казначейства в банках и выросли в декабре, несмотря на высокий дефицит бюджета (3,3 трлн рублей)», — отмечает Сусин.

Ангелина Румянцева

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Обновленный офис ВТБ в Красноярске открылся после переезда
Современное, большое и технологичное отделение ВТБ в Красноярске открылось по соседству с прежним месторасположением
ЦБ и «ОПОРА РОССИИ» проведут семинар для красноярских предпринимателей
16 июля в 13:00 семинар «Актуальные вопросы предпринимательства: возможности для развития и кибербезопасность в финансах»
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Выгодная тройка: самые прибыльные полугодовые рублевые вклады, июль 2025
Рассмотрим ТОП-3 вкладов на полгода на сумму в полмиллиона рублей с условием оформления в отделениях банков Красноярска
ВТБ предупреждает о новой мошеннической схеме
Специалисты ВТБ выявили новую схему мошенничества
ЦБ поменяет нормы резервирования для льготных и реструктурированных кредитов
Центробанк скорректирует нормы резервирования для банков при реструктрузации и выдаче льготных кредитов
Спрос на валюту у компаний в России достиг минимума с июля 2024 года
Отношение чистых продаж иностранной валюты к выручке крупнейших экспортеров в апреле достигло отметки в 100%
ЦБ предложил компаниям оптимизировать отчетность
Текст отчетности нуждается в сокращении и упрощении, более добросовестном раскрытии данных о менеджменте и электронном формате, считает регулятор
Банк России опубликовал ренкинг страховщиков по жалобам на ОСАГО за 2024 год
Результаты представлены в двух таблицах
За задержку пенсий Почтой России хотят ввести компенсацию
После того, как проверка Счетной палаты выявила нарушения в работе Почты России
ЦБ готов обязать банки считать эффективную доходность по нестандартным вкладам
Регулятор прорабатывает стандарт для вкладов, но пока еще в начале пути