Владимир Комлев покидает НСПК

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск

Владимир Комлев покидает НСПК

Почти 10 лет он строил для страны суверенную платежную систему

Владимир Комлев покидает пост генерального директора Национальной системы платежных карт (НСПК, принадлежит Банку России), рассказали Frank Media три источника, знакомых с решением ЦБ. И подтвердила пресс-служба НСПК, в их ответе на запрос Frank Media говорится, что тот покинет компанию с января 2024 года. В Центробанке лишь отметили, что благодарны Комлеву за его работу.

Один из источников связывает увольнение с неожиданным решением Центробанка. Другой указывает, что здесь может быть комбинация позиции акционера и ощущений самого топ-менеджера, который предпринимал попытки оставить пост ранее. Он уточняет, что исполнять обязанности гендиректора первое время будет Олег Тишаков, курирующий правовое направление НСПК.

До конца года Тишакова и Комлева ждет встреча с председательницей ЦБ Эльвирой Набиуллиной. Окончательного решения о замене еще не принято, говорит источник, близкий к НСПК. Комлев обсуждать информацию не стал.

Комлев запускал Национальную систему платежных карт в 2015 году, под его руководством проходили переговоры о передаче трафика международных платежных систем (МСП) Visa и Mastercard внутрь страны, запускалась платежная система «Мир» и Система быстрых платежей (СБП).

У НСПК было две фундаментальные задачи: первая — это перевод обработки транзакций Visa и Mastercard в Россию, а также бесперебойность этого процесса, вторая – создание альтернативы картам МСП в стране, то есть построение национальной платежной системы «Мир». По мере того, как шли оба процесса, появилась новая — развитие Системы быстрых платежей (подробнее об этом можно почитать  здесь).

При Комлеве НСПК превратилась в корпорацию с мощной поддержкой государства. Например, ЦБ пролоббировал поправки, согласно которым, поступающие из бюджета зарплаты, пенсии и пособия много лет уже могут перечисляться только на карты «Мир».

Также с помощью Национальной системы платежных карт регулятор смог начать борьбу с монополией Сбербанка на рынке переводов. СБП, созданная вскоре после платежной системы, позволила небольшим банкам также предоставлять гражданам возможность переводов с карты на карту.

«Под его руководством были реализованы значимые для платежной инфраструктуры страны проекты, среди которых перевод процессинга карт международных платежных систем (МПС) на территорию России. Карты МПС благодаря процессингу НСПК продолжают работать на территории нашей страны даже после ухода этих систем с российского платежного рынка. В 2015 году была создана платежная система «Мир», доля которой сегодня составляет более 52% в общем объеме платежей по банковским картам. Совместно с Банком России запущена Система быстрых платежей (СБП)», — прокомментировали в компании уход Комлева.

По итогам 2022 года чистая прибыль НСПК по РСБУ превысила 25 млрд рублей. Выручка корпорации составил 50,5 млрд рублей, прибыль от продаж — 28,7 млрд рублей. По итогам 2023 года НСПК может заработать больше, чем годом ранее, говорил ранее Комлев.

Татьяна Воронова

Источник: Frank Media
Тэги:

Читайте также

Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Очень ГРОМКАЯ СТАВКА вкладов ПСБ
Изучаем не один, а сразу несколько (с обещанием доходности до 17%!) вкладов от ПСБ
В Красноярском крае открылся четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
Отделение Социального фонда России по Красноярскому краю на базе клиентской службы Большеулуйского района открыло четвертый в регионе Центр общения старшего поколения
ВТБ намерен сохранить лидирующие позиции в корпоративно-инвестиционном бизнесе
Финансовое сопровождение структурных преобразований и нового инвестиционного цикла в экономике – цель корпоративно-инвестиционного блока
РСХБ устроит «Пир на весь мир»
С 1 по 7 марта на федеральной территории «Сириус» пройдёт Всемирный Фестиваль молодежи
СДМ-Банк предлагает специальные условия кредитования для компаний, владеющих грузовым транспортом
СДМ-Банк запустил акцию для всех компаний, которые владеют грузовым транспортом
ВТБ поддерживает продление «семейной ипотеки» до 2030 года
ВТБ поддерживает продление программы «семейная ипотека» до 2030 года
Россельхозбанк откроет для фермерской продукции доступ к своей 7-миллионной клиентской аудитории
Число покупателей фермерской продукции на маркетплейсе «Свое Родное» превысило 1 миллион человек
Дальневосточный банк вошел в ТОП-5 лучших по арктической ипотеке
Дальневосточный банк вошёл в число лидеров рейтинга Лучшие арктические ипотеки в феврале 2024 года
ВТБ: общий грузопоток по Северному морскому пути в течение 10 лет может достичь 400 млн тонн
При этом 200 млн тонн обеспечит грузопоток только российских предприятий, а еще 200 млн тонн – перевозка грузов транзитом
Путин предложил подумать над дифференциацией налогов для компаний и граждан
Фискальная нагрузка должна быть распределена в сторону тех, у кого более высокие личные и корпоративные доходы