Власти думают над бессрочным продлением мер по продаже валюты экспортерами

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Власти думают над бессрочным продлением мер по продаже валюты экспортерами

Эта мера необходима для обуздания инфляции и укрепления рубля, пишет Bloomberg

Российское правительство, несмотря на возражения Банка России, рассматривает возможность бессрочного продления мер по обязательной продаже валютной выручки экспортерами,  пишет Bloomberg со ссылкой на собственные источники, знакомые с ходом дискуссии. По словам собеседников агентства, по мнению кабмина, эта мера необходима для обуздания инфляции и укрепления национальной валюты.

В октябре 2023 года президент Владимир Путин  подписал указ, по которому некоторые крупнейшие экспортеры обязаны продавать валютную выручку за рубли. Это была временная мера со сроком на полгода. Согласно документу, компании должны переводить на российские счета от 80% валютной выручки и 90% из этих средств продавать. Требование коснулось 43 групп компаний топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, сельского хозяйства (их список остается закрытым).

Стоимость рубля, которая незадолго до этого пробила психологически важную отметку в 100 единиц за один доллар, после этого стала повышаться относительно других основных валют. Как отмечает Bloomberg, Владимир Путин в это время готовился к объявлению о выдвижении на новый срок на мартовских выборах 2024 года.

«Введенные (в октябре. – FM) меры показали свою эффективность и помогли стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке за счет достижения достаточного уровня валютной ликвидности», — заявил в прошлый вторник, 23 января, первый вице-премьер Андрей Белоусов, не обозначив, сколько времени будут действовать эти меры валютного контроля. Такую же позицию высказал помощник президента Максим Орешкин, также избежав упоминания сроков возможного продления ( цитата по «Интерфакс»).

Правительство указало, что «с учетом текущих результатов» будет предлагать продлить обязательную продажу валютной выручки крупнейшими экспортерами до конца 2024 года. На что Банк России очередной раз повторил свою позицию, что не видит весомых оснований для продления этих мер, которые оказали на валютный рынок умеренное влияние, по сравнению с проводимой регулятором денежно-кредитной политикой.

Минфин заявил, что схема возврата валютной выручки может быть доработана, если у экспортеров возникнут трудности при ее репатриации, хотя он и считает «обоснованным» мер по обязательной продаже валютной выручки «на данном этапе», так как эта мера помогла стабилизировать ситуацию на внутреннем валютном рынке. Владимир Путин также не стал исключать некоторых изменений в механизме в случае, «если что-то не работает».

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы