Владимир Путин одобрил новый проект концепции регулирования лизинговой отрасли

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Владимир Путин одобрил новый проект концепции регулирования лизинговой отрасли

Первоначально она будет основана на добровольном вхождении компаний в реестр Банка России

В конце 2023 года Минфин и Банк России представили проект концепции регулирования лизинговой отрасли (он был подготовлен с участием Генпрокуратуры) в письме на имя президента России Владимира Путина и получили его принципиальное одобрение,  пишет «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник, знакомый с ситуацией.

Согласно проекту концепции, под регулирование попадут «коммерческие организации, осуществляющие лизинговую деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, принявшие решение получить статус некредитной финансовой организации и добровольно войти в реестр Банка России». При этом не попавшие под регулирование юрлица и физлица, сохранят за собой право заниматься лизинговой деятельностью.

То есть невхождение в реестр ЦБ не повлечет за собой ограничения на лизинговую деятельность. Иностранные лизингодатели из «дружественных» юрисдикций также смогут работать без попадания в реестр, а также без уведомительных или разрешительных процедур, в том числе через свои филиальные сети в России.

Для вхождения в реестр Банка России лизинговые компании (ЛК) должны будут обладать минимальной надежностью (порог по абсолютному размеру собственного капитала), обеспечивать прозрачность деятельности посредством ведения учета по МСФО и осуществлять обязательный аудит отчетности.

Согласно проекту концепции, регламентировать операционную деятельность лизинговых операторов не планируется. К ЛК, находящимся в реестре, будут предъявляться стандартные для финорганизаций требования в части деловой репутации и ответственности руководителей и собственников.

«Предлагаемое регулирование не будет включать нормативы достаточности капитала или ликвидности, требования по формированию резервов и прочее, а также не будет препятствовать операционной деятельности, поскольку не предполагается регламентировать, с кем и на каких условиях заключать лизинговые договоры», — цитирует «Интерфакс» авторов документа.

По их мнению, ведение реестра компаний способствует «добровольной сертификации качества продуктов и услуг» лизингодателей; число жалоб потребителей сократится, а ЛК, попавшие под регулирование, за счет контроля и большей прозрачности смогут снизить стоимость привлекаемых заемных средств и предлагать лизингополучателям более дешевые услуги.

«Повторная настройка регулирования может быть проведена по истечении пяти лет», — сказано в проекте концепции. В Минфине и Банке России не ответили на запрос «Интерфакса».

Реформа лизинговой отрасли была начата ЦБ совместно с Минфином еще в 2016 году. Идеологически она предусматривала введение регулирования ЛК со стороны ЦБ, требования к их капиталу, имплементацию норм саморегулирования (СРО) отрасли, публикацию компаниями финансовой отчетности и т.п.

Поправки в отраслевой закон были внесены в Госдуму в конце 2018 года и приняты в первом чтении в начале 2019 года. Затем ко второму чтению они неоднократно дорабатывались. В частности, Государственно-правовое управление (ГПУ) администрации президента несколько раз посылало отрицательные отзывы на разные версии законопроекта. В конце 2022 года ГПУ в своем отрицательном отзыве на очередную версию проекта поправок в закон,  заявило, что сейчас реформа лизинговой отрасли «нецелесообразна», а ее «актуальность с высокой вероятностью утрачена». В весеннюю сессию 2023 года Госдума отклонила соответствующий законопроект.

Илья Усов

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы