Вклады напоказ

Введите запрос для поиска

Скрыть поиск
ББР

Вклады напоказ

ЦБ решил сделать выбор банка для размещения в нем вклада более удобным для граждан. Информацию о реальной доходности банковских депозитов всех банков можно будет получить и сопоставить на сайте регулятора. Впрочем, полной прозрачности на рынке вкладов таким образом не достичь, предупреждают эксперты.

Вчера Банк России разместил на сайте проект указания "О порядке раскрытия кредитными организациями информации о процентных ставках по договорам банковского вклада с физическими лицами". Документ устанавливает порядок обязательного раскрытия всеми без исключения банками, привлекающими вклады граждан, ставок по разным типам таких продуктов. При этом речь идет не просто о ставках по вкладам, а об эффективных ставках — то есть полной доходности депозитов для розничных клиентов. Как указано в проекте, в расчет полной стоимости вкладов включаются процентные платежи, связанные с заключением и исполнением договора банковского вклада с физическим лицом, любые непроцентные платежи, которые банк выплачивает вкладчикам-физлицам, а также стоимость часто прилагающихся ко вкладам всевозможных подарков.

Основная цель документа — повышение транспарентности банковских вкладов для граждан. Во-первых, у населения появятся единые показатели для сравнения реальной доходности вкладов разных банков. Эффективную ставку по вкладам банки будут рассчитывать по предложенной ЦБ в этом же документе единой формуле и публиковать для вкладов стандартных сроков: до востребования, от 31 до 90 дней, от 91 до 180 дней, от 181 дня до года и от года до трех. При этом публикация на сайте ЦБ будет осуществляться по единой для всех банков форме для вкладов в трех основных валютах: рублях, американских долларах и евро. Во-вторых, размещение информации о ставках по вкладам всех банков в одном месте, на сайте ЦБ, существенно упрощает и ускоряет сам процесс анализа. Ставки по вкладам банки на своих сайтах раскрывают и сейчас, но делают это не только каждый в произвольной форме, но и в большинстве раскрывая номинальные, а не реальные ставки. В ЦБ сочли, что действующий сейчас подход затрудняет сопоставление реальной доходности таких услуг в разных банках. Нюансы нового подхода регулятор готов обсуждать с участниками рынка.

Обязанность раскрывать информацию о ставках по вкладам закреплена законом о банках и банковской деятельности. Порядок раскрытия по закону устанавливается Центробанком, и теперь эти полномочия реализованы. Опрошенные "Ъ" эксперты, хоть и сочли попытку ЦБ организовать для клиентов банков доступ к структурированной и сравнимой информации о вкладах в разных банках позитивной, одновременно указывают, что формула расчета эффективной ставки все же несовершенна и не может учесть всех нюансов. "Не исключено, что клиентам поможет тот факт, что в формулу будет включена капитализация процентов: не все граждане могут ее верно рассчитать самостоятельно",— говорит директор дирекции развития продуктов ОТП-банка Дмитрий Сапронов. Однако непростой порядок расчета может вызвать дополнительные вопросы у обывателя, считает он: так, включение в расчет стоимости подарков для обывателя не очевиден.

Кроме того, формула расчета эффективной ставки по вкладам не учитывает поведенческих аспектов клиента, указывают банкиры. Допустим, возможность досрочного изъятия вклада с выплатой процентов по ставке до востребования и по обычной ставке. "По условиям для вкладчика это разные продукты, а в итоге эффективная ставка по ним будет одинаковой",— рассуждает один из собеседников "Ъ". Кроме того, нельзя исключать риск манипулирования эффективной ставкой с помощью формулы ее расчета со стороны банковских маркетологов, предупреждают эксперты.

Светлана Ъ-Дементьева, Екатерина Ъ-Белкина

Источник: Газета "Коммерсантъ", №194 (5225), 23.10.2013

Читайте также

Динамика инфляции дает возможность для снижения ставки ЦБ в декабре
По данным Росстата, потребительская инфляция в октябре замедлилась с сентябрьских 7,98% до 7,7% годовых
Клиентам СДМ-Банка стала доступна программа долгосрочных сбережений с господдержкой
Теперь клиенты СДМ-Банка могут не просто копить на пенсию, а создавать личный капитал
АТБ запустил новогоднюю акцию «Бал призов!»
15 ноября Азиатско-Тихоокеанский банк запустил акцию «Бал призов!» для держателей платёжных банковских карт с тарифным планом «АТБ карта»
ВТБ повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%
С 14 ноября ВТБ улучшил условия вкладу «Двойная выгода», который доступен участникам программы долгосрочных сбережений от НПФ ВТБ
Станет ли альтернативой ипотеке покупка квадратных метров?
В России общественники предложили принять закон, разрешающий покупателям жилья приобретать его у застройщиков по частям
Разница между пенсиями работающих и неработающих достигла минимума с 2021 года
Возобновление индексации затронуло около 8 млн работающих пенсионеров
Правительство оценит необходимость замены ИНН и ОГРН для бизнеса на единый идентификатор
Доклад о целесообразности реформы представят правительству до января 2027 года
В Госдуму внесен законопроект о штрафах за авторизацию через зарубежные сервисы
Так, диапазон штрафов за нарушение этого требования составляет от 30 до 700 тысяч рублей
Михаил Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Экономист Задорнов дал совет россиянам, куда вложить деньги прямо сейчас
Минфин планирует ослабить валютный контроль за банками-нерезидентами
В 2024-м году число дел о валютных нарушениях выросло на 60%, чему предшествовало планомерное ужесточение контроля в этой среде